Pages

Tuesday, 9 February 2016

Tahu Goreng Renyah (Crispy Tofu)



Tahu adalah makanan sehari-hari di Indonesia, hampir semua orang menyukainya dan kerap mengkonsumsinya. Dimasak dan diolah dengan berbagai cara. Tahu disayur, tahu dibacem, tahu goreng dan lain-lain. Tahu goreng saja banyak macamnya digoreng begitu saja, digoreng sampai kering dan tengahnya kosong yang disebut dengah tahu pong yang dapat dibuat tahu isi dan kripik kulit tahu. 

Tahu goreng dengan bagian luar yang krispi ini sangat enak sekali, teman saya Nancy sering membuat dan menghidangkannya untuk kami. Cara ini menggoreng tahu ini saya pelajari darinya. Sangat sederhana, enak dan cocok untuk dihidangkan sehari-hari, baik untuk lauk dengan nasi panas atau sebagai camilan. Sangat sedap apalagi dimakan dengan sambal kecap yang pedas.

Tahu goreng ini dapat dilumuri tepung dan disimpan dalam kulkas selama sehari sebelumnya sebelum digoreng dan dihidangkan. 

Bahan -bahan /  Ingredients

Tahu
Tofu

tepung terigu
all purpose flour

putih telur, kocok leoas dengan garpu
egg white, beat with a fork

panko
Japanese style bread crumb

Minyak goreng
oil to fry

Bumbu / seasoning

bawang putih, giling halus
garlic, finely ground

Kaldu ayam bubuk (optional)
chicken stock powder (optional)

Garam, secukupnya
salt to taste

Cara membuat  / methode

campur bawang putih giling, garam dan kaldu ayam dengan sedikit air
mix well the ground garlic, salt and chicken stock with a little water

Lumuri tahu dengan bumbu dan biarkan selama 15 menit atau lebih agar bumbu meresap
Marinate the tofu with the garlic mixture for 15 minutes  or more, to let the tofu to absorb the seasoning


Panaskan minyak dalam wajan
Preheat the oil in the wok or deep fryer

gulungkan tahu di atas tepung terigu
Roll the tofu in the flour

lanjutkan dengan mencelup ke putih telur
dip the tofu in egg white

kemudian gulingkan  ke dalam panko, sampai semua tertutup
then roll in bread crumb until well covered.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang
Fry in hot oil on medium heat


Hidangkan dengan sambal kecap
Serve with chilli soy sauce

Bubur Manado / Tinutuan / Manado Style Rice Porridge



Dulu saya sering memakan nikmatnya bubur ini yang damasak oleh teman baik saya, Srini yang berasal dari Sangir. Walaupun bubur ini dari bahannya sangat sederhana tapi rasa enaknya masih terkenang-kenang.  Sekarang teman saya ini sudah pindah ke lain kota, tidak ada lagi yang memasakkan bubur special, jadi ini adalah yang pertama kalinya saya memasak, untuk teman-teman. Walau tidak sama persis seperti  bubur Srini, tapi boleh  juga lah rasanya.

Jumlah bahan dibawah hanya sebagai panduan saja, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera, bahkan jenis sayurnya dapat diganti sesuai dengan kesukaan anda.

Daun gedi yang saya pakai untuk memasak bubur ini adalah dari kebun dibelakang rumah, yang bibitnya saya dapat darinya beberapa tahun lalu, sekarang sudah besar. Selain daun gedi, saya juga menanam luhuk dan lelem yang juga berasal darinya, Thanks Srini.

Bahan Bahan

300 gr beras, rendam 1 alam
300 gr rice, soaked over night

1 L Kaldu ayam
1 L chicken stock

1.5 L air
1.5 L water

Bumbu / seasoning

2 batang sereh, memarkan
2 stalk lemon grass, bruised

1 lembar daun kunyit
1 turmeric leaf

2 - 3 sdt garam, atau secukupnya
2 - 3 tsp salt, or to taste

Bahan isi / other ingredients

300 gr ubi kayu, yang sudah dipotong bersih, potong kecil
300 gr peeled and clean cassava, cut in small chunks

300 gr ubi rambat kuning, yang sudah dipotong bersih
300 gr peeled and cleaned sweet potato, cut in small chunk

400 gr labu kuning, yang sudah dipotong bersih, potong dadu
400 gr peeled pumpkin, diced

2 buah jagung, disisir
2 corn on the cob , cut the corn off the cob

50 gr daun kemangi
50 gr lemon basil

50 gr daun gedi
50 gr gedi leaves

50 gr daun nayam
50 gr spinach

50 gr daun kangkung
50 gr morning glory


Sajian pelengkap / condiments

Ikan asin gorreng
fried salted fish

Sambal terasi
Shrimp paste sambal.

Cara membuat / preparation


Masak beras dengan air dan kaldu sampai setengah masak, masukkan ubi kayu, ubi rambat, sereh, daun kunyit dan labu
Boil the rice in water an chicken stock until half done, add in the cassava, sweet potato, lemon grass, turmeric leaf and pumpkin


Kira-kira 10 menit bubur akan masak, tambahkan jagung sisir dan sayur-sayuran aduk sampai masak, terakhir masukkan kemangi, cicipi garam dan siap disajikan.
10 minutes before the porridge is ready ready, add in peeled corn and vegetables stir until dan and the last put the lemon basil, taste the salt and ready to serve

PS : Bubur bisa disimpan dalam kulkas untuk, sebelum diberi sayuran untuk dihidangkan
        You can keep the porridge in the fridge, prior putting the vegetables


Sunday, 7 February 2016

Telur Dadar Chai Poh (Chai Poh / Preserved Turnip Ommelette)



Bulan lalu, teman-teman saya mengajak sarapan Bubur Taiwan di Jl. Pabrik Tenun. Itu adalah pertama kalinya saya merasakan ragam dan variasi pelengkap bubur ini, walau sudah lama mendengarnya. Kalau rasa buburnya sendiri adalah hambar ditambah potongan ubi rambar kuning, sangat sesuai jika ditambahi dengan hidangan pelengkapnya yang cenderung berasa asin dan manisnya. 

 Saya sangat menyukai telur dadar ini karena memang enak rasanya dan tidak sulit menbuatnya. Chai poh adalah lobak yang diawetkan ada yang diasinkan dan ada yang manis. Saya membeli chai poh di pasar Beruang, dan disini saya mendapatkan yang manis. Untuk produk yang ini, jangan dicuci terlalu lama, karena akan hilang rasanya.

Telur ini tidak hanya sebagai pelengkap bubur a la Taiwan tapi enak juga dimakan dengan nasi panas-panas.



Bahan - Bahan / Ingredients:

2 - 3 sdm  minyak goreng
2 - 3 tbsp vegetable oil

7 telur, kocok garpu (saya pakai telur bebek)
7 eggs, beaten ( I use duck eggs)

7 - 10 sdm chai poh cincang
7 - 10 tbsp chopped chai poh (preserved sweet turnip)

4 - 5 bawang putih, cincang halus
4 - 5 cloves garlic, finely chopped

2 sdm kecap asin (atau secukupnya tergantung keasinan chai poh)
2 tbsp light soy sauce (or to taste, depend on the chai poh)

1 sdt minyak widen
1 tsp sesame oil

1/2 sdt merica
1/2 tsp pepper


 cara memasak / method:

Cuci dan tiriskan chai poh, sampai 2 -3 kali tergantung keasinan atau kemanisan chaipoh. Potong kecil-kecil atau cincang kasar.
Wash and drain chai poh 2 -3 times, depend on the taste of the chai poh, cut in small pieces or roughly chopped

Tumis bawang putih cincang sampai harum, kemudian masukkan chai poh cincang. Lanjutkan menumis sampai chai poh agak lembut dan kecoklatan
Saute the garlic until fragrant, add in the minced chai poh. Continue to stir fry until the chai poh slightly softened and brown


Kocok telur dengan garpu kemudian campur dengan chai poh, masukkan kecap asin, merica dan minyak wijen. Kocok sampai rata. Goreng satu sendok untuk mencicipi rasa.
Beat the eggs with a fork,  combine with chai poh, garlic, soy sauce, sesame oil and pepper; mix well to combine. Pan fry 1 tablespoon of the mixture to taste

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan dengan api kecil - sedang, masukkan campuran telur secukupnya sesuai dengan ukuran yang kita inginkan
Heat the oil in a frying pan over low-medium heat; add the egg mixture to your preferred size

Ketika telur sudah mular memadat dan bagian bawah sudah berwarna kecoklatan, balikkan sampai bagian satu lagi juga berwarna coklat. Keluarkan dari wajan dan potong kecil-kecil.
When the omelette starts to solidify and turn brown on the other side, flip it and fry till the pan-side down turns brown too. Take it out and cut into smaller pieces.

Keripik Kulit Tahu Gurih ( Crispy Savoury Tofu Skin)



Pertama sekali saya merasakan keripik kulit tahu ini ketika teman dari Surabaya membawanya untuk oleh-oleh beberapa tahun lalu. Waktu itu memang belum pernah saya jumpai di Medan, tapi sekarang sudah banyak kita jumpai di Supermarket di area snack.

Saya memang sangat menyukai gorengan (ya.. ya.. saya tahu tidak bagus terlalu banyak makanan gorengan) dan kulit tahu ini sangat gurih, tetapi setiap saya membeli sering ada terasa kalau keripik ini sudah agak lama (tidak tahu sudah berapa lama dipajang di rak supermarket). Saya pikir-pikir seharusnya tidak sulit membuatnya sendiri.

Setelah membaca beberapa resep dan cara membuatnya di google, maka inilah hasilnya coba-coba saya: rasanya gurih, harum bawang putih dan yang pasti renyah. Tidak sulit sama sekali.

Saya membeli tahu pong di pasar (Jl. Beruang) supaya lebih praktis. Silahkan mencoba kalau juga suka gorengan seperti saya.


Bahan-bahan / ingredients

30 potong tahu pong 
30 deep fried tofu

3 siung bawang putih, dihaluskan
3 cloves garlic, finely ground

minyak untuk menggoreng 
oil for deep frying


Air Perendam / Marinate

1/2 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1/2 tsp granule chicken stock (optional)

air untuk perendam 
water for marinate

garam secukupnya
salt to taste

Bahan Pelapis / coating flour

150 gr tepung terigu protein sedang 
150 gr all purpose flour

30 gr rice flour
30 gr tepung beras 

30 gr tepung Putri
30 gr ready mixed flour “Putri” or your preference 

Cara membuat  / Methode

Potong tahu miring (bentuk segitiga) dan keluarkan isinya.
Cut the fried tofu slanting ((triangle), remove the solid 

Balik kulit, bagian dalam keluar.
Turn the skin inside out


Buat larutan perendam dengan mencampur semua bahan sampai garam dan kaldu ayam bubuk larut, rasakan garamnya.
Make the marinate by mixing all ingredient until the salt and the chicken stock granule is dissolve, taste the salt .

Campur rata semua bahan pelapis
Mix well all the coating ingredients

Masukkan kulit tahu  kedalam air perendam sebentar atau sampai bumbu kira-kira meresap.
Soak the tofu skin for a few minutes in marinate mixture until the seasoning is absorbed

Selentara itu panaskan minyak di wajan
Meanwhile preheat the oil in  deep fryer


Angkat kulit tahu dan peras (tidak terlalu kering) kemudian masukkan ke dalam campuran tepung, aduk-aduk dengan sendok sampai seluruh kulit tertutup tepung, lakukan sedikit-sedikit cukup untuk satu gorengan.
Remove the tofu skin from marinate and squeeze the water off (not too dry) and put in the flour mixture, mix until they are well coated. Do it in batches just enough to put in deep fryer

Masukkan kedalam saringan untuk membuang kelebihan tepung (agar minyak tidak cepat kotor)
Sieve the tofu skin to remove excess flour (to minimise dirt in the oil)

Goreng dengan minyak sedang sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
Deep fry on medium heat until golden, remove and drain well


Siap dihidangkan atau disimpan dalam kontener kedap udara setelah dingin.
Ready to serve or keep in an air tight container once the are cool.


Kue Karamel Resep Baru (Caramel Cake Improved Recipe)


Saya sudah pernah upload kue karamel ini sebelumnya. Resep yang ini saya dapat dari teman sewaktu kemarin belajar di rumahnya (Thanks Marni)  ada perbedaan jenis bahan tapi jumlah  tidak banyak berbeda. Cara ini saya saya modifikasi dari cara Marni, karena saya rasa lebih mudah dan sederhana. 

Rasanya menurut teman-teman saya lebih enak (saya sudah beberapa kali membuatnya), karena memang saya hanya memakai butter bukan margarin, jadi lebih harum butter. 

Saya mencoba hanya dengan memakai self raising flour dan saya juga membuat dengan tepung segitiga biru saja. Untuk teksturnya kue dengan self raising flour lebih lembut, sedangkan rasanya hampir sama. Selamat mencoba dengan resep modifikasi ini.


Bahan- bahan /  Ingredients

200 gr gula + 1 sdm 
200 gr sugar + 1 tbs

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

200 ml air
200 ml water

125 gr self raising flour ( tepung protein sedang ( segitiga biru) + extra untuk taburan
125 gr  self raising flour (or all purpose flour) + extra for dusting

100 - 110 gr butter ( saya pakai demi - sel Elle et Vire), lelehkan
100 - 110 gr butter / mentega ( I use demi - sel Elle et Vire), melted

125 ml susu kental manis
125 ml  condensed milk

1/2 sdt baking soda
1/2 tsp baking soda

4 telur ayam
4 eggs


Cara membuat /  preparation method

Panaskan oven    170 - 180 C
Preheat the oven to  170 - 180 C

Olesi loyang dengan butter kemudian taburi dengan tepung secara merata
Grease the baking dish with butter than dust with flour evenly


Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel, kadang-kadang diaduk
Put sugar on a pan on a low heat until caramelised, stir occasionally


Setelah warna karamel sesuai dengan yang kita inginkan, segera masukkan air (hati-hati biasanya langsung mendidih, biarkan api tetap kecil) dan aduk perlahan-lahan sampai karamel larut (kalau ada sedikit yang menggumpal tidak apa-apa), sisihkan untuk didinginkan
After the colour of the caramel turn to what we want to add water immediately ( be careful at this stage the water will boil and splash, keep the heat low) and stir slowly until the caramel dissolve, don't worry if there is small amount lumps left), set aside to cool

Campur tepung dan baking powder, saring.
Sieve the flour and baking powder together.

Di mangkok  masukkan 1 sdm gula + 1/2 sdt garam dan 4 butir,  kocok telur dengan sendok kayu dengan gerakan satu arah sampai gula larut.
In a bowl put 1 tbsp sugar + 1/2 tsp salt and all the eggs, beat the eggs with wooden spoon, in one direction until the sugar dissolve.

Masukkan susu kental manis aduk rata
Pour in the condensed milk stir well

Campurkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk kedalam campuran telur sampai rata kemudian mentega, aduk sampai menyatu.
Add in the flour  gradually into the egg mixture, follow by melted butter, continue to mix until well incorporated.

Terakhir masukkan karamel dan aduk sampai tercampur rata
Last is the caramel, mix until well incorporated

Saring adonan ke dalam loyang
Sieve the batter into the baking dish

Segera masukkan dalam  oven selama 40 - 45 menit.
Put immediately in the oven  and bake for 40 - 45 minutes

Keluarkan dari oven biarkan dingin sebentar sebelum mengeluaran dari cetakan.
Take the cake out of the oven, leave for 5 minutes before removing from the dish


Setelah benar-benar dingin baru potong-potong dan hidangkan.
Leave the cake to cool before cutting and serve


Thursday, 14 January 2016

Roti Keju Gulung (Rolled Cheese Bread)


Roti keju gulung ini adalah variasi dari resep roti dengan metode tangzhong. Resep ini sama dengan resep sebelumnya, hanya saja saya tambah keju ditengahnya. Roti ini sangat lembut bahkan setelah 2 hari. Jika ingin bervariasi lagi, keju bisa ditambah kismis, jadi bentuk indah dan rasanya lebih enak. Resep roti yang sama bisa juga dibuat untuk roti isi kelapa, pisang maupun sosis. Olesi butter atau minyak dipermukaan roti setelah keluar dari oven, ini membuat roti tampak mengkilat dan menjadi bertambah lembut. Silahkan berkreasi dan mencoba resep ini.



Metode tangzhong

Bahan untuk tangzhong / Ingredients of tangzhong 

50 gr tepung Cakra kembar
50 gr  bread flour

250 ml air (dapat diganti dengan susu)
250 ml water (could be replaced by milk)

Membuat tangzhong /Method of making tangzhong:

Campur tepung dengan air sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan api sedang, aduk terus agar tidak gosong dan melekat
Mix well flour in water without any lumps. Cook over medium-low heat, stirring consistently to prevent burning and sticking.

Adonan akan mengental. Jika dasar panci sudah mulai tampak sewaktu diaduk, adonan sudah siap. Matikan kompor.
The mixture becomes thicker. Once you notice some “lines” appear in the mixture for every stir you make with the spoon. It’s done. Remove from heat.

Masukkan dalam mangkok bersih, tutup dengan plastik. Sisihkan sampai ke temperatur ruang.
Transfer into a clean bowl, cover with a cling wrap. Set aside to room temperature.

Ambil adonan sesuai dengan resep ( resep tangzhong di atas cukup untuk membuat 2 resep). Sisa tangzong bisa disimpan dalam kulkas untuk beberapa hari. Jika ingin menggunakan sisa tangzong dari kulkas, biarkan kembali ke temperatur ruang sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
Just measure out the amount you need (the mixture above should enough for two recipe).The leftover tangzhong can be stored in fridge up to a few days, this chilled tangzhong should return to room temperature before adding into other ingredients. )

Bahan untuk roti / Ingredients of bread:

350 gr tepung terug Cakra Kembar
350 gr bread flour

3 sdm gula
3 tbsp  sugar

1 sdt garam
1 tsp salt

1 telur
1 large egg

1 sdm tepung susu
1 tbsp milk powder

100 - 125 ml susu
100 - 125 ml  milk

120 gr tangzhong ( gunakan setengah dari tangzong yang anda buat diatas)
120 gr tangzhong (use half of the tangzhong you make from above

2 sdt  Fermipan
2 tsp instant yeast

30 gr mentega (suhu ruang)
30 gr butter (at room temperature)

Making the bread

Campur semua bahan kering : tepung, garam, gula, susu bubuk dan fermipan dalam wadah, buat lubang ditengah.
Combine all dry ingredients: flour, salt, sugar and instant yeast in a bowl. Make a well in the center.

Campur semua bahan basah: susu, telur dan tangzhong, kemudian masukkan ditengah-tengah bahan kering
Whisk and combine all wet ingredients: milk, egg and tangzhong, then add into the well of the dry ingredients. 

Uleni sampai terbentuk adonan dan menggumpal, kemudian masukkan butter (mentega). Pada tahap ini adonan sangat lembek (gunakan mesin roti atau mixer  seperti Bosch atau kitchen aid kalau ada)
Knead until you get a dough shape and then knead in the butter.  it would be quite messy at this stage (use bread maker or standing mixer if you have any)

Pindahkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung, lanjutkan menguleni sampai adonan halus (tambahi tepung sedikit demi sedikit bila perlu), elastik dan tidak lengket
Transfer a floured work top, continue kneading until the dough is smooth, not sticky and elastic (add flour gradually if necessary).

Lama menguleni tergantung: kekuatan dan cepatnya. (kira-kira 20 menit)
The time of kneading all depends on how hard and fast you knead (approximately 20 minutes)

Bentuk adonan seperti bola. Masukkan kedalam wadan dan tutup dengan kain lembab atau plastik. Biarkan mengembang sampai dua kali besarnya, kira-kira 45 menit.
Knead the dough into a ball shape. Place in a  bowl and cover with a wet towel or cling wrap. Let it proof until doubled in size, about 45 minutes 

Pindahkan adonan ke meja atau permukaan yang telah ditaburi tepung, kempeskan dan gilling berkentuk segiempat
Transfer to a clean floured surface. Deflate and  roll out  with a rolling pin  into rectangular shape

Taburkan keju sebanyak yang anda mau, gulung seperti dalam gambar,
Sprinkle cheese evenly as much as you like. Roll as picture shown. 


Masukkan gulungan adonan ke dalam cetakan roti yang telah diminyaki dan ditaburi tepung. Lipatan bagian bawah
Put the dough in a greased and floured loaf tin. The seals face down.


Biarkan mengembang lagi selama 45 menit.
Leave it for the 2nd round of proofing, about 45 minutes

Panggang dalam oven yang telah dipanarkan 180 C selama 35 - 40 menit atau sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven dan cetakan
Bake in a pre-heated 180C  oven for 35 to 40 minutes or until golden brown. Remove from the oven and tin.



Letakkan diatas rak pendingin, olesi semua permukaan roti dengan butter dan biarkan sampai benar-benar dingin.
Transfer onto a wire rack, brush  the bread with butter  all over the surface  and let cool completely.

Siap dihidangkan atau keesokan harinya, masih lembut dan enak
It is ready to serve, or you can serve tomorrow, still soft and just as nice