Pages

Tuesday, 22 December 2015

Kwe Tiau Goreng Penang ( Fried Flat Rice Noodles Penang Style)


Kwe tiau yang paling populer di Medan hampir semua ada di Jl S. Parman. Yang paling lama kwe tiau Ateng, kemudian ada kwe tiau Kerang (besar porsinya dan enak) dan favorit saja adalah Kwe tiau Ong, kwe tiau beras buatan mereka sendiri, dimasak dengan api arang, extra harum. Rasanya memang enak dan pas. Harganya relatif lebih mahal dibanding tempat lainnya, porsinya cukup untuk saya tapi tidak cukup untuk kebanyakan orang. Tapi ketiga tempat kwe tiau tersebut menjual kwe tiau goreng Medan.

Kwe tiau goreng, a la Penang juga sangat populer di Medan, rasanya yang gurih dan pedas sangat sesuai dengan lidah orang Medan. Resep di bawah ini hanyalah sebagai bumbu dasar, bisa ditambah atau dikurangi. Umumnya orang berjualan selalu memakai penyedap, itulah yang membuat perbedaan besar antara mie buatan rumah dan yang dibeli. Yang dibeli lebih enak karena diberi cukup penyedap (vetsin / msg), kalau anda tidak keberatan boleh ditambah sedikit, tapi kalau tidak mau sebenarnya dalam saus tiram sudah mengandung penyedap. Begitu juga dengan campurannya, buat dengan bahan yang tersedia di rumah atau gunakan bahan kesukaan anda, udang, bakso, cumi dan kerang atau semuanya. Jumlah cabe juga tergantung kesukaan anda, kalau suka pedas tambahi cabe merahnya, kalau kurang suka bisa ditiadakan, tapi harus ada cabe keringnya, supaya tetap khas kwe tiau Penang.

Kalau suka dan sering membuat kwe tiau Penang, campuran cabe dan campuran kecap bisa dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan dalam kulkas, siap untuk digunakan kapan saja.


Bahan -Bahan / Ingredient

500 gr kwe tiau segar
500 gr Kway Teow (fresh flat rice noodles )

Minyak untuk menumis
Oil for sautéing

Isi / condiment

150 - 250 gr tauge  (saya suka banyak tauge)
150 - 250 gr Bean Sprouts ( I like to have lots of bean sprouts)

4 - 5 siung bawang putih, memarkan kemudian cincang
4 - 5  clove garlic, bruised and finely minced

100 gr kerang masak kupas (bisa gunakan yang mentah, kerang bulu atau kerang batu )
100 gr cooked cockles (if you wish you can use the raw ones)

75 gr cumi, potong bulat
75 gr squid, cut into rings

75 gr bakso ikan,
75 gr fish ball

100 gr udang kupas
100 gr peeled prawns

2  telur bebek
2 duck eggs

2 - 3 daun bawang (atau segenggam kecil daun kucai) dipotong 2.5 cm
2 - 3 spring onion, cut  2.5 cm length

3 - 4 sdm campuran cabe, atau secukupnya (lihat resep)
3 - 4 tbsp chilli mixture, or to taste (see recipe).

3 - 4 sdm campuran kecap, atau secukupnya (lihat resep)
2 -3  sdm soy sauce mixture, or to taste


Resep Campuran kecap / Soy Solution recipe

2 sdm kecap ikan
2 tbsp fish sauce

2 sdm kecap manis
2 tbsp sweet soy sauce

2 sdm kecap asin
2 tbsp light soy sauce

2 sdm saus tiram
2 tbsp oyster sauce

 bubuk merica secukupnya
 white pepper powder to taste

Resep campuran cabe / chilli mixture recipe

30 gr cabe kering, rendam air hangat sampai lembut
30 gr  dried Chillies, remove seeds, soaked in warm water till soft,  drain dry.

3 cabe merah
3 red chillies

3 siung bawang putih
3 clove garlic

3 bawang merah
3 shallots

1 sdt terasi
1 tsp  shrimp paste

1/2 sdt garam, atau secukupnya
1/2 tsp salt or to taste

1 sdt gula
1 tsp sugar.

1/2 sdt
1/2 tsp white pepper powder.

2 sdm minyak
2 tbsp oil

air secukupnya
enough water

Membuat campuran cabe/Making chilli mixture

Masukkan semua bahan dalam blender, tambahkan air secukupnya, blender sampai halus
Put all ingredients in a blender and add enough water to make  wet paste.

Didihkan campuran cabe, lanjutkan memasak dengan api kecil - sedang selama 5 - 10 menit,  aduk sekali-sekali sampai berwarna gelap dan harum, benar- benar masak atau sampai tidak terasa cabe mentahnya.
Bring the paste to the boil over low - medium  heat, simmer for 5-10 minutes, stirring occasionally until paste turns dark, fragrant and well done, no more raw taste of chilli

Sisihkan sampai benar-benar dingin dan gunakan seperlunya, sisanya dapat di kulkas
Leave to cool completely and use as required. The extra can be refrigerated or freeze 

Menggoreng / Frying Noodles:

Panaskan wajan (kalau ada yang tebal) sampai hampir berasap. Masukkan minyak secukupnya kemudian masukkan udang, cumi dan bakso udang, aduk-aduk sampai setengah masak.
In heavy bottom wok, heat till almost smoking. Add some oil, follow by prawns, squid and fish ball,  stir well until half done 



Masukkan bawang putih,( api masih besar), aduk-aduk sampai harum kemudian masukkan tauge.
Add the garlic, stir well until fragrant,  still over high heat now the bean sprout

Masukkan kwe tiau, campuran cabe dan campuran kecap secukupnya, aduk rata dan rasakan jika perlu ditambah bumbu
Add noodles, chilli sauce (amount to your desire) and soy solution, keep stirring, taste if  it needs more seasoning

Sisihkan kwe tiau kesamping, tambahkan 1 - 2 sdm minyak ditengah wajan tunggu sedikit panas, masukkan telur dan aduk-aduk sampai setengah masak.
Push noodles to the side of wok, add 1- 2 tablespoons oil in centre of wok and scramble the eggs half done.


Campur telur dan kwe tiau, rasakan lagi, bila perlu bisa ditambah kecap asin atau garam
Bring noodles and eggs together. Check seasoning, adjust with more light soy or salt to taste, if necessary.

Sekarang masukkan kerang dan daun bawang
 Now add in cockles and spring onion 

Aduk-aduk lagi sebentar, dan segera hidangkan
 Give the noodles a few quick stir and serve immediately.

1 comment: