Pages

Saturday, 7 December 2013

Bitter Ballen / Kroket Daging




Pertama kali saya memakan bitterballen yang benar-benar enak adalah di Restauran Omlandia, sejak itu saya ingin sekali membuatnya. .Saya sudah mencoba membuatnya beberapa kali tapi baru ini mendapat resep yang pas dan sangat enak. 

Sudah beberapa kali juga saya membuat untuk tamu dan teman, semua menyukainya. Rahasianya adalah kaldu sapi yang enak, yang kita buat sendiri dan dimasak dengan waktu yang lama, apa lagi kalau membuat kaldunya ditambah tulang….., rasanya tambah mantap. Untuk meningkatkan rasa bisa ditambahkan white wine dan keju cheddar. 

Resep ini untuk 20 - 25 bola
make around 20 - 25 balls

For the stock and beef  / Untuk kaldu dan daging

250 gr daging

250 gr beef


1 bawang bombay, cincang

1 onion, chopped


2 bawang putih, cincang

2 garlic, chopped


1 tangkai daun seledri

1 stalk celery


1.2 sdt merica hitam

1/2 tsp black pepper


Untuk adonan / For the roux:


50  gr butter

50 gr mentega


1 sdm minyak zaitun

1 tbsp olive oil


120 gr tepung

120 gr flour


2 bawang merah, cincang

2 shallots, chopped


500 ml susu

500 ml milk


500 ml kaldu daging (dari rebusan daging)

500 ml beef stock (made from cooking the meat)


100 ml anggur putih (optional)

100 ml white wine (optional)


30 gr keju cheddar

30 gr cheddar cheese


garam, merica dan pala secukupnya

Salt, pepper and nutmeg, to taste


tepung penggulung / for the breading 

Flour, egg and  breadcrumbs

tepung terigu, telur dan tepung panir

Make the stock and beef / Membuat kaldu dan daging


Place the beef in a large pan with just enough water to cover the meat. Bring to a simmer. Skim off the foam and add the onion, peppercorns. Allow to simmer for a few hours until the meat is tender (I used pressure cooker)
Rebus daging sapi dengan bumbu-bumbunya, didihkan kemudian masak dengan api kecil selama 2 jam atau sampai daging empuk. Saya menggunakan presto

Strain the beef stock and set aside to use later. Allow the meat to cool. 
Saring kaldu dan sisihkan, siap untuk digunakan. Dinginkan daging

Cut the beef into small cubes.
Daging dipotong dadu kecil

Make a roux / Membuat adonan


Melt the butter in a pan with olive oil,  stir in the shallots then flour.
Add the white wine,  milk and beef stock gradually (avoid any lumps) while constantly stirring. 
Lelehkan mentega dan minyak zaitun, masukkan bawang merah goreng sampai harum, kemudian masukkan tepung dan aduk rata. Tambahkan white wine, susu dan kaldu daging secara bertahap (usahakan tidak ada gumpalan) sambil diaduk terus.

Put in the beef cubes cheddar cheese, stir again until thickened (about 20 minutes). Take it off the heat and let it cool before refrigerated
Masukkan potongan daging dan keju, aduk lagi sampai kental (20 - 25 menit). Matikan kompor, dingin adonan dalam kulkas


Take a teaspoonful of the mixture and shape into neat even balls.
Ambil satu sendok teh penuh dari adonan dan bentuk rapi dan rata seperti bola.

The breading/menggulung dengan tepung

Roll the balls in flour, eggs and breadcrumb (on that order), do it twice if necessary
Gulungkan bola daging, pertama di atas tepung kemudian telur lalu breadcrumb, ulangi 2 kali jika perlu

Deep fry on medium heat until golden
Goreng dengan api sedang sampai kekuningan




No comments:

Post a Comment