Pages

Monday, 16 February 2015

Sagon Kelapa Kampung ( The Old Fashion Coconut Biscuits )



Tepatnya setahun lalu saya merasakan sagon kelapa yang merupakan salah satu hidangan Imlek di rumah salah seorang teman. Rasanya enak, gurih dan harum kelapa nya sangat khas. Saya mulai bertanya-tanya resep ke teman-teman dan juga menghabiskan waktu cukup lama untuk mencari resepnya di internet tapi tak jumpa juga. Walaupun pernah saya posting sebelumnya resep sagon tetapi rasanya lebih mirip ke kue bangkit, tidak seperti yang ini. Akhirnya seorang teman memberi informasi bahan-bahan yang dibutuhkan tanpa menyebutkan jumlah bahan, maupun cara membuatnya.

Minggu lalu kami coba-coba membuat dengan jumlah dan cara menerka-nerka, hasilnya lumayan tapi kurang pas rasanya. Percobaan kedua kalinya akhirnya mendapatkan hasil yang lumayan bagus dengan rasa yang mirip dengan pemberian teman saya dulu. Sudah dicoba juga oleh teman-teman dan mereka setuju rasanya enak dan renyah.

Jika anda ingin mencoba, boleh mencoba dengan resep ini dulu, kemudian bisa anda atur sendiri apakah perlu ditambah atau dikurangi gula maupun garamnya.  

Kue ini sangat sesuai bagi yang alergy gluten dan susu. Selamat Mencoba.


Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr kelapa muda, kupas bagian coklatnya dan parut halus
250 gr young coconut, remove the brown skin, then finely grated

500 gr tepung tapioka, yang telah digongseng
500 gr tapioca flour, dry fry 

250 gr gula tepung
250 gr icing sugar

1 1/2 sdt garam 
1 1/2 tsp salt

2 sdm air
2 tbsp water

1 sdt vanili
1 tsp vanilla (or 1 tbsp vanilla extract)

Cara membuat / Preparation

Larutkan garam dan vanili dalam air kemudian campur dengan kelapa sampai rata
Dissolve the salt and vanilla in water then mix well with the coconut

Saring gula halus dan campur dengan tepung tapioka sampai rata
Sieve the icing sugar, mix well the tapioca flour


Campurkan kelapa dengan tepung dengan menggunakan sendok atau spatula, jangan diuleni
Now incorporate the coconut and flour using a spatula or spoon, do not knead


Istirahatkan selama 20 - 30 menit 
Leave to rest for 20 - 30 minutes

Cetak kue dengan cara meletakkan campuran tepung dalam cetakan, tekan dengan cetakan kosong diatasnya kemudian tekan-tekan bagian sampingnya dengan ibu jari, dengan demikian permukaan akan menjadi rata.
Put some flour mixture into the mould, put empty mould on top and press gently  but firm, remove the empty mould, using your thumb press around the sides, this way you’ll have a smooth surface


Usahakan tidak terlalu tipis maupun terlalu tebal. Jika terlalu tipis sagon akan mudah pecah dan jika terlalu tebal akan lama sekali kering (memanggangnya). Susun cetakan dalam loyang.
Panggang dalam cetakan dalam oven 180 C selama 25 - 30 menit atau sampai masak.
Don’t make them too thin nor too thick. The biscuits will be easily broken if they are too thin and will take longer time to bake when they are too thick. Arrange the moulds on a baking tray
Bake at 180 C for 25 - 30 or until done 

Keluarkan dari oven dan pelan-pelan balikkan cetakan, sehingga kue lepas. Biarkan sampai dingin sebelum disusun dalam wadah.
Take the tray off the oven, turn the mould upside down gently to remove the biscuit. Leave them completely cool before storing.


2 comments:

  1. Wah, ini ni roti kesukaan kalo pas lebaran. Siap-siap sedia minum supaya gak tersedak.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, resep ini jamin dak tersedak deh... kuncinya jangan memanggang terlalu lama atau terlalu kering.

      Delete