Pages

Sunday 7 February 2016

Keripik Kulit Tahu Gurih ( Crispy Savoury Tofu Skin)



Pertama sekali saya merasakan keripik kulit tahu ini ketika teman dari Surabaya membawanya untuk oleh-oleh beberapa tahun lalu. Waktu itu memang belum pernah saya jumpai di Medan, tapi sekarang sudah banyak kita jumpai di Supermarket di area snack.

Saya memang sangat menyukai gorengan (ya.. ya.. saya tahu tidak bagus terlalu banyak makanan gorengan) dan kulit tahu ini sangat gurih, tetapi setiap saya membeli sering ada terasa kalau keripik ini sudah agak lama (tidak tahu sudah berapa lama dipajang di rak supermarket). Saya pikir-pikir seharusnya tidak sulit membuatnya sendiri.

Setelah membaca beberapa resep dan cara membuatnya di google, maka inilah hasilnya coba-coba saya: rasanya gurih, harum bawang putih dan yang pasti renyah. Tidak sulit sama sekali.

Saya membeli tahu pong di pasar (Jl. Beruang) supaya lebih praktis. Silahkan mencoba kalau juga suka gorengan seperti saya.


Bahan-bahan / ingredients

30 potong tahu pong 
30 deep fried tofu

3 siung bawang putih, dihaluskan
3 cloves garlic, finely ground

minyak untuk menggoreng 
oil for deep frying


Air Perendam / Marinate

1/2 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1/2 tsp granule chicken stock (optional)

air untuk perendam 
water for marinate

garam secukupnya
salt to taste

Bahan Pelapis / coating flour

150 gr tepung terigu protein sedang 
150 gr all purpose flour

30 gr rice flour
30 gr tepung beras 

30 gr tepung Putri
30 gr ready mixed flour “Putri” or your preference 

Cara membuat  / Methode

Potong tahu miring (bentuk segitiga) dan keluarkan isinya.
Cut the fried tofu slanting ((triangle), remove the solid 

Balik kulit, bagian dalam keluar.
Turn the skin inside out


Buat larutan perendam dengan mencampur semua bahan sampai garam dan kaldu ayam bubuk larut, rasakan garamnya.
Make the marinate by mixing all ingredient until the salt and the chicken stock granule is dissolve, taste the salt .

Campur rata semua bahan pelapis
Mix well all the coating ingredients

Masukkan kulit tahu  kedalam air perendam sebentar atau sampai bumbu kira-kira meresap.
Soak the tofu skin for a few minutes in marinate mixture until the seasoning is absorbed

Selentara itu panaskan minyak di wajan
Meanwhile preheat the oil in  deep fryer


Angkat kulit tahu dan peras (tidak terlalu kering) kemudian masukkan ke dalam campuran tepung, aduk-aduk dengan sendok sampai seluruh kulit tertutup tepung, lakukan sedikit-sedikit cukup untuk satu gorengan.
Remove the tofu skin from marinate and squeeze the water off (not too dry) and put in the flour mixture, mix until they are well coated. Do it in batches just enough to put in deep fryer

Masukkan kedalam saringan untuk membuang kelebihan tepung (agar minyak tidak cepat kotor)
Sieve the tofu skin to remove excess flour (to minimise dirt in the oil)

Goreng dengan minyak sedang sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
Deep fry on medium heat until golden, remove and drain well


Siap dihidangkan atau disimpan dalam kontener kedap udara setelah dingin.
Ready to serve or keep in an air tight container once the are cool.


No comments:

Post a Comment