Pages

Thursday, 31 October 2013

Nastar / Kue Nenas ( Pineapple Tart)



Kue nenas atau nastar sangat populer di Indonesia, hampir menjadi kue wajib hidangan Hari Raya maupun Tahun baru. Banyak versi resep maupun bentuknya. Ini adalah versi yang kami buat di rumah. Sangat enak karena hanya menggunakan butter. Silahkan mencoba.

Pineapple tart is very popular in Indonesia, almost every house will serve this biscuit in Hari Raya or New Year as one of many traditional sweets. There are many different recipes as well as the shape. This is our version...., it is very good as I use pure butter..... fancy to try?


Selai Nenas  / Thick pineapple jam

600 gr nenas parut
600 gr grated pineapple

150 gr gula
150 gr sugar

3 cm kayu manis
3 cm cinnamon stick

3 cengkeh
3 cloves

Cara Memasak /  preparation

Masak nenas parut sampai air berkurang dengan api sedang, aduk sekali-sekali
Put the grated pineapple to a boil on medium heat until the liquid reduced but not dry, stir occasionally.

Masukkan gula, cengkeh dan kayu manis aduk sampai mengental dan menguning atau kira-kira sampai bisa dibentuk.
Add sugar, clove and cinnamon and stir until thickened and golden and we can make a tiny ball

Dinginkan, atau bisa disimpan di kulkas sampai waktu dibutuhkan.
Cool and keep in the fridge, ready to be used any time.

Bentuk bulat sebesar kelereng kecil atau sesuai ukuran yang diinginkan, siap untuk digunakan.
Make small balls or the size you prefer and ready to use


Kue Nenas / Pineapple tarts

Bahan yang dibutuhkan / Ingredients

200 gr butter, dapat diganti dengan margarine (suhu ruang ) (saya menggunakan Anchor)
200 gr unsalted butter ( or margarine), softened ( I use Anchor)

300 gr tepung untuk kue (segitiga biru)
300 gr all purpose flour

25 gr maizena
25 gr corn starch

2 kuning telur
2 egg yolk 

3 sdm gula tepung
3 tbsp icing sugar

Untuk olesan / for brushing

2 kuning telur dan 1 sdt gula tepung, kocok dengan sendok sampai rata.
2 egg yolk and 1 tsp icing sugar, whisk with a fork


cara membuat  / preparation

Campur semua bahan sampai terbentuk adonan yang halus, tidak perlu diuleni terlalu lama.
Istirahatkan selama 30 menit.
Mix well all the ingredients

Ambil sedikit adonan, bentuk seperti bola , pipihkan dan letakkan bola-bola selai nenas ditengah. Bentuk seperti yang diinginkan, usahakan selai nenas tidak keluar adonan.
Take small amount of the dough, make a small ball, press and put the pineapple ball in the middle and wrap around with the dough, make sure the jam is not leaking.

Kue nenas dapat dibentuk sesuai keinginan anda, bentuk bulat dengan bunga cenkeh ditengah adalah bentuk tradisonal, kalau mau sederhana bisa dibentuk batang saja atau dibentuk daun dll.
You can shape pineapple tart as you wish, the traditional one would be a round ball with clove in the middle, or you can make a simple mini log or leave shape etc.

Olesi kue nenas dengan kuning telur
Brush the pineapple tart with egg yolk

Masukkan dalam oven 150 C selama 20 - 25 menit (tergantung oven anda)
Bake in the oven 150 C for 20 - 25 minutes ( depend on the type of your oven)

Keluarkan dan dinginkan sebelum disusun.
Leave to cool before stacking them.


No comments:

Post a Comment