Pages

Sunday, 16 August 2015

Nasi Ayam Hainan Mudah dan Enak (Easy and Tasty Hainanese Chicken Rice)



Nasi Hainan menjadi populer di Indonesia diawal tahun 90 an, dan sekarang ini hampir semua orang mengenal dan pernah menyantapnya. Banyak cara dan versi nasi Hainan ini untuk mendapatkan rasa yang enak dan harum. Resep dan cara memasak yang saya buat ini diajarkan oleh teman saya, Lina yang memang pintar memasak. Kami menambahkan kulit ayam untuk menghasilkan minyak ayam agar dicapai rasa yang maksimum dan harum ( tentu saja ini optional ). Nasi Hainan umumnya menggunakan beras putih, tapi kali ini saya mencampurnya dengan sedikit beras merah selain tambah serat juga lebih harum.

Nasi Hainan biasanya dihidangkan sebagai pelengkap ayam Pek Cham Kee, dan memang kaldu rebusan ayam inilah yang digunakan untuk memasak nasinya sehingga rasanya gurih.

Resep dibawah ini cukup untuk 2 orang.



Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr beras putih, atau beras pilihan anda (kali ini saya memakai campuran beras merah dan beras putih)
250 gr Thai rice (in this occasion I used a mix of brown rice and white rice)

5  siung bawang putih. memarkan
5  cloves garlic, bruised

2 cm jahe, memarkan
2 cm ginger, bruised

300 - 350 ml kaldu ayam 
300 - 350 ml chicken stock

3 sdm kecap ikan
3 tbsp fish sauce

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

minyak untuk menumis dan kulit ayam cincang  (optional)
oil for sautéing and chop chicken skin (optional)

Untuk pelengkap / The garnish

Daun ketumbar
Coriander leaves

Daun bawang
Chives or spring onions


Cara memasak / Method and preparation

Cuci beras hingga bersih dan tiriskan
Rinse the rice and strain

Panaskan minyak untuk menumis dan masukkan kulit ayam (kalau bisa ayam kampung), goreng hingga minyak keluar dengan api kecil
Preheat the oil  for sauteing and add in the chopped chicken skin (optional), stir until the skin crisped up and producing oil


Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan kekuningan
Now add the garlic and ginger, continue stirring until golden and fragrant

Masukkan beras tumis sebentar sambil diaduk-aduk sebentar kemudian tambahkan garam,  kecap ikan dan kira -kira setengah cangkir  kaldu ayam lanjutkan memasak selama beberapa menit.
Put the rice in and stir fry for a few minutes, add the salt, fish sauce and approximately 1/2 cup of chicken stock, cook for another minutes or two


Pindahkan nasi kedalam rice cooker dan masukkan sisa kaldu, tekan tombol masak.
Remove the rice into the rice cooker and add the remaining chicken stock, press the cooking button

Sajikan nasi Hainan dengan ayam putih (pek cham kee) dan kuah sup ayam
Serve the Hainanese rice with white chicken and chicken broth.

2 comments:

  1. Makasih mba luluk, nendang dan wangi bumbu nasi hainannya dan pas, tidak spt bumbu instant yg saya pernah coba.. Anak saya suka...thumps up...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang sekali ya kalau kita masak dan anak kita menyukainya... membuat kita rajin masak.

      Delete