Pages

Wednesday, 16 January 2013

Roti Susu (Enrich Wheat Bran Bread)





Hari Sabtu, buka-buka kulkas kalau ada cukup roti untuk sarapan hari Minggu pagi ( biasanya sarapan buah dan oats)..., ternyata roti tinggal sedikit. Pergi ke Restoran langganan (Rolland) untuk beli German bread..., ternyata lagi gak buat, jadilah berniat membuat roti. Roti susu ini tidak seberat roti biasanya tapi cukup kaya serat dari wheat bran..... Jadinya enak sekali.... apalagi masih hangat-hangat dimakan hanya pakai butter saja......mmmmmm
Ingredients / bahan yang dibutuhkan

480 gr  of high protein flour ( or just use all purpose flour)
         tepung berprotein tinggi
50 gr of wheat bran
         wheat bran (kalau anda tinggal di Medan, wheat bran dapat di beli di toko Mr. Ben, Jl Muara Takus)
11 gr (1 sachet )  of instant dry Yeast
        Yeast (saya pakai fermipan)
40 gr  of Granulated Sugar
        Gula putih
1 tsp of Salt
        Sdt garam
370 ml of Milk, slightly warm
        susu, dihangatkan
75 gr of  Butter
       Butter (saya pakai salted butter, tapi kalau suka unsalted butter silahkan saja)
2 Egg Yolks
      kuning telur


Method / Cara memasak

1) In a small saucepan, add the milk and butter and warm it just enough until the butter melts

Panaskan susu dan butter, sampai semua butter meleleh (tidak mendidih)

2) In the bowl of a standing mixer fitted with a dough hook, add the warm butter and milk mixture and sprinkle the yeast over the top. Set aside for 10 minutes. 

Saya memakai standing mixer Kitchenaids (classic....fantastic little gadget) dan jika anda memakai standing mixer juga...., masukkan campuran susu dan butter ke dalam mangkok mixer lalu tambahkan yeast. Biarkan selama 10 menit.
   

3) To the yeast mixture, add the flour, sugar, egg yolks and salt and mix with the speed on low or no 1 just until the flour is incorporated.

Setelah 10 menit, tambahkan kedalamnya tepung, gula, kuning telur dan garam, gunakan dough hook untuk mengaduk. Gunakan kecepatan rendah atau no 1 sampai seluruh bahan bercampur rata.

4) Increase the speed to no 2  or medium and knead the dough for about 5 to 7 minutes

Naikkan kecepatan menjadi medium atau no 2, dan biarkan bekerja kira-kira 5-7 menit.

5) Put dough in another bowl (Lightly grease  with some olive oil)

Masukkan adonan kedalam mangkok lain (minyaki bagian dalamnya dengan minyak, kalau ada gunakan olive oil)




6) Cover the bowl with plastic wrap or kitchen towel and place it somewhere warm for about an hour or until it has almost doubled in size. 

Tutupi mangkok dengan plastik atau kain lembab dan letakkan ditempat yang hangat selama 1-2 jam atau sampai adonan berukuran dua kali lipat.
7) I put 2/3 of the dough in a bread mould (lightly greased) and use the rest for bread roll (I made 6 bread roll). As for the dinner roll put them on baking tray. Grease both the top and sides of the dough and the baking tray with a little oil and sprinkle with wheat bran. 

Saya ambil 2/3 bagian adonan kedalam cetakan roti (sedikit diminyaki) dan sisanya saya buat menjadi bread roll ( menjadi 6 ). Letakkan bread roll di atas talam panggang. Minyaki talam panggang dan permukaan roti dengan sedikit minyak kemudian taburi adonan dengan wheat bran. 

8) Cover the dough  with a damp kitchen towel

Tutup adonan dengan kain lembab.

9) Allow them to sit in a nice warm place for about an hour or until they are about one and half times bigger than the original size.

Biarkan adonan mengembang ditempat yang hangat kira-kira satu jam atau ukuran menjadi 1.5 lebih besar dari ukuran awal.

10) Meanwhile, preheat the oven to 180 C and position one of the oven racks into the center of the oven.

Sementara itu panaskan oven 180 C ( karena oven saya tidak ada ukuran suhunya, saya beli "thermometer oven" di Ace Hardware, sangat berguna kalau kita sering memasak menggunakan oven) atau panas sedang,

11) Once the rolls and the bread have risen, bake them for about 20 to 25 minutes or until golden brown.

Setelah adonan mengembang, masukkan ke dalam oven selama 20 -30 menit atau sampai kekuningan (kenali oven anda..., semua oven berbeda)

12) Once the bread is ready remove from the baking tray and put them on cooling rack.

Setelah roti masak, keluarkan dari cetakan dan talam panggang, letak kan dalam cooling rack sampai cukup dingin. 




2 comments:

  1. Web nya memberikan informasi masakan yg bagus sekali, seperti di film "Julie dan Julia". apakah ada juga di Youtube ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks sudah mengunjungi blog ini. Ya sudah kemarin-kemarin pingin buat you tube resep masakan Indonesia yang informatif dgn kualitas yang bagus..., belum kesampaian. Sudah coba 3 resep di shooting tapi hasilnya belum bagus. Thanks again memberi inspirasi dan semangat lagi.

      Delete