Ingredients (A)
15 red chilies
15 eyebird chilies
100 gr shallots
8 clv garlic
1 tbsp corriander seeds, roasted
1 tsp cumin, roasted
7 cm turmeric, roasted
1 tbsp white pepper corn
2 Asam kandis ( tamarind paste is a good substitute, 2 tbsp)
Ingredients B
3 stalk lemon grass, bruised
4 cm ginger, bruised
4 cm galangal, bruised
1 turmeric leaf
5 kaffir lime leaves
2 L water
100 gr rice flour for thickening
Ingredients C, for the stock and satay
350 gr cow's liver, calf liver is even better
1/2 cow's tongue
500 gr lean beef
- Haluskan bumbu A
- Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi,daging sapi dan lidah sapi. Diamkan selama 30 menit.
- Didihkan air dalam panci,masukkan campuran diatas bersama bahan B.
- Hati sapi diangkat setelah 15 menit, potong dadu. Lanjutkan merebus daging sapi dan lidah sapi dengan api kecil sampai lembut.
- Setelah lembut angkat daging sapi dan lidah sapi (bersihkan kulit lidah sapi), potong dadu.
- Larutkan tepung beras dengan air, masukkan ke kaldu rebusan hingga mengental.
- Siapkan tusukan sate dan tusuk 4-5 potong daging pada tusukan sate.
- Lumuri sedikit minyak bawang goreng di daging.
- Siapkan bara untuk memanggang sate dan untuk menambah harum taburkan sedikit bawang goreng di atas bara sebelum memanggang.
- Kemudian panggang sate diatas bara sebentar.
- Siapkan piring saji, beri ketupat dan sate,tuangkan saus dan taburi dengan bawang goreng diatasnya.
No comments:
Post a Comment