Sayur Lompong ( batang keladi), sudah tidak banyak lagi dikonsumsi, bahkan tidak mudah dijumpai di pasar (umbinya banyak dijual baik untuk kue maupun sayur). Sayur ini saya post di blog, supaya kita mengenal jenis sayur ini atau bagi yang mengenalnya mungkin akan mengingatkan makanan kita sewaktu kecil. Tetapi saya percaya masih banyak dimasak orang di pedesaan terutama yang masih luas areal persawahannya, karena tumbuhan ini menyukai air dan biasanya ditanam orang dipinggir-pinggir sawah.
Teksturnya lembut dan rasanya gurih ( karena di masak dengan santan). Jika ada kesempatan atau melihat tanaman ini...., silahkan mencoba.....
Bahan / Ingredients
Yam stalks, cleaned
250 ml santan
Coconut milk
500 ml air
water
Bumbu yang dihaluskan / the paste
6 Cabe keriting
Red Chilli
10 Cabe rawit
Bird's eye chili
10 bawang merah
Shallots
2 siung bawang putih
clove garlic
2 Butir kemiri
candle nut
2 cm Kunyit
turmeric
2 cm Jahe
Ginger
Bumbu lainnya / Other Seasoning
3 lbr daun Salam
Salam leaves or bay leaves
1 batang serai, memarkan
Stalk, lemon grass, bruised
3 cm lengkuas,memarkan
Galangal, bruised
Garam secukupnya
Salt to taste
Persiapan
Bersihkan umbi kecil ( jika ada ) dan kupas bagian berwarna batang Lompong
Clean the yam stalk and peel the outer layer out of it.
Potong kira-kira 5 cm dan langsung masukkan ke dalam air supaya tidak berubah warna kemudian cuci bersih
Rebus sebentar, tiriskan
Cut into 5 cm and immediately, soaked in water to stop the colouring. Wash well and blanch. Drained.
Tumis bumbu yang dihaluskan, kemudian udang kering sampai harum
Sautee the paste and add the dried shrimp until fragrant or cooked ( about 3 minutes)
Masukkan air, biarkan sampai mendidih lalu tambahkan bumbu lainnya, biarkan mendidih lagi selama 5 menit
Put the water and bring to the boil and add the other seasoning, leave to boil for another 5 minutes.
Masukkan lompong aduk sebentar, kecilkan api, masukkan santan aduk perlahan sampai mendidih lagi...
Siap disajikan
Add in the yam stalk, stir well, lower the heat, now add the coconut milk and gently stir until start to boil again.
Switch the heat off. Ready to serve .
No comments:
Post a Comment