Mie Telur
Orang Medan paling suka Mie dalam bentuk atau rasa apa saja. Banyak Restoran dan warung Mie yang mengandalkan resep rahasia pembuatan mereka. Masing-masing mempunyai bentuk, ukuran dan rasa unik.
Di pasaran banyak dijual Mie basah, hanya saja kita tidak tahu apakah mengandung bahan terlarang seperti borax (berfungsi sebagai pengenyal dan pengawet). Di masa lalu orang menggunakan air abu atau air khi sebagai pengenyal. Walaupun di pasaran dijual air abu dalam botol, tapi tidak ada garansi tidak dicampur dengan bahan kimia lain.
Setelah lama surfing and browsing mencari bahan pengenyal yang aman, akhirnya, STTP food grade cukup aman digunakan dengan batas 0.5% Dari berat bahan. Bahan ini bisa dibeli di toko bahan kue ( dapat juga untuk mengenyalkan bakso dan krupuk gendar). Saya hanya menggunakan 0.3%.
Saya menggunakan telur bebek karena warna kuning telurnya lebih mendekati orange sehingga warna mie lebih menarik tidak perlu pewarna dan tekstur bertambah kenyal..
Medanese do love noodles. There is abundant of noodles sold in market, the problem recently is : many producer using non food grade preservatives. So here is my recipe that is using a very minimal food grade preservatives with a great taste.
Medanese do love noodles. There is abundant of noodles sold in market, the problem recently is : many producer using non food grade preservatives. So here is my recipe that is using a very minimal food grade preservatives with a great taste.
BAHAN / INGREDIENTS
- 300 gr Tepung terigu, ber protein tinggi, saya pakai Cakra Kembar
High protein wheat flour, I use Cakra Kembar
High protein wheat flour, I use Cakra Kembar
- 30 gr Tepung kanji
Tapioca or replace with maize flour
Tapioca or replace with maize flour
- 1 sdt Garam
1 tsp salt
1 tsp salt
- 2 btr telur bebek, kocok dengan garpu
whole duck eggs, lightly beaten
whole duck eggs, lightly beaten
- 10 gr STTP
Food grade Sodium Tryphosphat
Food grade Sodium Tryphosphat
- 50 ml air ( ini hanya petunjuk jumlah air, tidak perlu digunakan semua atau mungkin perlu ditambah, karena kadar air tepung di pasaran berbeda-beda.)
Water, do not need to use it all, depend on the flour.
Water, do not need to use it all, depend on the flour.
- Air untuk merebus
Water for boiling the noodles
Water for boiling the noodles
CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur Bebek dengan garpu
Beat lightly the duck eggs
Beat lightly the duck eggs
2.Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, STTP dan garam sambil diuleni hingga tercampur, tambahkan air kemudian uleni.
Mix all the flour, eggs, STTP and salt, add the water gradually while kneading.
Mix all the flour, eggs, STTP and salt, add the water gradually while kneading.
3. Bentuk menjadi bola, sisihkan dan istirahatkan selama 15 menit
Form a ball, set aside and leave to rest for 15 minutes
Form a ball, set aside and leave to rest for 15 minutes
4. Giling mi dengan ukuran 2 hingga halus, lumuri tepung sekali-sekali.
Using the pasta maker, take a small portion and roll on no 2, until the surface smooth.
Using the pasta maker, take a small portion and roll on no 2, until the surface smooth.
5. pindah ke ukuran 6 (Jika menginginkan ukuran Mie lebih kasar gunakan ukuran 5 dan sebaliknya jika ingin lebih halus gunakan no 7.)
Change to no 6 (if you want a thicker size noodles, use no 5 or use no 7 for finer noodles)
Change to no 6 (if you want a thicker size noodles, use no 5 or use no 7 for finer noodles)
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil lalu taburi dengan tepung agar mi tidak
melekat dan tidak kering.
Once the surface is smooth, bring the sheets through the cutter ( finer cutter), dust with some flour to stop the noodles sticking to each other.
melekat dan tidak kering.
Once the surface is smooth, bring the sheets through the cutter ( finer cutter), dust with some flour to stop the noodles sticking to each other.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat dan tiriskan lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
Bring the water to a boil add some oil, put the noodles in, once they float, they are ready, strain and add some oil.
Bring the water to a boil add some oil, put the noodles in, once they float, they are ready, strain and add some oil.
5. Mi siap diolah
Repeat the whole process until finish and the noodles are ready to be process what ever style you fancy, either fried or serve in soup.
Repeat the whole process until finish and the noodles are ready to be process what ever style you fancy, either fried or serve in soup.
Menghasilkan 850 - 900 Gram Mie basah.
Will produde 850 - 900 gram fresh noodles
Will produde 850 - 900 gram fresh noodles
Mbak Luluk, kalo gak ada STTP di nyc, gimana yah? Bisa di skin gak..thanks a Lot
ReplyDeleteWarm regarda, Ling
Ling, kalau gak ada STPP di NYC, coba lihat postingan " Membuat Ifumie Kenyal Tanpa Additive", hasilnya kenyal (walau tak sekenyal kalau pakai STPP), saya jarang beli mie segar walau banyak tersedia di Medan, selalu buat sendiri pakai resep ini, lagian sehat tanpa bahan additive.
DeleteMbak Luluk, thanks a Lot Dah di jawab semua pertanyaan gue...really appreciate That.
DeleteNtar akan gue coba semua, pasta maker gue on the way...thanks a Lot.
Ling