Pages

Wednesday, 13 November 2013

Kripik Ubi Rambat Keju (Sweet Potatoe Crackers)


Kripik ubi dapat menjadi alternatif kripik bawang yang sudah umum dibuat sebagai hidangan Lebaran maupun Hari Natal. Atau dapat dibuat untuk camilan. Rasanya manis, gurih dan renyah, cepat membuatnya dan tidak sulit. Untuk variasi lain dapat ditambahkan bumbu sesuai keinginan anda misalnya bumbu kari atau mau ditambahkan wijen. Jika anda adventurous ubi rambat oranye dapat diganti dengan warna ungu, diganti dengan kentang maupun jagung. Silahakan mencoba dan bereksperimen.

This is a new version of crackers, it is made of mashed sweet potato as alternative of the usual onion crackers. Suitable as one of the snacks that are served in Hari Raya or Christmas. It is tasty and crunchy as well as moorish. You can add more ingredients if you wish like curry powder and sesame seeds black or white. If you are adventurous substitute the sweet potato with potato or even corn on the cob.




Bahan - Bahan  /  Ingredients

150  gr Tapioca flour + 350 gr
150 gr tepung kanji + 350 gr

300 gr sweet potatoes, cut in rings, boil until tender keep it in the water (leave approximately 200 ml water)
300 gr Ubi rambat (mentah) potong bulat tipis, direbus sampai matang dalam airnya ( sisakan airnya kira-kira 200 ml)

1 tbsp margarine or oil
1 sdm margarine atau minyak

Bumbu - bumbu / Spices

100 gr cheddar cheese
100 gr keju cheddar (kraft)

1 cube chicken stock or powder
1 bungkus royco ayam

2 eggs
2 telur

1 tsp chilli powder
1 sdt cabe bubuk

1 tsp vanilla
1 sdt vanilli

1 tsp pepper
1 sdt merica

2 tsp salt (or to taste)
2 sdt garam (atau secukupnya)


Cara membuat / Preparation methode

Campur 150 gr tepung kanji dengan ubi rebus beserta airnya ( sewaktu masih panas), sambil menghancurkan ubi rambat.
Mashed the sweet potatoes (including the hot water) together with 150 gr  tapioca flour. 

Setelah ubi rambat habis, uleni sebentar tambahkan sisa 350 gr kanji sedikit-sedikit sambil rasakan teksturnya, jika masih terlalu basah tambah tepung kanji sambil diuleni sampai kalis.
After the sweet potatoes incorporated with the tapioca flour, knead for a little while and add the remaining     350 gr tapioca, if it is still too wet add some more flour and knead again until smooth.

Masukkan semua bumbu dan aduk sampai rata.
Add in all the spice and mix evenly.

Take a small portion of the dough and flattened, put thru the pasta maker on the thickest number (no 5)
Ambil sedikit dari adonan kemudian ratakan, giling dengan nomor yang paling besar / tebal (no 5)


Repeat 4 - 5 times until smooth
Ulang 4 - 5 kali sampai halus

Preheat the oil in wok on low- medium heat
Panaskan minyak dalam wajan dengah api kecil-sedang

Then change the pasta maker roller setting into the thinnest one (no 1) to make a pasta sheets. Cut the sheets 8 - 10 cm long, put them thru the wider or if you wish you can make different shape (see picture below)
 Kemudian giling dengan nomor yang lebih kecil (no 1), potong sepanjang 8-10 cm dan masukkan ke potongan mie yang lebar atau dapat dibuat bentuk lainnya (seperti gambar dibawah)

Fry until golden and crispy
Goreng sampai kecoklatan dan renyah

2 comments:

  1. Mlm sis, salam kenal ya....sy juli dibiak...smua resep yg ada disini da 20%sy coba n smua enk"bgt...tx tuk resep"nya ya sis. Tuk bt krripik ini sy mau tny donk gilingan pastanya bs beli dimn ya?ada contact yg bs dihubungi ga ya sis???sy betul" pengen bgt pny electric pasta. Tuk bantuanya sy ucapkan trima ksh
    Email sy : vinthiroshi10@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam Lia, saya beli electric pasta maker dari supplier Dimarco di Kota Medan, kemarin saya google ada di jual toko online Lazada.co.id, dapat juga di google supplier Dimarco yang di Kota Surabaya, mereka akan mengirim ke alamat Lia. Selamat mencoba

      Delete