Pages

Friday, 7 September 2018

Holat



Bahan

500 gr        ikan mas
100 gr        beras
  20 gr        bawang batak, potong 2 cm
    2 btg      kayu balakka
    2 btg      pakkat pahit
 1/2 sdt       garam
 1/2 sdt       gula pasir
 1/4 sdt       penyedap rasa
 1/4 sdt       gula pasir
    2 bh        jeruk nipis
200 ml       santan encer

Bumbu yang dihaluskan

    3 cm      jahe
    5 bh       kemiri
    5 btr       bawang merah
    3 siung   bawang putih

Bahan pelengkap

  20 gr       bawang goreng

Cara Pembuatan

Sangrai beras kemudian tumbuk, sisihkan.

Bakar pakkat (ujung rotan muda warna hijau), selama 5 menit lalu kupas ambil isinya yang berwarna putih, potong-potong menjadi 2 - 3 cm. Sisihkan.

Buang kulit luar kayu balakka yang berwarna coklat lalu serut/kerok kulit yang berwarna hijau, sisihkan

Bersihkan ikan mas, potong menjadi 2-3 bagian, kemudian panggang sampai masak, sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan santan encer, masukkan bawang batak, balakka, penyedap, garam dan gula, masak hingga panas tapi jangan sampai mendidih lalu matikan api. Segera masukkan beras dan aduk rata.

Penyajian: susun ikan mas panggang dan potongan pakkat di atasnya lalu siram dengan campuran bumbu. Taburi dengan bawang goreng dan beri potongan jeruk nipis.

Siap disajikan.

Oleh. Rentina

No comments:

Post a Comment