Pages

Friday, 27 September 2013

Menu Indonesia untuk Tamu Asing ( Indonesian Menu for Expatriate )

Ini adalah menu yang kami sajikan untuk tamu kami yang datang dari Inggris. Mereka sekeluarga pernah tinggal di Indonesian, waktu itu anak-anak masih kecil sekarang mereka sudah berumah tangga. Ini adalah kunjungan mereka yang pertama sejak meninggalkan Indonesia beberapa tahun yang lalu.

Mereka punya kenangan makanan kesukaan mereka.  Jadi inilah yang mereka request untuk makan malam. Sate ayam, tumis kacang panjang, gado-gado dan nasi goreng, tapi supaya lebih lengkap menu Indonesianya saya tambahi opor ayam, tauco udang dan rendang. Semua masakan diusahakan tidak terlalu pedas tapi tetap lezat dengan cita rasa asli Indonesia.

Kami sangat senang sekali karena tamu kami sangat menikmatinya, terbukti karena mereka nambah-nambah beberapa kali.

Beberapa dari menu ini sudah pernah saya upload, tapi akan saya ulang lagi disini, supaya lebih mudah melihatnya.

Oh ya meja kami tata supaya menarik dengan menambahkan daun pandan dan anggrek dendrobium putih (yang kebetulah tumbuh di halaman.) supaya lebih terasa Indonesianya.



Sate Bumbu Kecap / Chicken Sate

Kali ini saya membuat sate ayam dengan bumbu simpel, supaya lebih terasa ayamnya dan tidak terlalu banyak rempah.




1 kg daging paha ayam, tanpa tulang dan kulit. ( untuk 15 - 20 cucuk sate)
     1 kg    Boneless and skinless chicken thigh (will make 15 - 20 skewers )
1 jeruk nipis
      1   Lemon or lime
2 siung bawang putih, giling halus
          2 Clove garlic, finely ground
5 sdm kecap manis
       5  tbsp Sweet soy sauce
Salt and pepper to taste
           Garam dan merica secukupnya 
 3 Sdm minyak 
         3  Tbsp oil

Persiapan / Method

Potong daging paha ayam, jika dipotong kecil akan menjadi 20 cucuk, jika menyukai agak besar akan menjadi 15 cucuk. lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
Cut up the chicken thigh, to the size you prefer, small cut will produce 20 skewers and larger cut will do 15. Rub in the lime juice. Set aside

 Campur semua bumbu dengan ayam, simpan di kulkas sekurang- kurangnya satu jam. Menginap lebih baik. 
Marinate the chicken with all the spice , keep it refrigerated for at least 1 hour or overnight will be better.

Tusuk  4-5 potong daging, sesuai dgn keinginan, sisihkan.
Put 4-5 cuts in a skewer or to your preference, set aside

Siapkan bara api.
Get the charcoal ready for grilling

Panggang sate diatas bara, usahakan tidak ada api yang menyala, agar daging masak dengan sempurna, tetapi tidak gosong.
Grill the satay, try to avoid the flame, this way they will cook properly without being burnt

Bumbu kacang / the peanut sauce

Bumbu yang dihaluskan / the paste

1 Sdm ketumbar
        1  Tbsp coriander
10 bawang merah
         10  Shallots
2 siung bawang putih
       2    Cloves garlic
100 gr gula merah
       100      Palm sugar
1 Sdm Asam Jawa
            1 tbsp Tamarind
5 cabe merah 
       5     Red chili ( optional )
Garam secukupnya 
            Salt to taste

Bumbu lainnya / other seasoning

2 cm lengkuas memarkan 
      2     Galangal bruised
6 lbr jeruk purut
       6    Kaffir lime leaves 
3 lbr daun salam
     3      Salam leaves or bay leaves
100 gr kacang tanah, goreng dan digiling kasar.
    100        Peanut, fried and coarsely ground, may be substituted with crunchy peanut butter
500 ml air
       500     Water
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Oil for frying and to sauté the paste 

Persiapan  /  Method

Tumis semua bumbu hingga masak, masukkan kacang yang sudah digiling dan air, biarkan mendidih kemudian kecilkan api. Aduk sekali- sekali sampai bumbu meresap. 

Sauté the paste and other ingredients till fragrant and cooked, add in the ground peanut and water. Bring it to the boil and let it simmer.

Matikan api setelah bumbu kacang mengental
Turn the heat off when the mixture thickened

Hidangkan sate selagi panas, siram dengan saus  jangan lupa sambalnya...
Serve the satay while it's hot wit the sauce. Add chili sauce if you prefer it hot...



Tumis Kacang Panjang / Long Bean Stir Fry


Bahan - bahan  /  you will need

1/2 kg kacang panjang, potong 4 cm (bisa diganti dengan buncis)
1/2 kg long bean, cut 4 cm (can be substituted with green bean)

10 bawang merah, rajang halus
10 shallots, finely slice

4 siung bawang putih, rajang halus
4 cloves garlic, finely slice

3 cabe merah, potong miring
3 red chillies, slice side ways

2 tomat, kupas potong dadu
2 tomatoes, skinned and diced

1 cangkir air, kalau ada kaldu ayam
1 cup of water, preferably chicken stock

garam, merica dan gula secukupnya
salt and pepper to taste and a pinch of sugar

minyak untuk menumis
oil for stir frying


cara memasak  /  preparations

Didihkan air dan masak kacang panjang ( ini agar kacang tetap berwarna hijau ) sampai masak, tiriskan
Bring water to a boil and put in the beans ( this is to keep the green colour) cook until ready, drain and set aside

Tumis semua bumbu rajang sampai harum.
Saute all the spices until fragrant

Masukkan air atau kaldu ayam, masak sampai mendidih kemudian masukkan kacang panjang, tomat, gula, garam dan merica aduk merata, aduk-aduk selama 5 menit, rasakan..., jika sudah pas langsung sajikan selagi panas.
Add the water or chicken stock, bring back to boil then put the bean, tomatoes, sugar, salt and pepper. Continue to cook for another 5 minutes, stir occasionally. Have a taste..., serve immediately.


Tauco Udang  /  Prawn Stir Fry with Fermented Soy Beans



Bahan / main ingredients

500 gr udang kupas, tinggalkan bagian ekor
 peeled prawns, leave the tail intact

100 gr rimbang (cepokak)
 pea aubergine

bumbu yang dirajang / sliced ingredients

5  biji    Cabe merah
 red  chilli

5  biji    Cabe hijau
 green chilli

5  biji    Cabe rawit (jika suka pedas)
 green chilli

10  buah  Bawang merah
 shallots

3  siung Bawang putih
    cloves garlic

2  cm     Jahe
 ginger

bumbu lain / other ingredients

2  cm     Lengkuas, memarkan
galangan, bruised

2  lbr     Daun salam
salam leaves

1  tki     Serai, memarkan
1 stalk lemon grass, bruised

1  sdm    Gula merah
tbsp, palm sugar

2  sdm   Tauco, cuci dan tiriskan
2 tbsp fermented yellow soybean,  drained

1  bh     Tomat, potong dadu
1 tomato, diced

3  sdm   Minyak untuk menumis
3 tbsp oil for sautéing 

1/2  cangkir Air
1/2 cup water

Garam secukupnya
salt to taste


Cara Memasak  /  Preparation :

  • Kupas udang dan tinggalkan bagian ekor. Bersihkan udang, belah punggung, sisihkan 
  • clean the peeled prawns

  • Tumis bumbu yang dirajang, sampai harum, masukkan bumbu lainnya kecuali tomat, aduk-aduk selama beberapa menit
  • Saute the sliced ingredient till fragrant and add the rest of ingredient except tomato, stir occasionally for a few minutes

  • Masukkan rimbang tumis sampai rimbang 1/2 masak.
  • add in the pea aubergine, continue cooking until 1/2 done

  • Masukkan udang  kemudian air dan tomat.  Masak sampai udang matang, jangan terlalu masak supaya tidak keras. Rasakan garam dan gulanya
  • Put all the prawn in, then the water and tomato. Take care not to overcook the prawns. Taste the salt and sugar

  • Siap dihidangkan
  • ready to serve

Opor Ayam /  Mild Indonesian  Chicken Curry



Gado - Gado  /  Mix Vegetable Salad with Peanut Dressing



Rendang  /  Beef Rendang with Red Kidney Bean



Ingredients  /  bahan :
500  gr    Beef  ( We don't usually use the prime cut, preferably shank. Cut into 15 pieces or any size)
500 gr daging sapi ( kami lebih menyukai bagian betis atau sengkel )

    5 Dried red chilies
5 cabe merah kering

  15  Red chilies
15 cabe merah

    10   Shallots
10 bawang merah

    2  cloves  Garlic
2 siung bawang putih

    3  tbsp Coriander seeds
3 sdm ketumbar

    2  cm  Ginger
2 cm jahe

    2  cm  Galangal  (bruised)   
2 cm lengkuas, memarkan

    1  stalk Leman grass (bruised)
1 sereh, memarkan

    2  Daun salam ( use bay leave for an option)
2 lembar daun salam

    1 Turmeric leaves sliced thinly (omit if it is not available)
1 lembar daun kunyit

    5  Kaffir llime leaves
5 lembar daun jeruk purut

    2  tbsp Grated coconut and roasted till brown ( desicated coconut can be used), finely ground
2 sdm kelapa kelapa gongseng, giling halus

    1  cup   Thick coconut milk
1 cangkir santan kental

    1  cup  water
1 cangkir air

100  gr  Red kidney beans ( optional)
100 gr kacang merah

Salt to taste
Garam secukupnya

Method  / Cara memasak:

Soaked dried chilies in hot water till soft
Rendam cabe kering dalam air panas sampai lembut

Grind or put the roasted coconut in food processor till resemble past
Giling kelapa gongseng sampai halus

Grind or put in blender  red chilies, dried red chilies, shallots, garlic, ginger and corriander seeds till smooth.
Giling atau masukkan kedalam blender, cabe merah, cabe kering, bawang merah, bawang putih dan ketumbar sampai halus

Sautee the mixture and add on the ground coconut
Tumis bumbu sampai harum dan masukkan kelapa giling

Then put lemon grass, daun salam, galangal, turmeric leaves and kaffir lime leaves.
Masukkan sereh, daun salam, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk purut

When fragrant put in the beef, stir for a few minutes
Jika sudah harum masukkan daging dan aduk selama beberapa menit

Pour in water, stir and leave it to boil then add on the coconut milk
Masukkan air, aduk dan biarkan mendidih kemudian masukkan santan

Cook in low heat for at least 2 hours ( sometimes 3 hour), stir occasianaly to stop it sticking to the pot until the beef is tender.
Masak dengan api kecil sekurang-kurangnya 2 jam ( kadang 3 jam), aduk sekali-sekali agar tidak gosong dan melekat di panci.

If tin red Kidney beans are used, put it at the last minute.
Jika menggunakan kacang merah kalengan, masukkan bebera menit sebelum rendang masak.



Nasi Goreng Kecap /  Simple Fried Rice



Bahan untuk 8 orang / What you need for 8 persons

6 bowl cooked rice
  6 mangkok nasi masak

4 tbsp sweet soy sauce
 4 sdm kecap kental ( saya pakai cap Bango)

8 tbsp light soy sauce
 8  sdm kecap asin (saya pakai cap Angsa)

salt and pepper to taste
   garam secukupnya

6 tbsp oil
   sdm minyak untuk menumis bumbu


The paste / Bumbu yang dihaluskan

12 shallots
   bawang merah

6 cloves garlic
   siung bawang putih

5 red chili (this recipe is hot, even for my standard)
   cabai merah keriting (kalau kurang pedas silahkan tambah cabai rawit)

salt to taste
   garam secukupnya

Method  / cara memasak

Sautee the paste till fragrant and ready
Tumis bumbu hingga harum dan masak.

Put the rice in and stir well until the paste is incorporated with the rice, than add the soy sauce and mix well again.
Masukkan nasi dan aduk rata, sampai semua bumbu menyatu dengan nasi kemudian tambahkan kecap dan aduk lagi sampai rata.

Taste the salt.....remove from the fire and now it is ready, and immediately serve with the condiment of your choice, usually it is cucumber, tomatoes, prawn crackers and or pickled onion and chili 
Rasakan garam..., matikan api.... nah...sekarang segera hidangkan, selagi masih panas-panas dengan lauk pilihan anda.



2 comments:

  1. Mbak Luluk, aku udah pernah loh masak resepnya Mbak Luluk yang lontong sayur medan,,,, sayur'a enaaaaaaak banget mbak... pas mantap...
    Mbak, postingin dong buat gado-gadonya.... trims ya Mbak Luluk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks mbak Eka sudah visit blog dan coba resep,.... resep gado-gadonya akan segera menyusul.....

      Delete