Pages

Monday, 30 July 2012

Srikaya ( Coconut Milk Curd )





If in the Uk, we have lemon curd for breakfast, in Medan we have coconut milk curd.  The texture is similar, smooth and rich, we just replace the butter with thick coconut milk and use pandan instead of lemon. We are in the tropic after all, coconut milk is used in many things.

Selai srikaya yang bertekstur lembut dan rasa yang kaya santan, sangat populer di P.  Siantar Dan Medan. Biasanya dioleskan di atas roti maupun toast untuk sarapan pagi hari. 

Beberapa Minggu lalu saya belajar membuat lemon curd dari kakak Mertua. Melihat bahannya hampir sama, hanya saja butter kita ganti dengan santan dan lemon sebagai perasa kita ganti dengan pandan. 

Ada beberapa cara membuatnya, Ada yg di Tim, Ada yang double boil, tapi ini saya buat dengan cara yang sama dengan membuat Lemon curd a la aunty Joe.



Bahan/ Ingredients

1. 550 ml, santan kental dari 2 butir kelapa (jangan dicampur air)
                      Thick coconut from tin or freshly squeezed from 2 coconuts
2. 400 gr gula 
                        Sugar
3. 8 butir kuning telur ditambah 2telur ayam 
                        Egg yolk and 2 whole eggs
4. 2-3 lembar daun pandan (disimpul)
                        Pandanus leaves or substitute with 1 vanilla pod
5. 25 gr butter atau  mentega cair (untuk memperindah warna)
                        Unsalted Butter






Cara membuat  /  Method

Masukkan gula, pandan Dan santan dalam panci, masak dengan api sedang sampai gula meleleh. Kecilkan api
        In a pan mix thick coconut milk and sugar on medium heat until the sugar dissolve. Turn the heat to very low.

Kocok telur dengan garpu, kemudian saring
       Beat the eggs lightly,  strain

Masukkan kocokan telur kedalam panci perlahan dan aduk terus (api kecil sekali) sampai tinggal 2/3 ( kira-kira 30-40 menit)
       Put the eggs into  the pan very slowly and stir constantly until reduced into 2/3  (about 30-40 min)





Masukkan butter dan terus aduk selama 5 menit
           Add in the butter, continue stirring for another 5 minutes.






Angkat dan biarkan mendingin selama beberapa menit kemudian masukkan ke dalam jar yg sudah disterilkan.
        Leave to cool for a few minutes then put in sterilized jars.

Tahan satu bulan jika disimpan di dalam kulkas
        Will keep for 1 month in the fridge

Sajikan dengan roti atau toast
        Very good to serve on fresh bread or toast






Tips 
Sewaktu memasak, api harus tetap kecil, jika terlalu panas akan menggumpal dan tekstur kurang halus.
Keep the heat low at all time, it will curdle when it is too hot.

3 comments:

  1. Love it, I'll try to make it. Thank you for the posting that I'm looking for. Muach ^_^

    ReplyDelete
  2. Unforgetable...
    Childhood memory...

    ReplyDelete
  3. Mbak luluk.. Kalau bikin srikaya pakai gula jawa hasilnya akan lebih wangi ngak?

    ReplyDelete