Pages

Thursday, 18 April 2013

Bumbu rujak sirsak ( Spicy Palm Sugar and Soursop Fruit Salad Dressing)






Well, there aren't many Indonesian will refuse this spicy fruit salad. It is always popular anywhere, anytime. There are many ways to make the sauce, I have posted earlier to make the fresh sauce for this fruit salad and this time with my relative's recipe ( Thanks Arin ) I make the long lasting sauce that will keep in the fridge for a long time.  So you can use it anytime with fruits of your choice.
What makes this recipe rather special is "sour sop" as main ingredients (of course the brown sugar). The flavour and aroma of is very prominent and gives the thick texture to the sauce. Since it has sour taste (like the name suggested) we do not need to much tamarind to balance the sweetness of the palm sugar.

Siapakah yang tak menyukai rujak? hampir semua orang Indonesia menyukainya. Selalu disukai dimana saja dan kapan saja. Ada banyak macam-macam bumbu rujak, salah satunya "bumbu rujak Medan" yaitu bumbu rujak segar, sudah saya upload beberapa waktu lalu. Kali ini saya membuat bumbu yang tahan lama (simpan dikulkas) yang resepnya dari saudara (Terima kasih Arin). 

Bumbu dapat digunakan kapan saja jika ada buah tersedia di rumah. Jadi kalau mau berbagi dengan teman-teman yang sedang berkunjung ke rumah gak perlu sibuk-sibuk membuatnya. 

Yang membuat bumbu rujak ini agak special adalah buah sirsak sebagai salah satu bahan pokoknya. Rasa sirsaknya dominan dan harum dan tekstur kekentalannya bagus dan karena rasanya asam, tidak perlu ditambahkan banyak asam jawa lagi….cicipi dahulu….



bahan-bahan  /  ingredients

500 gr gula merah, potong-potong kecil
500 gr palm sugar, cut in small pieces

4 sdt Asam Jawa, atau sesuai rasa, lumatkan dengan beberapa sendok makan
4 tsp tamarind paste, or to taste

1/2 cangkir air
1/2 cup water

300 gr sirsak, yang telah dibersihkan dan dibuang bijinya (kira-kira 1 buah siersak), diblender

300 gr soursop pulp ( 1 whole medium size soursop), whizz it in the blender

bumbu yang dihaluskan  /  the paste

2 sdt terasi
2 tsp shrimp paste

2 sdt garam
1 tsp salt

25 biji Cabe rawit, atau sesuai rasa 
25 birds eye chilli, or to taste

2 biji Cabe merah
2 red chilli




cara membuat  /  method


Masak gula dengan air sampai semua gula larut, matikan api saring
Put sugar and water in a sauce pan, put over medium heat until all the sugar dissolve, turn off the heat and strain.

Campurkan saringan gula dengan bumbu yang telah dihaluskan, masak kembali dengan api kecil selama 20 menit, jaga agar tidak sampai mendidih
Put back the sugar and mix in the paste in clean sauce pan, simmer for at least 20 minutes

Masukkan sirsak yang telah diblender, aduk sebentar dan matikan api
Put in the soursop, mix well and turn off the heat.

Sisihkan bumbu sampai dingin, pindahkan ke dalam botol atau wadah bersih. Simpan dalam kulkas dapat digunakan kapan saja anda butuhkan.
Let the sauce to cool down, put in sterilised container and keep in the fridge. Use anytime you need it.





4 comments:

  1. Saya paling suka blog anda,tidak sabar menanti resep yg enak n authentic sekali.Thanks
    Mau tanya diatas rujak sirsak,bahannya bener gak ada sirsaknya ya.Thanks

    ReplyDelete
  2. Numpang Tanya Sirsaknya Mana ? N berapa gr ?

    ReplyDelete
  3. Hi Yvonne and Irwan, sorry untuk jawaban yang sangat lama dan maaf juga karena bahan utamanya malah ketinggalan, resep di atas sudah saya update, terima kasih banyak atas koreksinya. Btw, minggu lalu saya buat bumbu rujak ini untuk teman-teman dan meteka meyukainya.

    ReplyDelete