Resep Roti in juga dari Ibu Cathrine, kami membuatnya bersama-sama. Seperti postingan roti saya sebelumnya Hokkaido style bread, walaupun tidak menggunakan telur tekstur roti ini sangat halus dan lembut, bahkan sampai keesokan harinya. Ini berkat menggunakan water roux atau adonan basah.
This bread recipe is Ibu Cathrine's, we made it together in my kitchen. Similar to my previous post the Hokkaido style bread, the texture of this bread is soft and smooth even the next day, though no eggs is used, the water roux is the secret.
Bahan - Bahan / The Ingredients
Water roux / adonan basah
40 gr tepung protein tinggi ( Cakra Kembar)
40 gr high protein flour (bread flour)
200 ml air
200 ml water
Bahan Roti / Bread Ingredients
200 gr tepung protein tinggi
200 gr high protein flour
80 gr tepung protein sedang (Segitiga Biru)
80 gr medium protein flour (all purpose flour)
50 gr gula pasir
50 gr sugar
3 sdm susu bubuk full cream
3 tbsp full cream powdered milk
11 gr ragi instan
11 gr instant yeast
100 ml air
100 ml water
70 gr margarin
70 gr margarine or butter
1/4 sdt garam
1/4 tsp salt
Susu evaporasi dan mentega untuk olesan
evaporated milk and butter for brushing
Isi / filling (Optional)
Coklat meises
chocolate chips
Selai blueberry
Blueberry jam
Keju Cheddar, potong dadu atau parut
Cheddar cheese, cubed or grated
Cara membuat water roux / Making water roux
Campur air dan tepung sampai halus, masak dengan api sedang sampai mengental tetapi tidak
sampai mendidih. Sisihkan sampai dingin
Mix water and flour until smooth, cook over medium heat until thickened but not boiling. Set aside to cool.
Membuat Roti / Making the bread
Campur semua bahan kering, kecuali garam
Mix well all dry ingredients except salt
Masukkan water roux dan air, uleni dengan mixer atau dengan tangan sampai kalis
Add in water roux and water, knead with your hand or standing mixer until smooth
Masukkan mentega dan garam, uleni sampai elastis.
Now mix in the margarine and salt, continue kneading until elastic
Istirahatkan selamat 30 menit, tutup dengan cling film atau kain lap lembab.
Set aside for 30 minutes, cover with cling film or damp cloth
Bagi adonan kira-kira 15 gram masing-masing, (isi dengan bahan isian jika menggunakan), kemudian bulatkan, susun dalam loyang yang telah diolesi minyak, sebaiknya jangan terlalu rapat.
Divide the dough 15 gr each, (put the filling of your choice in the middle, if you use one) than shape into balls, arrange in a well greased spring form or baking tray, not too close.
Istirahatkan lagi selama 45 menit
Leave to rest for 45 minutes
Hati-hati olesi dengan susu evaporasi, panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 C selama 25 menit atau sampai matang.
Brush the surface gently with evaporated milk, bake in preheated oven 180 C for 25 minutes or until golden
Keluarkan dari oven, oles dengan butter, ini akan membuat roti mengkilat dan lembut permukaannya
Remove from oven and brush with butter, this will make the bread surface soft and shiny.
Keluarkan dari cetakan, dinginkan sebelum dihidangkan
Remove from the spring form, and leave to cool before serving
Hai Luluk...., memang lembut texture roti dengan metode water roux ini. Tapi Rin lebih suka yang pakai telur, cuma beda di rasa aja sih....Percobaan pertama roti ini gosong gara gara ketiduran #edisibikinrotimalem#, wakakak....., Biarpun luar nya gosong tapi dalem nya tetep lembut loh walaupun sampe malem....,Resep yang Rin pake dari blog nya Vivian Pang..., sama sih, hanya beda dikit diukuran aja...
ReplyDeleteMemang Rin, semua roti dengan water roux lebih lembut (tanpa bread improver) dibanding dengan metode lainnya. Ingat pasang alarm kalau buat #edisibikinrotimalem# ya wkwkwk....
ReplyDelete