Pages

Sunday, 3 January 2016

Kue Ulang Tahun untuk Pemula / Birthday Cake For Beginners


Walau saya tidak begitu pandai membuat kue, tapi ingin sekali membuat kue ulang tahun sendiri untuk keluarga. Inilah hasil googling-googling dari blog (maaf saya tidak ingat nama blognya), walau memang saya modifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan. Saya hanya ingin berbagi pengalaman membuat kue ulang tahun ini, karena selain tidak sulit saya juga cukup puas karena bisa menghasilkan kue sendiri. Rasanya  lebih enak, lebih murah dan bahannya dijamin bagus. Memang banyak pekerjaan.

Kue ulang tahun ini teksturnya agak fudgy (hampir seperti brownies) tidak spongy seperti layaknya kue ulang tahun biasanya, tapi rasa coklatnya sangat terasa. Jadi jangan terkejut kalau hasilnya tidak begitu mengembang seperti sponge cake.

Untuk Creamnya atau frostingnya boleh dibuat dengan Swiss buttercream saja, dan dihias sesuai dengan keinginan anda, tapi disini saya tambah dengan nutella supaya rasa coklatnya lebih dalam. Resep dibawah ini juga cukup untuk frosting 2 kue, jadi bisa dibuat setengah resep saja (kalau tidak mau terlalu creamy rasanya).
 
Untuk pelekat antar lapisan, boleh digunakan cream atau jam dengan rasa pilihan anda. Penggunaan jam juga mengurangi jumlah cream dalam kue supaya tidak terlalu rich.

Bagi pemula seperti saya silahkan mencoba, saya tunggu hasil dan masukannya.

Saya membeli alat dan cetakan kuenya di Toko Lena, pasar Pringgan.






Bahan untuk kue / Ingredients For the Cake
Bahan ini menghasilkan 3 kue ukuran 8 inch (20 cm )/ Yield 3 layer 8-inch cake (20 cm)

250 gr tepung terigu Segitiga Biru
250 gr all-purpose flour

500 gr gula pasir (saya pakai 400 gr)
500 gr granulated sugar (I use 400 gr)

90 gr Coklat busuk (cari yang berwarna gelap)
90 gr Dutch process cocoa 

2 sdt baking soda
2 tsp baking soda

1 sdt garam
1 tsp salt

240 ml minyak goreng atau minyak canola
240 ml vegetable or canola oil

200 gr full fat sour cream ( bisa diganti dengan yogurt)
200 gr full fat sour cream ( greek style yogurt for alternative)

360 ml air
360 ml  water

2 sdm cuka putih
2 tbsp distilled white vinegar

2 - 3 sdt ekstrak vanilla, (gunakan 1 sdt kalau pakai yg kristal)
2 - 3 tsp vanilla extract

2 telur (besar), suhu ruang, kocok lepas dan garpu
2 large eggs, at room temperature, lightly whip with a fork


Membuat kue / Instructions For the Cake

Panaskan oven 180 C
Preheat the oven 180 C

Siapkan 3 loyang bulat berukuran 8 inch ( 20 cm), minyaki dan alasi dengan kertas roti
Grease and line 3,  8-inch cake pans and line them with parchment paper.

Dalam mangkok besar, campur rata, tepung, gula, coklat bubuk, baking soda dan garam
In a large bowl, whisk together the flour, sugar, cocoa powder, baking soda, and salt until well combined.

Masukkan minyak dan sour cream atau yogurt, mixer sampai rata
Add the oil and sour cream and whisk until blended.

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil dimixer 
Add the water in 1/2 cup at a time and whisk until combined.

Masukkan cuka dan vanilli
Whisk in vinegar and vanilla to blend.

Masukkan telur dan mixer  (bisa gunakan bubble whisk)sampai tercampur rata
Add the eggs and whisk until combined.


Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama ke dalam loyang yang telah dipersiapkan (gunakan timbangan jika perlu)
Divide the batter equally among the 3 prepared pans (I used a kitchen scale to do this).

Panggang selama 30 - 35 menit atau sampai lidi di tusukkan ke tengah kue, keluar bersih (agak bersih)
Bake for 30-35 minutes, until a toothpick inserted into the center of the cake comes out almost clean 

Dinginkan loyang di rak pendingin selama 20 menit, kemudian keluarkan kue dari cetakkan, pindahkan ke rak pendingin, sampai benar-benar dingin
Let the pans cool on wire racks for about 20 minutes, then invert the cakes onto the racks to finish cooling completely.


Ingredients For the Nutella Swiss Meringue Buttercream Frosting:

8 putih telur ( kira-kira 225 gr)
8 large egg whites ( 225 gr)

200 gr gula pasir
200 gr granulated sugar 

1 sdt garam
1 tsp of salt

600 gr unsalted butter (mentega tawar), potong dadu kira-kira 2 cm
600 gr unsalted butter,  cut into 2 cm  chunks

200 gr Nutella
200 gr Nutella

Cara membuat Swiss Butter Cream  Nutella/ Instructions For the Nutella Swiss Butter cream Frosting:

Campur putih telur, gula dan garam dalam mangkok tahan panas
Combine the egg whites, sugar, and salt in a bowl 

Didihkan air dalam panci, letakkan panci lain yang lebih besar dan masukkan putih telur dan gula (proses ini disebut double boiled) aduk hingga gula mencair semua. Sisihkan selama 5 - 10 menit agar agak dingin
Double boil egg white and sugar, until all sugar is dissolved, set aside for 5 - 10 minutes to cool it down.

Kocok campuran  dengan mixer dengan kecepatan tinggi kira-kira 10-15 menit atau sampai kaku

Whisk egg mixture on high speed for 15 minutes or until stiff

Potong dadu mentega dingin

Dice the cold butter

Masukkan mentega sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur (mixer terus berjalan)  sampai tercampur rata.

Gradually add in the butter (while the mixer is on) into the whipped egg, until mixed

Masukkan vanili, lanjutkan mengocok sampai benar-benar tercampur rata
Add in the vanilla extract, continue mixing until well incorporated

Butter cream ini sekarang sudah dapat digunakan sesuai keinginan anda.

The butter cream is now ready to use

Setelah butter cream halus tambahkan nuttela dan kocok sampai benar - benar menyatu
Once the butter cream has become smooth, add the Nutella and beat until well incorporated.

Menyusun cake / to assemble the cake:

Letakkan satu lapis cake di atas alas cake ukuran 8 inch atau 20 cm, gunakan alas putaran kue. Ini akan memudahkan pekerjaan.
Place one layer of the cake on an 8-inch cake board, use a turn table, this will help the whole process.

Ambil beberapa send cream diatasnya, gunakan spatula untuk meratakannya dilapisan pertama ini.
Put a large spoon of frosting on top, and use a spatula to spread evenly over the first layer.

Letakkan lapisan ke dua di atasnya lapisan pertama, taruh cream di atasnya dan lakukan hal yang sama lanjutkan dengan lapisan ketiga di atasnya.
Place the second layer on top of the first and do the same with the frosting follow with the third layer on top.

Kemudian letakkan cream beberapa sendok di atasnya. Dengan spatula ratakan cream dari atas ke samping sampai seluruh kue tertutupi krim tipis (ini disebut crumb coat)
Then put a large dollop of frosting on the top of the cake. Using a spatula, work your way around the sides until the entire cake is covered with a thin layer of frosting (this is called crumb coat)

Masukkan kue dalam kulkas selama 30 menit, sampai crumb coatnya mengeras.
Put the cake in the fridge, let the crumb coat set in  about 30 minutes.

Jika crumb coat sudah mengeras, lanjutkan dengan mempertebal lapisan cream di atas dan sekeliling kue , sampai terbentuk permukaan yang halus atau dapat dihias sesuai dengan keinginan anda
Once the crumb coat has set, spread a thicker layer of frosting on the top and sides of the crumb coat to create a smooth finish or decorate to your desire. 




No comments:

Post a Comment