Pages

Saturday, 8 September 2018

Sate Telur Puyuh





Bahan

500 gr        telur puyuh
100 gr        kelapa yang disangrai dan ditumbuk halus
500 ml       santan, dari 1 butir kelapa
    2 btr       kapulaga
    1 btr       bunga lawang
    2 cm       kayu manis
    3 lbr       daun salam
    3 lbr       daun jeruk purut
    1 sdt       gula aren halus
1 1/2 sdt     garam
    6 sdm     minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang di haluskan

  15 bh       cabe merah
    3 siung  bawang putih
    6 btr      bawang merah
    5 btr       kemiri
    1 cm      jahe
    2 cm      kunyit
    2 cm      lengkuas
    1 btg      serai
    1 sdm     ketumbar
 1/4 sdt       jintan

Cara Pembuatan

Rebus telur puyuh selama 15 menit atau sampai matang, kupas. Sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, daun salam dan daun jeruk purut, tumis sampai harum.

Masukkan telur puyuh. Tuang santan sambil diaduk pelan sampai mendidih.

Masukkan gula aren, kelapa sangrai dan garam. Masak sampai kuah berkurang dan bumbu. Matikan api.

Tusuk telur puyuh ke tusukan sate, masing-masing tusukan berisi 4 telur atau sesuai selera.

Susun sate di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Oleh. Ester Cendanawati

No comments:

Post a Comment