Pages

Monday, 6 October 2014

Lidah Kucing / Katetongen / Langues de Chat


Cat's tongue is originally from France. There are many recipes of cat's tongue, the main ingredients are butter, sugar and most recipes using egg whites. But in this recipe I tried with whole egg, though I did make ones with egg whites. I found the recipe with whole egg is reacher and crispier, just need a little longer baking time as we need to use lower temperature. As the main ingredients is butter, do try to use the best butter so you can taste the buttery aroma.

We do not need a special tray (mould) to bake, a normal tray and lined with greased paper just do the job. Yes the shape will be better and uniform if you use the mould, so if you can find ones, please use them.

Lidah kucing adalah kue kering berasal dari Perancis. Ada banyak resep lidah kucing ini, bahan utamanya adalah mentega, gula dan umumnya menggunakan putih telur. Tetapi resep yang saya buat ini juga menggunakan kuning telur, walaupun saya juga membuat dengan resep yang hanya menggunakan putih telur saja. Saya rasa resep yang menggunakan seluruh telur (termasuk kuningnya) terasa lebih enak dan rapuh, hanya saja memerlukan waktu memanggang yang lebih lama karena menggunakan temperatur yang lebih rendah. Karena bahan utamanya adalah mentega sebaiknya gunakan mentega yang terbaik (jangan gunakan margarin) karena memang rasanya adalah di butter nya.

Kita tidak perlu menggunakan cetakan untuk membuat lidah kucing, loyang biasa yang dialasi dengan kertas roti juga dapat digunakan. Memang untuk menghasilkan bentuk yang lebih baik dan seragam sebaiknya digunakan cetakan, jika cetakan ini bisa didapatkan dikota anda sebaiknya digunakan, lagian harganya juga tidak mahal.


Bahan-bahannya / Ingredients

200 gr mentega, temperatur ruang
200 gr butter, room temperature

200 gr tepung terigu ( saya menggunakan Segitiga Biru)
200 gr cake flour

4 butir telur ayam
4 eggs

1 sdt Vanili 
1 tsp Vanilla extract

200 gr gula halus (blender gula putih)
200 gr icing sugar

Panaskan oven 140 C - 150 C
Preheat the oven 140 C - 150 C

Cara membuat /  Preparations

Siapkan loyang lidah kucing, olesi dengan minyak, bisa juga gunakan loyang biasa yang telah dialasi dengan kertas roti
Grease the cat’s tongue tray with oil or butter, you can also use a normal baking tray and lined with greased paper

Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut, gunakan mixer (bisa juga dengan manual)
Beat the butter and sugar until pale and fluffy, you can use mixer or manually.

Masukkan telur satu persatu, jangan kocok terlalu lama, masukkan vanili, kocok lagi sebentar.
Put the eggs one by one, do not over mixed, add the vanilla and mix well.


Tambahkan tepung sedikit demi sedikit aduk dengan spatula sampai rata
Now add the flour gradually, use a spatula and mix well.

Masukkan adonan ke dalam piping bag (Plastik segitiga), potong ujungnya dengan gunting, besarnya sesuai dengan yang anda inginkan. 
Put the batter in piping bag and cut the tip with a pair of scissors, the size of your choice.


Masukkan loyang ke dalam oven. Jika pinggiran sudah kecoklatan biasanya sudah matang, akan memerlukan waktu 15 - 20 menit tergantung dari oven anda.
Put the tray in preheated oven. When the edges turn golden brown, they should be ready (normally 15 - 20 minutes) depend on your oven.


Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan dari cetakan. Jika ingin membuat variasi dan menambah enaknya lidah kucing ini, salah satunya adalah dengan mencelup dalam coklat. Lelehkan coklat dengan cara double boil. Untuk resep ini bisa gunakan 100 gr cooking chocolate ditambah 20 gr butter.

Leave to cool slightly before removing from the tray. If you wish you can improve the taste by dipping in chocolate. I use 100 gr cooking chocolate with 20 gr butter melted on double boil.


Biarkan sampai benar-benar dingin dan cokelat mengering, sebelum dimasukkan kedalam wadah kedap udara. Sajikan bersama teh atau kopi
Set aside until really cool before transfering to air tight container. Serve with tea or coffee


6 comments:

  1. Kak luluk..
    Aq seneng banget...resepnya sdh ada yang aq buat...waaah hasilnya memuaaskan bangeeet...
    Berhasil...dpt pujian dari suami, hati senang perut kenyang.....xixi

    Aisyah-palembang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Aisyah, wah saya juga ikut senang, resep yang saya share sudah dipraktekkan dan hasilnya memuaskan.

      Delete
  2. mbak, info donk toko bahan kue yg lengkap dan murah dimedan di mana? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ony..., yang mbak tau, toko "Lena" di Pasar Pringgan. Toko ini lumayan lengkap dan murah. Coba kunjungi kalau lagi di Medan.

      Delete
  3. Hi.. aku mo nyoba buat kidah kucing di atas tp nanya dunk. Itu di panggang brapa degree yah? Thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Juga, panggangnya di 140 - 150 C, sudah ada diatas mbak. Semoga berhasil

      Delete