Pages
▼
Tuesday, 13 November 2012
Herby Chicken Liver Pate
What makes this chicken liver pate different to others is the amount of fresh herbs we put in it, everything just straight forward like making any chicken liver pate. It is more flavoursome.
Chicken Liver Pate yang satu ini agak berbeda dengan resep-resep lainnya karena menggunakan banyak herbs segar. Tapi jika tidak tersedia dapat diganti dengan dried herbs atau daun bawang saja... rasanya sudah cukup sedap. (Tidak untuk yang berkholesterol tinggi!!)
Bahan / Ingredients
250 gr hati ayam yang telah dibersihkan urat-uratnya
chicken liver, trimmed
100 gr butter
butter
2 sdm minyak zaitun
tbsp olive oil
1 bawang bombay, cincang
Onion, chopped
3 siung bawang putih, cincang
cloves garlic, chopped
1/2 sdt merica hitam bubuk
tsp black pepper
3 sdm brandy (tidak usah pakai, jika tidak ada)
tbsp brandy
200 ml susu
milk
1 sdt oregano potong
tsp oregano, chopped
1 sdt thyme, potong
tsp thyme, chopped
1 sdt mint, potong
tsp chopped mint
2 bay leaves
Cara Membuat / Direction
Rendam hati dalam susu, simpan dalam kulkas sekurang-kurangnya 2 jam, tiriskan
Soak the liver in milk and keep refrigerated for at least 2 hours, then strained
Panaskan minyak zaitun dalam wajan dan masukkan butter kedalamnya, biarkan meleleh. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, masak sampai layu.
Put the olive oil in a pan and melt the butter in it. Add onion and garlic and cook until tender
Masukkan hati dan masak dengan api kecil-sedang, sekali-sekali diaduk, masak selama 5-10 menit
Add chicken livers and cook on medium low heat, stirring occasionally for 5 - 10 minutes
Masukkan herbs segar, jika tidak ada ganti dengan dried herbs, atau pakai daun bawang, aduk lagi untuk beberapa menit.
Stir in the chopped herbs, pepper, salt and brandy, stir for a few minutes more.
Matikan api, dan masukkan campurang ke dalam blender, proses sampai halus.
Remove from heat, spoon mixture into a food processor or blender and process until smooth
Masukkan ke dalam wadah, saya tidak menambahkan extra melted butter karena sudah cukup enak dan memang tidak mau terlalu banyak minyak. Hanya saya tutup dengan bay leaves kemudian dengan cling film (plastik). Biarkan di dalam kulkas selama satu malam, rasanya akan semakin dalam dan berkembang.
Pour into serving dish, I don't put extra melted butter, it is rich enough. Just cover with bay leaves and cling film then refrigerated overnight, the taste will develop and mature.
Sajikan dengan toast atau crackers, tapi keluarkan dulu dari kulkas dan biarkan beberapa menit sebelum dihidangkan.
Serve with toast or crackers but stand at room temperature for a few minutes before serving.
No comments:
Post a Comment