Pages

Thursday, 13 May 2021

Kacang Bawang (Garlic Fried Peanuts)

Tak terasa sebentar lagi Hari Lebaran tiba. Rasanya belum lengkap, jika Lebaran tanpa kehadiran kacang bawang mengisi toples di meja. Kacang bawang biasanya menjadi sajian wajib saat Lebaran.

Kali ini, kita akan membuat kacang bawang yang merupakan resep andalan keluarga Ibu Sugihartana (Indun Mindiarna). Bahan yang diperlukan cukup sederhana, tetapi rasanya luarbiasa. Kacangnya terasa sangat renyah saat digigit dan tambahan santan membuat kacang terasa lebih gurih. Yuk, kita lihat prosesnya.....


Bahan -bahan / Ingredients

1 kg kacang kupas
1 kg peanuts (ready peeled) 
 
5 lbr daun jeruk
5 kaffir lime leaves 
 
8 siung bawang putih, memarkan
8 cloves garlic, bruised
 
10 siung bawang putih iris tipis-tipis untuk digoreng
10 cloves garlic, sliced thin to fry  
 
65 ml santan instan/santan kelapa
65 ml coconut milk 
 
2 sdm munjung garam
2 tbsp salt 
 
1 sdm munjung kaldu bubuk (bisa diskip)
1 tbsp chicken broth (optional) 
 
1 ltr minyak goreng
1 litres oil

750 ml air
750 cc water 

Cara Membuat / Methode
 
Cuci kacang tanah dan rebus air sampai mendidih
Washed the peanuts, and boiled water 
 
Masukkan santan, kacang tanah, daun jeruk, garam, dan bawang putih geprek
Add coconut milk, peanuts, kaffir lime leaves, salt and bruised garlic.
 
Aduk terus dan rebus sampai kacang terlihat agak besar dari ukuran semula kira-kira 6-10 menit.
Keep strring and boil until peanuts bigger than the normal size. It’s about 6-10 minutes
 

Matikan api, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan kaldu bubuk
Turn the heat off, remove them from the water, and drip dry
 
Aduk sampai tercampur rata. Pisahkan daun jeruk dan bawang geprek dari kacang
Add the chicken broth and mix well. Separate the kaffir lime leaves and bruised garlic from the peanuts
 

Biarkan agak dingin goreng irisan bawang putih dan kacang
Leave to cool, then fry garlic slices and peanuts
 
Jangan terlalu cokelat, karena setelah diangkat kacang bisa berubah warna
Fry till the peanuts golden brown. Do not take a long time, cause the colour change after remove from the oil  
 
Setelah matang taburi bawang putih goreng. Lalu simpan dalam toples
When it is ready, sprinkle with the garlic flake and keeping in air tight container
 


Cara lengkapnya, dapat dilihat pada video di bawah ini 😉
 


No comments:

Post a Comment