Pages

Wednesday, 18 April 2012

Tauco Tahu Kering




Bahan :  

60  gr       Kembang tahu kering
90  gr       Cabe hijau (campuri sedikit cabe merah)
30  gr       Bawang merah
  3  siung  Bawang putih
  1  btg      Sereh dimemarkan
  1  jari      Jahe dimemarkan
  1  jari      Lengkuas dimemarkan
  4  helai   Daun salam
  1  buah   Tomat (potong dadu)
50  gr       Udang kering (manis)
2    sdm    Tauco
1/2  sdt     Gula atau sesuai selera
500 ml     Air

Options :
Beberapa orang akan menambah kacang putih dan rimbang untuk melengkapi resep ini.

Garam secukupnya 
Minyak goreng

Cara Memasak :

- Goreng kembang tahu kering di minyak panas, segera angkat setelah menguning, tiriskan dan potong kira2 3 x 4 cm atau sesuai selera. Sisihkan
- Rajang cabe, bawang merah dan bawang putih
- Tiriskan tauco kemudian cuci, untuk mengurangi rasa asin
- Siangi kepala dan ekor udang kering, cuci beberapa kali sampai bersih sambil mengurangi rasa asin.
- Tumis cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas sampai harum. 
- Masukkan udang dan tumis lagi sebentar sampai kira-kira setengah masak.
- Masukkan sereh, tauco dan  daun salam.
- Masukkan air biarkan sampai mendidih
- Masukkan kembang tahu goreng, aduk aduk sampai kembang tahu layu,  masukkan tomat, gula dan garam. 
- Masak dengan api kecil, sampaikembang tahu lembut.
- Siap disajikan sebagai side dish.



Udang kering manis

                           
tauco


Kembang tahu goreng

3 comments:

  1. Mbak Luluk, Udang itu kapan di masukin yah... Sorry..coz I love your all recipe...

    ReplyDelete
  2. Udang kering itu gmn y mksdnya? Beda sama ebi kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udang kering sama dengan ebi, hanya saja biasanya dijual masih berkulit. Di Medan biasa juga disebut udang manis.

      Delete