Pages

Friday, 15 November 2013

Kulit Pansit (Wonton Wrapper)


Resep kulit pansit adalah sama dengan mie yang saya buat sebelumnya, hanya saja kali ini tidak saya potong kecil dan lebar lembaran diusahakan 10 cm supaya kalau dipotong 10 cm akan menjadi bujur sangkar, ukuran standard seperti yang dibeli. Kulit ini hanya tahan sekitar 2 hari di kulkas tapi bisa disimpan beberapa minggu di freezer. Kulit pansit dapat digoreng maupun direbus. Digunakan sebagai pelengkap mie pansit maupun dimakan sendiri dengan saus cabe.

The recipe of wonton wrapper is similar to noodles recipe I posted before , only  this time I do not cut into noodles, leave the sheets as it is but try to make 10 cm ( if we cut 10 cm will be square like the ones we buy) width and as thin as possible (i.e no 1 roller) We can only keep this wonton wrappers  for 2 day in the fridge but will keep longer in the freezer.  We can use the wrapper as fried wonton or as dumpling. Use them as condiment of noodle soup or stand alone as snack 

Bahan - Bahan  / Ingredients

500 gr tepung protein tinggi  (Cakra kembar)
500 gr high protein flour

2 telur bebek  + 2 sdm minyak  + Air es = 125 ml
Duck eggs + 2 tbsp vegetable oil + ice cold water = 125 ml

1 sdt garam
1 tsp salt

Tepung kanji untuk taburan
Tapioca / corn starch to sprinkle


Cara membuat / How to make it

Campur telur dan minyak goreng kocok dengan garpu sampai tercampur
Mix well the eggs and oil with a fork

Larutkan garam dalam air kemudian masukkan ke dalam telur
Dissolve the salt in water then add into the egg mixture, mix well

Buat lubang ditengah tepung, masukkan campuran telur, campur kemudian uleni sampai kalis.
Make a crater in the middle flour, pour in the egg mixture, mix the the flour inside out until and start kneading until smooth and pliable.

Banting-banting kira-kira 15 menit. Semakin lama diuleni dan dibanting semakin kenyal tekstur mie.
Continue to knead for another 15 minutes, the longer the kneading the noodles will be more elastic (firm), this is the key to a good and firm noodles since we don't use chemical

Bentuk adonan menjadi bola, istirahatkan dan tutupi selama 30 menit.
Shape the dough into a ball, cover and leave to rest for 30 minutes

Potong sebagian bola, ratakan sedikit sebelum digiling dengan pasta maker.
Cut a small portion of the dough and flattened before rolling in  pasta maker.

Giling berulang-ulang mulai dengan yang paling tebal kemudian ke yang lebih tipis dengan ketebalan yang diinginkan. Untuk kulit pansit saya memakai gilingan no 1 (yang paling tipis)
Roll the dough until smooth, start from the thickest roll to the thinner one. For this type of noodles I use no 1

Cut into approximately 10 x 10 cm 
Potong kira sepanjang 10 x 10 cm

Taburi lembaran pasta dengan kanji sebelum dipotong dan taburi lagi hasil potongannya agar tidak lengket. Sisihkan.
Sprinkle the pasta sheets with tapioca flour or corn starch before and after cutting, to stop it from sticking. Set aside.



Isi Pangsit  /  The Filling

100 gr mixture of prawn and chicken, minced
100 gr campuran udang dan ayam, cincang halus

2 spring onions, finely sliced
2 batang daun bawang

1 tbsp corn starch
1 sdm maizena

1 tsp light soy sauce
1 sdt kecap asin

1/2 tsp sugar
1/2 sdt gula

1/2 tsp sesame oil
1/2 sdt minyak wijen

salt and pepper to taste
garam dan merica secukupnya



Cara memasak / how to make it

Aduk rata daging giling dengan tepung maizena kemudian masukkan semua bahan aduk rata lagi. Rasakan campuran daging dengan cara menggoreng sedikit atau masuk microwave.
Mix well the mince chicken with corn starch then incorporate with the rest of ingredients. Taste the mixture by pan fry a small amount or just microwave it.

Siap digunakan sebagai isi baik untuk pangsit goreng maupun direbus
It is now ready to use for the filling as fried wonton or wonton soup

Beberapa gambar dibawah ini menunjukkan cara melipat pansit baik untuk digoreng maupun direbus. Silahkan melipat dengan cara lain
The pictures below are showing how to fold wonton for frying or boiled as dumpling. Basically you can shape what ever you wish.





2 comments:

  1. izin memakai resepnya ya bu..sepertinya enak :)
    makasih

    ReplyDelete