Pages

Friday, 14 September 2018

Sambal Tumpang Solo, sambal tempe semangit


Bahan

250 gr        tempe semangit (tempe yang hampir busuk)
750 gr        tempe biasa
150 gr        krecek/rambak kulit
    2 lbr       daun salam
    4 lbr       daun jeruk purut
    1 cm      lengkuas, memarkan
 1/2 sdt      gula
    7 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih
    4 bh        kencur
    8 bh        cabe rawit
350 ml       santan
800 ml       air untuk merebus

Pelengkap

200 gr        tauge, seduh air panas
250 gr        bayam, rebus
200 gr        wortel, rebus, iris korek api
200 gr        kenikir, petik per daun, rebus

Cara Pembuatan

Rebus tempe, bersama bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai tempe tidak langu dan matang, sisa air rebusan jangan di buang.

Giling kasar semua bahan yang direbus kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkuas kemudian masukkan ke dalam air rebusan tadi, masak sampai mendidih.

Tambahkan krecek, garam dan gula kemudian tuangkan santan, aduk dan masak hingga setengah mengental.

Penyajian: Tata bahan pelengkap di atas piring saji lalu tuang sambal tumpang solo.

Sambal tumpang Solo siap untuk disajikan.

Oleh. Enggar P.


No comments:

Post a Comment