Pages

Thursday, 13 May 2021

Nasi Biryani, Cairo Food

 

Nasi Biryani 

Biryani Rice

 


Resep ini bukan asli resep Indonesia, tetapi sudah mulai banyak digemari. Sebelumnya sudah pernah di upload cara membuat nasi Biryani a la Susan yang asli Kerala. Kali ini ini adalah resep andalan Rini Sumarti, yang enak dimakan bersama-sama dan digemari ibu-ibu.

Bahan / Ingredients


 250 g beras basmati

250 g basmati rice

 250 g daging kambing

250 g mutton

1 liter air

1 liter water

 2 buah tomat

2 tomatoes

 2 buah bawang bombay, iris-iris

2 large onions, finely sliced

 2 sdm minyak samin

2 tbsp ghee

 

2 sdm bumbu biryani serbuk (Cairo food) yang komposisinya sebagai berikut : jintan, biji ketumbar, paprika, biji pala, biji kelabat, kayumanis, bunga lawang, kapulaga hijau, kunyit, daun laurel, cengkeh, cabai merah, jahe putih, lada hitam, beras putih.

2 tbsp of powdered biryani spice (Cairo food) with the following composition: cumin, coriander seeds, paprika, nutmeg, kelabat seeds, cinnamon, anise, green cardamom, turmeric, laurel leaves, cloves, red chilies, white ginger , black pepper, white rice.

 

2 sdm kismis

2 tbsp raisins

 1 sdm bawang goreng

1 tbsp frieds onions

 2 siung bawang putih

2 cloves garlic

 2 sdm mentega untuk menumis

2 tbsp butter to saute

  100 g yogurt

100 g yogurt

 Daun ketumbar secukupnya

Coriander leaves

Garam secukupnya

Salt to taste

 

Cara  / Method

 

    Rendam beras selama 30 menit, tiriskan.

Soak the rice for 30 minutes, drain well.

 

     Blender halus bawang bombay, bawang putih, bawang goreng, tomat, daun ketumbar, yogurt, dan bumbu biryani cairo food, sisihkan.

Blend finely the large  onions,  garlic, fried onions, tomatoes, coriander leaves, yogurt, and cairo food biryani spices, set aside.

 

      Tumis bawang bombay hingga layu dan berubah warna kekuningan.

Saute the onions until wilted and turn yellowish.

   Masukkan bumbu yang di blender ke dalam tumisan, masak hingga mendidih dan mengental.

Put the blended spices into the stir fry, cook until it boils and thickens.

 


     Masukkan daging kambing, lalu tambahkan air masak sampai daging lunak, tambahkan air lagi jika volume air sudah berkurang.

Enter the mutton, then add water, cook until the meat is soft, add more water if the water volume has decreased


 

     Setelah daging lunak, masukkan beras, garam, kismis dan minyak samin aduk rata hingga semua air meresap ke beras.

After the meat is soft, add the rice, salt, raisin and ghee stir until all the water is absorbed into the rice.



   Kukus beras selama kurang lebih 30-45 menit sampai matang.

Steam the rice for about 30-45 minutes until cooked.


 

   Tuang nasi biryani ke piring saji dan siap dinikmati selagi hangat.

Pour the biryani into a serving plate and it's ready to be enjoyed while it's warm.




 
                                                  Beri topping kismis dan bawang goreng.

Toping with raisins and fried onions.

Getuk Ubi (Mashed Cassava)

Jika mengingat makanan tradisional Jawa dari bahan singkong dan gula merah, yang pertama muncul di ingatan saya adalah Getuk. Jajanan pasar ini mulai jarang ditemukan, saat ini. Memiliki rasa yang manis dengan pelengkap taburan parutan kelapa yang menambahkan gurih.

Senang sekali rasanya, memiliki kesempatan untuk belajar membuat getuk ini dari ahlinya. Resep getuk ini adalah resep andalan keluarga Ibu Wisnu Hargo (Satria Ayu Dalimunthe). Sangat cocok disajikan untuk teman minum kopi atau teh di pagi maupun sore hari. Yuk, kita simak langkah-langkahnya.... 

 

 

Bahan -bahan /  Ingredients

1 kg ubi kayu
1 kg cassava 
 
250 g kelapa parut
250 g grated coconut, grated the white part only 
 
250 g gula merah
250 g palm sugar  
 
100 g gula pasir
100 g granulated sugar
 
2 sdt garam
1 kg cassava2 tsp salt 
 
Minyak goreng untuk mengoles
Oil for grease 

Cara Membuat / Methode

Kupas ubi kayu, kemudian cuci bersih, potong-potong, dan buang tulang di tengah ubi
Peeled the cassava, wash, cut to the small size

Kukus ubi kayu sampai matang
Steam the cassava until done and soft 
 
Masukkan ke dalam lumpang. Tambahkan gula merah, gula putih, dan garam. Kemudian tumbuk sampai halus
Mashed it with sugar, palm sugar, and salt until soft 
 
 
Olesi loyang dengan minyak, masukkan adonan ubi ke dalam Loyang
Grease the baking sheet with oil and puth the mashed cassava 
 
Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Potong sesuai dengan keinginan
Steam again for 15 minutes, take and leave to cool. Cut with the filling of your choice 
 

 
 
Untuk taburan, campur kelapa parut dengan garam, kemudian dikukus
In another place, mix grated coconut and salt then steam it 
 
Taburkan kelapa parut di atas getuk, dan siap untuk disajikan  
Sprinkle on the mashed cassava and ready to serve
 
 
Cara lengkapnya, dapat dilihat pada video di bawah yaa...
 

 

Kacang Bawang (Garlic Fried Peanuts)

Tak terasa sebentar lagi Hari Lebaran tiba. Rasanya belum lengkap, jika Lebaran tanpa kehadiran kacang bawang mengisi toples di meja. Kacang bawang biasanya menjadi sajian wajib saat Lebaran.

Kali ini, kita akan membuat kacang bawang yang merupakan resep andalan keluarga Ibu Sugihartana (Indun Mindiarna). Bahan yang diperlukan cukup sederhana, tetapi rasanya luarbiasa. Kacangnya terasa sangat renyah saat digigit dan tambahan santan membuat kacang terasa lebih gurih. Yuk, kita lihat prosesnya.....


Bahan -bahan / Ingredients

1 kg kacang kupas
1 kg peanuts (ready peeled) 
 
5 lbr daun jeruk
5 kaffir lime leaves 
 
8 siung bawang putih, memarkan
8 cloves garlic, bruised
 
10 siung bawang putih iris tipis-tipis untuk digoreng
10 cloves garlic, sliced thin to fry  
 
65 ml santan instan/santan kelapa
65 ml coconut milk 
 
2 sdm munjung garam
2 tbsp salt 
 
1 sdm munjung kaldu bubuk (bisa diskip)
1 tbsp chicken broth (optional) 
 
1 ltr minyak goreng
1 litres oil

750 ml air
750 cc water 

Cara Membuat / Methode
 
Cuci kacang tanah dan rebus air sampai mendidih
Washed the peanuts, and boiled water 
 
Masukkan santan, kacang tanah, daun jeruk, garam, dan bawang putih geprek
Add coconut milk, peanuts, kaffir lime leaves, salt and bruised garlic.
 
Aduk terus dan rebus sampai kacang terlihat agak besar dari ukuran semula kira-kira 6-10 menit.
Keep strring and boil until peanuts bigger than the normal size. It’s about 6-10 minutes
 

Matikan api, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan kaldu bubuk
Turn the heat off, remove them from the water, and drip dry
 
Aduk sampai tercampur rata. Pisahkan daun jeruk dan bawang geprek dari kacang
Add the chicken broth and mix well. Separate the kaffir lime leaves and bruised garlic from the peanuts
 

Biarkan agak dingin goreng irisan bawang putih dan kacang
Leave to cool, then fry garlic slices and peanuts
 
Jangan terlalu cokelat, karena setelah diangkat kacang bisa berubah warna
Fry till the peanuts golden brown. Do not take a long time, cause the colour change after remove from the oil  
 
Setelah matang taburi bawang putih goreng. Lalu simpan dalam toples
When it is ready, sprinkle with the garlic flake and keeping in air tight container
 


Cara lengkapnya, dapat dilihat pada video di bawah ini 😉