Pages

Sunday, 10 March 2013

Home Made Tomato Sauce (Membuat Saus Tomat )





Jika anda mempunyai waktu dan senang memasak, biasanya kita senang membuat sesuatu sendiri (home made). Salah satunya adalah membuat saus tomat, tidak sulit..., fool proof hanya perlu waktu saja. Keuntungan membuat  saus tomat sendiri , selain harga lebih murah yang pasti lebih sehat, karena kalau anda baca bahan kandungan (ingredients) dari kebanyakan saus tomat siap beli, akan mengandung bahan pengawet dan pewarna. 

Resep saus tomat ini lebih sesuai untuk bahan alas pizza atau bisa dipakai untuk campuran pasta, atau tepatnya lebih tepat untuk masakan mediteranea, tapi boleh juga dicoba untuk tambahan di kuah bakso atau misop.

If you have spare time, making your own tomato sauce is very satisfying and rewarding. It is simple to make it and fool proof, what you need is time and patience. There aren't many tomato ketchup or sauce in the market are made without additive, so this recipe will help you to produce tomato sauce without unnecessary ingredients.

This sauce is suitable for a dip,  to mix with pasta and the base of pizza.






bahan - bahan yang dibutuhkan  -  the ingredients

1 kg fresh tomato, cut in half
1 kg tomat, belah dua

100 gr garlic, cut the bulb in half with the skin on
100 gr bawang putih belah dua dengan kulitnya

5 tbsp olive oil
5 sdm minyak zaitun

1 tbsp salt
1 sdm garam

1 tbsp sugar
1 sdm gula

1 tbsp mixed herbs
1 sdm mixed herbs

200 ml water or more
200 ml air atau lebih





cara membuat  -  methode

Masukkan belahan tomat dan bawang putih ke dalam loyang. Siramkan air, taburkan gula, garam, merica, mixed herb dan terakhir minyak zaitun. 
Put the tomatoes and garlic in a deep baking tray, add in the water. Sprinkle salt, sugar, black pepper, mixed herb and olive oil.

Masukkan ke dalam oven yang panas ( 200 C) selama 45 menit atau sampai lembut, tambahi air jika perlu
Put the tray in preheated oven, 200 C for 45 minutes or until soft, add more water if necessary

Keluarkan dari oven dan balikkan tomat dan bawang putih.  Tunggu dingin sebentar. Buang kulit tomat dan kulit bawang putih.
Remove the tray from the oven and turn the tomato and garlic upside down. Leave to cool. Remove the the tomato skin and garlic.

Masukkan tomat dan bawang putih kupas dengan sisa air dari loyang ke dalam blender, haluskan. Sekarang saus tomat sudah jadi, tapi jika menginginkan warna yang lebih merah dan rasa yang lebih dalam, masak dengan api kecil selama 15 menit atau lebih. Semakin lama dimasak semakin merah dan bertambah kental. Kekentalan terserah dengan keinginan anda. Untuk pizza dan pasta saya akan membuat agak encer, untuk dip saya buat agak kental
Put the flesh of tomato and garlic together with the juice from the tray into a blender until smooth or resemble a paste. At this point, the tomato sauce is actually ready, but to get a better (deeper) colour and more intense flavour, simmer the paste for another 15 minutes or more. The longer it simmers, the deeper the colour and gets thicker. The thickness of the paste is to your own preference. I will make the paste a little bit thicker if I want to use it as paste and thinner for pasta as well as pizza.







2 comments:

  1. ternyata susah ya membuat sauce pizza lol
    but i love ur post! really insightful!

    please check out my blog at www.thetwotales.com. i'm a newbie :)

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mengunjungi blog saya. Wah blog thetwotales, ternyata sangat colourful dan informatif...., big thumb up for a beginner....

      Delete