Bahan
500 gr ikan mas
100 gr beras
20 gr bawang batak, potong 2 cm
2 btg kayu balakka
2 btg pakkat pahit
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt gula pasir
2 bh jeruk nipis
200 ml santan encer
Bumbu yang dihaluskan
3 cm jahe
5 bh kemiri
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan pelengkap
20 gr bawang goreng
Cara Pembuatan
Sangrai beras kemudian tumbuk, sisihkan.
Bakar pakkat (ujung rotan muda warna hijau), selama 5 menit lalu kupas ambil isinya yang berwarna putih, potong-potong menjadi 2 - 3 cm. Sisihkan.
Buang kulit luar kayu balakka yang berwarna coklat lalu serut/kerok kulit yang berwarna hijau, sisihkan
Buang kulit luar kayu balakka yang berwarna coklat lalu serut/kerok kulit yang berwarna hijau, sisihkan
Bersihkan ikan mas, potong menjadi 2-3 bagian, kemudian panggang sampai masak, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan santan encer, masukkan bawang batak, balakka, penyedap, garam dan gula, masak hingga panas tapi jangan sampai mendidih lalu matikan api. Segera masukkan beras dan aduk rata.
Penyajian: susun ikan mas panggang dan potongan pakkat di atasnya lalu siram dengan campuran bumbu. Taburi dengan bawang goreng dan beri potongan jeruk nipis.
Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment