Tak terasa sebentar lagi Hari Lebaran tiba. Rasanya belum lengkap, jika Lebaran tanpa kehadiran kacang bawang mengisi toples di meja. Kacang bawang biasanya menjadi sajian wajib saat Lebaran.
Kali ini, kita akan membuat kacang bawang yang merupakan resep andalan keluarga Ibu Sugihartana (Indun Mindiarna). Bahan yang diperlukan cukup sederhana, tetapi rasanya luarbiasa. Kacangnya terasa sangat renyah saat digigit dan tambahan santan membuat kacang terasa lebih gurih. Yuk, kita lihat prosesnya.....
Bahan -bahan / Ingredients
1 kg kacang kupas
1 kg peanuts (ready peeled)
5 kaffir lime leaves
8 siung bawang putih, memarkan
8 cloves garlic, bruised10 siung bawang putih iris tipis-tipis untuk digoreng
10 cloves garlic, sliced thin to fry
65 ml santan instan/santan kelapa
65 ml coconut milk
2 sdm munjung garam
2 tbsp salt
1 sdm munjung kaldu bubuk (bisa diskip)
1 tbsp chicken broth (optional)
1 ltr minyak goreng
1 litres oil
750 ml air
750 cc water
Cara Membuat / Methode
Cuci kacang tanah dan rebus air sampai mendidih
Washed the peanuts, and boiled water
Masukkan santan, kacang tanah, daun jeruk, garam, dan bawang putih geprek
Add coconut milk, peanuts, kaffir lime leaves, salt and bruised garlic.Aduk terus dan rebus sampai kacang terlihat agak besar dari ukuran semula kira-kira 6-10 menit.
Keep strring and boil until peanuts bigger than the normal size. It’s about 6-10 minutes
Matikan api, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan kaldu bubuk
Turn the heat off, remove them from the water, and drip dry
Turn the heat off, remove them from the water, and drip dry
Aduk sampai tercampur rata. Pisahkan daun jeruk dan bawang geprek dari kacang
Add the chicken broth and mix well. Separate the kaffir lime leaves and bruised garlic from the peanuts
Biarkan agak dingin goreng irisan bawang putih dan kacang
Leave to cool, then fry garlic slices and peanuts
Jangan terlalu cokelat, karena setelah diangkat kacang bisa berubah warna
Fry till the peanuts golden brown. Do not take a long time, cause the colour change after remove from the oil
Setelah matang taburi bawang putih goreng. Lalu simpan dalam toples
When it is ready, sprinkle with the garlic flake and keeping in air tight containerCara lengkapnya, dapat dilihat pada video di bawah ini 😉
No comments:
Post a Comment