Putu Mayang
Putu Mayang adalah jajanan tempo dulu, mungkin tidak banyak anak-anak jaman sekarang mengenalnya, apalagi memakannya. Di Medan kadang-kadang masih dapat dijumpai ditempat orang berjualan kue tradisional.
Biasanya putu Mayang di buat berwarna- warni, merah, putih atau hijau. Tapi saya hanya membuat putih dan hijau, mencoba menghindari pewarna buatan ( warna hijau dari pandan)
Resep putu Mayang ini lebih sederhana dibanding dengan kebanyakan resep lainnya, tapi hasilnya tidak berbeda, Selamat mencoba,
Bahan
Bahan A, untuk putu warna putih
125 gr tepung beras
25gr tepung kanji
250ml santan
1 Sdm gula pasir
1/2sdt Garam
Bahan B, untuk putu warna hijau
Bahan A ( untuk putu warna putih
125 gr tepung beras
25gr tepung kanji
250ml santan
1 Sdm gula pasir
2 lbr pandan
1/2 Sdm Garam
Untuk saus
150 gr gula merah
100 ml air
200 ml santan kental
1 lbr pandan
1/2 sdt Garam
2 Sdm tepung maizena
Cara membuat
Campur semua bahan A,
Masak dengan api kecil, aduk terus hingga menggumpal
Bagi menjadi beberapa porsi masukkan ke dalam cetakan.
Tekan adonan dalam kemudian potong sesuai yg diinginkan, di atas daun pisang yang telah diolesi minyak.
Kukus selama 10 menit.
Untuk warna hijau
Blender daun pandan dengan 250 ml santan, saring
Campur air perasan dengan sisa bahan B lainnya.
Selanjutnya, proses sama dengan bahan A.
Membuat saus
Rebus gula merah dengan 100 ml air, saring
Campur saringan gula merah dengan sisa bahan yang lain, masak dengan api sedang sampai mendidih.
No comments:
Post a Comment