Pages

Thursday, 23 January 2014

Roti Paha Ayam (Doughnut On A Stick)


Indeed this is the food of our childhood. It is doughnut that shape into chicken drumstick. It looks more interesting than ordinary doughnut, beside with a handle it saves our hand from being sticky and dirty. This recipe produce a soft doughnut event the next day. Good idea for children's party, use wooden chopstick instead of skewer, saver for them.

Roti paha ayam adalah donut yang dililitkan pada tusuk sate atau sumpit. Ini adalah makanan anak-anak yang biasanya dijajakan. Saya membut roti paha ayam ini karena ada request dari pembaca yang mengingat makanan masa kecilnya. Resep donut ini sangat lembut bahkan sampai keesokan harinya. Baik disajikan pada pesta anak-anak, mereka akan menyukainya karena bentuknya lebih menarik dari donut biasa.



Bahan yang diperlukan / you will need

500 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
500 gr high protein flour

100 gr gula
100 gr sugar

3 sdm susu bubuk
3 tbsp full cream milk powder

1  bks yeast (11 gr) saya pakai saf instant
11 gr dry yeast

 200 - 225 ml air es
 200 - 225 ml ice cold water

3 btr kuning telur
3 egg yolks

1 sdt vanili
1 tsp vanilla essence

80 - 100 gr margarin atau butter
80 - 100 gr margarine or butter



Campur semua bahan kering sampai merata
Mix well all  dry ingredients

Masukkan kuning telur, uleni (bisa gunakan mesin atau tangan) kemudian air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat diuleni dengan rata. Biasanya ukuran air ini sudah cukup tapi air tidak perlu digunakan semua jika tidak perlu tergantung kekeringan tepungnya).
Put in the egg yolk and start kneading (you can use standing mixer or by hand) and add in the water  gradually while kneading until you get the right consistency. Do not need to use all the water if it is not necessary, depend on the flour.

Uleni adonan sampai kalis biasanya 18 - 20 menit
Knead the dough until smooth 18 - 20 minutes 

Istirahatkan adonan selama 30 menit, kemudian timbang  kira-kira 40 gr bola-bola ( atau sesuai dengan besar donat yang anda inginkan), bentuk memanjang dan pipihkan.
Rest the dough for 30 minutes, to the same size doughnut, make 40 gr balls ( or the size of your choice), roll each ball into a long shape than flattened.



Membentuk donat paha ayam / Shaping the doughnut

Lilitkan adonan ke tusuk sate atau sumpit kayu, tipis-tipis dan rapat ke arah bawah kemudian ke arah atas. Cara lainnya adalah bentuk adonan seperti paha ayam kemudian masukkan tusuk sate ditengahnya.
Roll the flattened dough around a skewer thin and tight, downwards than upwards. Another way of doing it is shaping the dough similar to chicken drum stick than insert the skewer.

Letakkan lilitan donat diatas permukaan yang telah ditaburi tepung dan biarkan selama 20 menit.
Place the shaped doughnut onto a floured surface and rest for 20 minutes 



Goreng donat dengan api kecil dan balik-balik sampai matang
Deep fry the doughnut  over low heat, turn over occasionally until golden and ready

Biarkan donat goreng sampai benar-benar dingin sebelum mengoles margarin atau butter sebelum ditaburi dengan coklat meses.
Leave the doughnut completely cool before brushing with margarine or butter then sprinkle with chocolate strand.


6 comments:

  1. salam kenal kak...baru nemu blog kuliner org medan.... love it... resepnya jd rindu masa kecil.. klo beli roti pasti milih roti paha ayam... gak mw yg lain.. enak x rasanya.. heheheh.... thanx resepnya kak.... weekend nanti dicoba... mudah2n sukses...terus berkarya kak...

    ReplyDelete
  2. Salam kenal juga…, terima kasih sudah mengunjungi blog ini…..

    ReplyDelete
  3. alow mba, da lama gak browsing2 , sekali buka langsung deh cari blogspotnya mbak , eee...nemuin resep Paha Ayam kesukaaan saya ...seneng x lihatnya , makasih banyak y mbak..
    Ijin catat resepnya mbak .. Sukses dan Terus berkarya en GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang juga sudah dapat resep donat yang bagus dari teman yang saya share di blog ini..., Thanks and GBU always....

      Delete
  4. Alo ibu..dewi udah cobain resep ini. Enak n lembut bgt bu. Senang bisa dpt resep ini. Makasih bu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Dewi, saya juga ikut senang, Dewi berhasil membuatnya.

      Delete