Pages

Sunday, 21 October 2012

Bubur Candil Ubi Rambat (Sweet Potato Dumplings)




Resep ini memang berbeda dari resep tradisional. Memang sudah banyak yang membuat resep dari ubi rambat baik yang berwarna putih maupun ungu. Kali ini Saya coba ubi rambat oranye karena lebih manis dan lebih lembut. Enak disajikan sebagai makanan penutup maupun makanan selingan.  Silahkan mencoba.

Try this sweet potato dumplings, this is one of our traditional food. Served as dessert or as a snack. The taste is sweet, smooth and rich. Like most of Indonesian sweet. 


Bahan :
  • 400 gr ubi rambat
  •           sweet potato
  • 75 gr tepung sagu / tepung ketan
  •           tapioca / gelatinous flour
  • 1 sdt  garam
  •          tsp salt
  • 1500 ml air
  •         water
  • 200 gr gula merah
  •         palm sugar
  • 3 lembar daun pandan
  •         pandan leaves (replace with vanilla) 
Saus Santan / coconut milk sauce

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  •             coconut milk
  • 1 sdt maizena, larutkan dalam sedikit air
  •            tsp maize flour, diluted in little water
  • 1 sdt garam
  •            tsp salt
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  •           pandan leaves, or omit if it is not available

Cara Membuat  / Method :
  1. Kukus ubi rambat, saya pakai yang warna kuning, potong2 agar cepat masak.      Kupas dan haluskan.                                       
  2. Steam  the sweet potato, cut in small pieces. Peel and mashed.
  3. Campur ubi rambat,  tepung sagu dan garam, uleni rata.                                      Mix well the mashed potatoes with tapioca and salt.
  4. Bentuk bulat dengan ukuran yang diinginkan. Agar lebih cepat saya gulung panjang, kemudian dipotong-potong  lalu dibulatkan. Selain lebih cepat ukuran lebih seragam. Sisihkan.  Make small balls the size you prefer. The way I do it is making a long thin roll, cut it the same size and the roll. Set aside

  1. Didihkan air, gula, daun pandan, saring, didihkan kembali, masukkan bulatan ubi. Setelah matang dan mengapung, kecilkan api teruskan memasak selama 20 - 30 menit aduk sekali-sekali. Bubur mulai terbentuk dan mengental. Matikan api.                 Bring water and palm sugar to a boil. Strain the mixture, to remove the impurity and put it back in the pan, reboil. Put the balls into the boiling mixture until they are floating. Lower the heat and leave to cook for another 20 - 30 minutes. The mixture will start thickened. It is ready now. Set aside. Keep warm.
  2.  Membuat Saus santan : Campur santan dan  larutan tepung maizena dan sedikit garam, masak dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan. Jika menyukai lebih kental, tambahkan larutan maizena. Guna larutan maizena selain membuat saus menjadi kentan juga mencegah santan pecah sehingga saus menjadi lebih homogen.  Making coconut sauce : Mix the coconut milk,  salt and diluted maize flour, cook over low heat, stir slow and constantly. Bring to a boil. Set aside. 
  3. Sajikan bubur selagi hangat, siramkan saus santan diatasnya, sehingga lebih gurih.  Serve while it is warm, put the sauce as much or as little as you like it











No comments:

Post a Comment