Pages

Friday, 14 March 2014

Bubur Pedas / Bubur Melayu / Deli Porridge



Minggu lalu kami berkunjung ke Aceh Tamiang, untuk pertama kalinya saya melihat ibu-ibu memasak Bubur Pedas dan ini juga pertama kali saya menikmatinya. Di Medan bubur Melayu atau biasa disebut bubur pedas, hanya tersedia di bulan puasa. Biasanya disediakan di Mesjid Raya dan ada yang menjualnya di Jalan Setia Budi. Ada juga yang membuatnya pada acara resepsi maupun perayaan tertentu.

Ada beberapa resep membuat bubur pedas. Bubur Podas dari Tanjung Balai dan dari daerah Langkat, pada umumnya memakai beras dan bumbu basah, seafood dan ayam dan umbi-umbian, Resep ibu Safiruddin yang asli Tamiang sangat berbeda. Resep ini menggunakan AWAS yang berbahan dasar beras, jagung dan kacang hijau yang digongseng bersama rempah-rempah, sebagai bahan pengental sekaligus bumbu. Menggunakan ebi bukan ayam atau seafood, walau tentu saja bisa ditambahkah bahan lainnya sesuai dengan selera. 

Kami belum tahu rempah apa saja yang ada dalam AWAS, kemungkinan hampir sama dengan bumbu bubur podas dari Tanjung Balai, hanya saja sudah disangrai dan dicampur. AWAS hanya tersedia di bulan Puasa. 

Bubur Melayu selalu dihidangkan dengan anyang. Resep anyang ibu Safiruddin sedikit berbeda dengan anyang biasanya yaitu tidak menggunakan ketumbar. 

Seperti kebanyakan ibu rumah tangga, kita memasak tanpa ukuran dan timbangan semuanya agak-agak atau kira-kira. Resep ini bukan untuk pemula, bagi yang selalu memasak resep ibu Safiruddin ini sudah cukup memberi gambaran dengan hanya menyebutkan bahan-bahannya saja. Selamat mencoba


Bahan Anyang Ingredients

Pakis, rebus
Fern tips, boiled

Tauge, rebus
Bean sprout, blanched

Kelapa gongseng
Roasted grated coconut


Bumbu / the paste

bawang merah, rajang
shallots, finely sliced

cabe merah, rajang
red chilli, finely sliced

sereh, giling halus
lemon grass, ground

lengkuas, giling halus
galangal, ground

ebi, rendam air panas kemudian giling halus
dried shrimp, soaked in hot water, ground

garam
salt

Jeruk nipis
lime juice


Cara memasak / preparation methode

Campur semua bahan sambil dirasakan
Mix all the ingredients and have a taste


Bahan Bubur Melayu


Bahan A / Ingredients A


Ubi kayu
Cassava, maniok

Ubi rambat
Sweet potato

Wortel
Carrots

Keladi
Yam

Pisang kepok muda
Young banana

Kentang
Potatoes

(Potong dadu semua bahan di atas)
(Dice all the above ingredients)

Kacang tanah
Peanuts

Udang manis (ebi)
Dried shrimps

Awas (canpuran beras, jagung, kacang hijau dan rempah)
Awas (mixture of rice, maize, mung beans and spices)

Santan
Coconut milk

Garam
Salt


Bahan B / Ingredients B

Daun jeruk purut
Kaffir lime leaves

Daun kunyit
Turmeric leaves

Daun simbukan
Not known in English, but this is the latin name Paederia tomentosa

Rajang halus semua daun-daunan
Finely sliced all the above ingredients

Bawang goreng
Shallots flakes (fried shallots)


Cara memasak Bubur Melayu / Preparation methode


Campur semua bahan A, masak dengan api sedang sambil diaduk terus (terutama bagian dasar panci, agar tidak gosong) sampai mengental dan semua bahan sudah masak dan lunak. Cicipi garam.
Mix all ingredients A, cook over low - medium heat and stir constantly (use a long wooden spoon to rich the bottom of the pot to avoid sticking and burning) until thickened and all ingredients are soft and ready. Taste the salt.


Masukkan semua daun rajang, aduk rata kemudian tambahkan bawang goreng.
Add in the sliced leaves, mix well than put in the shallots  flakes.

Dapat segera dihidangkan dengan anyang di atasnya
Serve immediately with anyang on top


Ibu-ibu yang mempersiapkan bubur pedas dan ibu-ibu yang menikmati hidangan ini.... yum yum...
These are the ladies who prepare the bubur Melayu.

1 comment: