Sayur Plik
Oleh-oleh dari Aceh, Ini sayur paling khas dan unik yang saya rasakan. Baik dari bumbu maupun dari jumlah jenis sayurannya. Sangat menarik belajar membuat sayur ini, dan rasanya memang nikmat sekali.
Untuk lebih jelasnya tentang sayur ini, berikut saya copas dari Acehpedia.......
Gulai Plik U merupakan salah satu jenis masakan yang terkenal di Aceh Besar. Aroma dan rasanya sangat menggugah selera setiap orang yang mencicipinya. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat gulai Plik U ini adalah dari Kelapa yang telah dibusukkan dan kemudian dijemur hingga berwarna kecokelatan. Di samping itu, masih banyak bumbu-bumbu dan sayur-sayuran yang merupakan pelengkap gulai Plik U. Plik U dapat ditemui di seluruh penjuru Aceh. Setiap daerah di Aceh memiliki cara yang berbeda dalam memasak gulai Plik U, begitu juga dengan jenis sayur-sayuran yang digunakan. Akan tetapi, kebanyakan orang Aceh Besar memilih daun Melinjo, buah Melinjo muda, Nangka muda, Pepaya muda, daun Pakis, Kacang Panjang, Jantung Pisang dan daun Jeruk. Selain itu, berbagai macam bumbu pelezat juga digunakan, seperti: cabe rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, dll. Kemudian, Bumbu-bumbu tersebut digiling halus dan dimasukkan ke dalam wajan. Selanjutnya, sayur-sayuran yang telah dirajang juga dimasukkan ke dalam wajan, kemudian ditambah Santan dan Plik U serta Garam. Orang Aceh Besar juga menambahkan Siput sebagai pelengkap dan pelezat. Kuah Plik U ini dimasak sekitar dimasak sekitar 15 menit di atas api sedang.
Resep Berikut ini adalah versi tuan rumah. Beliau memasak dalam jumlah besar karena kami memang banyak. Rasanya lezat sekali, kami tambah sampai dua kali bahkan ada yang tiga kali. Terima kasih bu Mufid, telah membagi resepnya.
Tentu saja kita dapat memodifikasi resep ini sesuai dengan selera lidah kita, jumlah plik dan bumbu kari dapat diberikan lebih atau kurang karena inilah penentu rasa dari kekhasan gulai plik ini. Begitu juga dengan jumlah cabenya.
Bahan sayuran
long beans
100 gr cepokak
pea aubergine
100 gr melinjo
melinjo (Gnetum gnemon)
100 gr terong telunjuk
finger aubergine
100 gr nangka muda ( gori), rebus
young jackfruit, boiled and chopped
100 gr Tomat hijau
green tomatoes
100 gr jantung pisang, di masak dan dirajang kasar
banana heart, cook and sliced
bunch morning glory
1 ikat pakis
bunch fern tips
1 ikat daun melinjo
bunch melinjo leaves
1 buah labu jipang, potong dadu
Chayote, diced
250 gr Udang
prawns
250 gr ayam kampung
native chicken
250 gr kikil
Bumbu yang dihaluskan / the paste
10 biji Cabe merah
red chili
10 biji Cabe rawit
bird's eye chill
10 bawang merah
shallots
4 siung bawang putih
cloves garlic
2 cm Kunyit
turmeric
2 cm Jahe
ginger
2 buah combrang, rajang
torch ginger, finely sliced
1 batang sereh, rajang
stalk lemon grass, finely sliced
3 cm lengkuas, memarkan
galangal, bruised
1 Sdm bumbu Kari kering
curry powder
2 Sdm kelapa gongseng, dihaluskan
roasted grated coconut, finely ground
2 Sdm Plik,
fermented dried coconut, finely ground
1 liter santan
coconut milik
Minyak untuk menumis
oil for sautéing
Tumis bumbu giling, sampai harum dan masak
Saute the paste till fragrant and done
Masukkan ayam, tumis sampai setengah masak
Add the chicken and stir well, cover the pan until the chicken is half done, stir occasionally
Masukkan santan, biarkan mendidih dan tambahkan semua bumbu lainnya aduk lagi sampai mendidih
Put the coconut milk in, bring it to boil, now add the other ingredients, stir for a few minutes
Masukkan semua sayur dimulai dengan yang memerlukan waktu paling lama untuk dimasak, aduk rata sampai semuanya masak
Put all the vegetable and the rest of the ingredients, starting with the ones that take longer cooking time, stir occasionally until all done
Lebih enak disajikan keesokan hari
It is better served the next day......, like any curry
No comments:
Post a Comment