Pages

Tuesday 9 February 2016

Bubur Manado / Tinutuan / Manado Style Rice Porridge



Dulu saya sering memakan nikmatnya bubur ini yang damasak oleh teman baik saya, Srini yang berasal dari Sangir. Walaupun bubur ini dari bahannya sangat sederhana tapi rasa enaknya masih terkenang-kenang.  Sekarang teman saya ini sudah pindah ke lain kota, tidak ada lagi yang memasakkan bubur special, jadi ini adalah yang pertama kalinya saya memasak, untuk teman-teman. Walau tidak sama persis seperti  bubur Srini, tapi boleh  juga lah rasanya.

Jumlah bahan dibawah hanya sebagai panduan saja, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera, bahkan jenis sayurnya dapat diganti sesuai dengan kesukaan anda.

Daun gedi yang saya pakai untuk memasak bubur ini adalah dari kebun dibelakang rumah, yang bibitnya saya dapat darinya beberapa tahun lalu, sekarang sudah besar. Selain daun gedi, saya juga menanam luhuk dan lelem yang juga berasal darinya, Thanks Srini.

Bahan Bahan

300 gr beras, rendam 1 alam
300 gr rice, soaked over night

1 L Kaldu ayam
1 L chicken stock

1.5 L air
1.5 L water

Bumbu / seasoning

2 batang sereh, memarkan
2 stalk lemon grass, bruised

1 lembar daun kunyit
1 turmeric leaf

2 - 3 sdt garam, atau secukupnya
2 - 3 tsp salt, or to taste

Bahan isi / other ingredients

300 gr ubi kayu, yang sudah dipotong bersih, potong kecil
300 gr peeled and clean cassava, cut in small chunks

300 gr ubi rambat kuning, yang sudah dipotong bersih
300 gr peeled and cleaned sweet potato, cut in small chunk

400 gr labu kuning, yang sudah dipotong bersih, potong dadu
400 gr peeled pumpkin, diced

2 buah jagung, disisir
2 corn on the cob , cut the corn off the cob

50 gr daun kemangi
50 gr lemon basil

50 gr daun gedi
50 gr gedi leaves

50 gr daun nayam
50 gr spinach

50 gr daun kangkung
50 gr morning glory


Sajian pelengkap / condiments

Ikan asin gorreng
fried salted fish

Sambal terasi
Shrimp paste sambal.

Cara membuat / preparation


Masak beras dengan air dan kaldu sampai setengah masak, masukkan ubi kayu, ubi rambat, sereh, daun kunyit dan labu
Boil the rice in water an chicken stock until half done, add in the cassava, sweet potato, lemon grass, turmeric leaf and pumpkin


Kira-kira 10 menit bubur akan masak, tambahkan jagung sisir dan sayur-sayuran aduk sampai masak, terakhir masukkan kemangi, cicipi garam dan siap disajikan.
10 minutes before the porridge is ready ready, add in peeled corn and vegetables stir until dan and the last put the lemon basil, taste the salt and ready to serve

PS : Bubur bisa disimpan dalam kulkas untuk, sebelum diberi sayuran untuk dihidangkan
        You can keep the porridge in the fridge, prior putting the vegetables


No comments:

Post a Comment