Pages

Sunday, 9 September 2018

Kaldu Kambing Kacang Hijau, Khas Banyuwangi



Bahan

    1 kg       daging kambing
250 gr        kacang hijau
  50 gr        daun bawang, ambil putihnya
  50 gr        daun prei
    2 btr       pala, memarkan
    1 sdt       merica bubuk
    2 l          air

Bumbu yang dihaluskan

100 gr        bawang putih
100 gr        bawang merah
    1 sdt       merica bubuk
    2 sdm     gula pasir atau secukupnya
    2 sdm     garam atau secukupnya

Bahan sambal korek

100 gr        cabe rawit direbus
    1 sdt       gula atau secukupnya
 1/2 sdt       garam atau secukupnya

Pelengkap

Bawang goreng

Cara Pembuatan

Bersihkan daging lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.

Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging dan kacang hijau, masak sampai empuk.

Sementara itu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Sisihkan.

Iris daun prei dan daun bawang kemudian goreng sampai layu, sisihkan.

Masukkan bumbu yang ditumis dan bahan yang digoreng ke dalam rebusan daging kemudian masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.

Sambal Korek: Giling semua bahan sambal.

Penyajian: Tempatkan di piring saji selagi hangat dengan taburan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal korek.


Oleh. Henny Suwignyo

No comments:

Post a Comment