Pages

Sunday, 17 February 2013

Tempe Bacem ( Marinated Tempeh )



This is one of popular way of preparing tempe, it is sweet and sour. There are many recipe available, indeed I have tried most of them, but so far this is my favourite.


Bermacam-macam cara memasak dan menghidangkan tempe dan tempe bacem adalah salah satunya yang populer. Walaupun berasal dari Jawa, di seluruh Nusantara mengenal dan menyukainya.


Setiap orang mempunyai bumbu yang berbeda-beda. Sayapun telah mencoba berbagai resep dan cara memasak, pernah saya panggang, pan fried and deep fried. Tapi akhirnya memang resep yang satu ini yang paling cocok di lidah.....digoreng sebentar.





Bahan / ingredients


300 gr tempe
300 gr tempeh

300 ml air untuk merebus
300 ml water

2 daun salam
2 salam leaves

minyak untuk menggoreng

oil to fry


Bumbu yang dihaluskan  / the paste


4 bawang merah
4 shallots

4 siung bawang putih
4 clove garlic

50 gr gula merah
50 gr palm sugar


1 sdm ketumbar
1 tbsp corriander seeds

1 sdt asam jawa
1 tsp tamarind paste

garam secukupnya
salt to taste






Cara memasak  / method


potong tempe sesuai dengan selera anda, saya potong 2 x 4 cm agar bumbu lebih mudah meresap.
cut tempe in pieces to your liking, I cut 2 x 4 cm to let the spiced well absorbed.

campurkan bumbu, air dan tempe kemudian rebus, sampai tempe matang dan air habis, balik beberapa kali agar tidak gosong. Sisihkan, dapat digoreng sebentar kapan saja sewaktu akan dihidangkan
mix the paste, water and tempe, boil until tempeh well done and the water reduced, turn and stir  occasionally to stop it sticking to the bottom of the pan. Set aside, now we can fry ( one minute should do, this is to intensify the taste and flavour)

hidangkan selagi hangat
serve while it is hot






No comments:

Post a Comment