Saturday 21 November 2015

Klapertart Panggang (Baked Coconut Custard)


Klapertart panggang ini dibuat ramai -ramai di kebun Tanah Gambus, resep dan bahan disiapkan oleh ibu Purba dibuat bersama dengan beberapa ibu yang radin dan hobby memasak. Resep diadaptasi dari Klapertart NCC. Masak bramai-ramai kemudian dimakan beramai-ramai selalu menyenangkan, dan  sekalian bisa belajar sekalian bisa melihat cara membuatnya.

Saya sudah pernah mengupload klapertart sebelumnya tanpa panggang. Rasanya pada dasarnya sama hanya penampilannya berbeda, teksturnya juga lebih padat. Bisa dihidangkan hangat maupun dingin. 

Bahan / ingredients

700 ml susu segar, sebaiknya pakai susu Ultra Full Cream 
700 ml milk, use full cream milk

300 ml  air kelapa
300 ml coconut water

200 gr gula pasir
200 gr granulated sugar

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

50 gr tepung terigu, (Segitiga biru)
50 gr all purpose flour

50 gr tepung maizena
50 gr corn starch

50 gr tepung custard
50 gr custard powder

150 gr mentega, lelehkan
150 gr butter, melted

6 btr kuning telur, kocok dengan garpu
6 egg yolk, lightly beaten with fork

4 btr kelapa muda, ambil dagingnya dan potong panjang atau gunting
4 young coconut, take the flesh and cut in strips

100 gr kenari, atau dapat diganti dengan almon rajang
100 gr kenari or replace with almond flakes

4 sdm rum  or Malibu (optional)
4 tbsp rhum or Malibu (optional)

Topping:

6 butir putih telur
6 egg white

8 sdm gula  pasar atau bubuk
8 tbsp granulated sugar oricing sugar

3 sdm tepung terigu
3 tbsp all purpose flour

1/2 sdt vanilli
1/2 tsp vanilla essence

kismis
raisins

kayu manis bubuk
cinnamon powder

Keju parut (optional)
Grated cheese (optional)

Cara Membuat / Methode and preparation

Campur susu, air kelapa, semua tepung dan gula kemudian aduk rata, saring untuk membuang gumpalan jika ada sehingga adonan menjadi halus.
Mix well the milk, coconut water, all flour and sugar, put through the sieve the remove any lumps, to make a smooth batter.

Masak adonan dengan api sedang, aduk terus sampai mendidih, angkat dan sisihkan
Cook the batter on medium heat, stir constantly until bubbling, remove from the heat.


Masukkan kuning telur kocok ke dalam adonan, aduk sampai rata, kemudian mentega aduk lagi sampai rata.
Add in the beaten egg yolk into the mixture, mix well follow with the melted butter, mix thoroughly.

Selanjutnya masukkan daging kelapa, rum atau Malibu dan kismis
Now add the coconut flesh, rum  or Malibu and raisins

Masukkan adonan dalam loyang besar atau cetakan individual, panggang dengan api bawah 180 C selama 15 menit dalam  au bain marie ( dipanggang dengan loyang yang diberi air)
Put the mixture into large baking dish or smaller mould, bake in au bain marie, 180 C for 15 minutes

Sementara itu kocok putih telur dan gula sampai kaku kemudian masukkan vanilj, tepung sedikiti-sedikit dambil terus dikocok.
Meanwhile, beat the egg white and icing sugar until stiff then add the vanilla and the flour gradually while mixing.

Keluarkan klapertart dari oven, letakkan putih telur yang telur di atasnya (gunakan plastik piping agar lebih mudah) sampai menutupi permukaannya, boleh ditambahkan kelapa muda, kenari, kismis, keju parut atau bubuk kayu manis, tergantung pilihan anda.
Remove the klapertart from the oven, place the egg white on top (use piping bag)  until covering the tart, you may add the coconut, raisin, or cheese then sprinkle with cinnamon powder, to your preference

Lanjutkan memanggang selama 15 menit kemudian ditambah dengan 15 menit dengan api atas atau sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin sebelum dimasukkan dalam kulkas.
Continue baking for 15 minutes and another 15 minutes grill until the topping is golden brown. Remove from the oven and set aside before keeping it in the fridge.