Saturday, 31 May 2014

Salad Kol Merah / Red Cabbage Salad


Kami memakan salad ini pertama kali waktu teman kami "Simone" membawanya untuk makan siang bersama-sama di rumah saya. Rasanya segar dan yang pasti sehat. Enak dimakan begitu saja. Mudah dan cepat dibuat. Bagi teman-teman yang sedang berdiet dan ingin makanan sehat, salad ini sarat dengan bahan-bahan yang sehat. 

Di Medan, semua bahan dapat diperoleh di Berastagi Supermarket. Banyak jenis balsamic vinegar tapi yang selalu tersedia di Supermarket adalah Bertolli sedangkan extra virgin olive oilnya adalah Filippo Berio. Tentu saja anda dapat menggunakan merek favorit anda. Saya memakai saus tomat Heinz karena dari labelnya, merek ini tidak menggunakan pewarna atau bahan additive lainnya. Sebaiknya gunakan apel hijau, tapi jika menyukai sedikit rasa manis bisa menggunakan apel Fuji atau apel lainnya.

Bahan-bahan juga dapat ditambahi, misalnya timun dan tomat, atau bahan lain pilihan anda, pada dasarnya  dressing ini dapat digunakan untuk salad lainnya.

Resep ini adalah dari Simone, yang telah saya modifikasikan sedikit, saya tambahi biji-bijian agar lebih enak dan lebih spesial.

Ingredients / Bahan - bahan

1 small head of red cabbage, sliced
1 buah kol merah kecil, rajang kasar


2 - 3 apples, diced or grated with the skin on
2 - 3 apel, potong dadu atau diserut, jangan dikupas kulitnya

cherry tomatoes or tomatoes, cut the size you fancy
tomat kecil atau tomat biasa potong sebesar keinginan anda

mixed nuts  or just walnut (optional), roasted and cooled
kacang-kacangan campur atau hanya walnut (optional), disangrai kemudian didinginkan

1 large onion, sliced
1 bawang bombay besar, potong bulat

dressing / bumbu

 6 tbsp balsamic vinegar (I use Bertolli)
6 sdm balsamic vinegar (saya memakai Bertolli)



10 tbsp virgin olive oil
10 sdm minyak zaitun (Saya memakai Filippo Berio)

2 tbsp tomato ketchup
2 sdm saus tomat (Saya pakai Heinz)


1 tbsp honey (optional)
1 sdm madu (optional)

Salt and pepper to taste
garam dan merica secukupnya

Cara membuat  /  Preparation

Put all ingredients in a jam jar or dressing bottle and shake vigorously well mixed or put them in a bowl and whisk until properly incorporated. Any leftover, will keep in the fridge.
Campur semua bahan ke dalam botol bekas jam atau botol pembuat dresing, kocok kuat sampai tercampur rata atau masukkan kedalam mangkok, kocok dengan garpu atau whisk sampai benar-benar menyatu. Jika ada lebih bumbu ini dapat disimpan dalam kulkas.


Thursday, 29 May 2014

3 Ways Mashed Potato ( 3 Cara Membuat Kentang Halus)


Mashed Potatoes memang bukan makanan yang sering kita santap sehari-hari, tetapi adakalanya kita ingin membuatnya jika sedang memasak makanan Western, baik sebagai teman roast chicken atau sebagai topping shepperd pie dan beberapa masakan lainnya. Mashed potatoes disukai oleh banyak anak-anak.

Di Pasar atau Supermarket di Medan, pada umumnya dapat ditemukan dua macam kentang, yang berkulit merah dan berkulit kuning. Kentang berkulit merah lebih bersifat waxy atau keras, sebaiknya digunaban untuk kripik kentang atau chips, sedangkan yang berkulit kuning lebih kering dan bertekstur seperti pasir sesuai untuk mashed potato.

Banyak cara membuat mashed potato ini, diantaranya ada tiga cara dasar yang biasanya saya buat di rumah. Semua cara mudah dan cepat, hanya saja tergantung tekstur dan rasa yang anda inginkan. Jika tidak mempunya alat seperti yang saya gunakan, seperti potato masher, potato ricer dan hand blender, silahkan berimprovisasi dengan menggunakan alat yang sudah ada di dapur anda, misalnya garpu, saringan dan hand mixer.

Potato is not our staple diet, hence we do not consume or prepare very often, but sometimes if we want to cook Western cuisine, mashed potato might be needed as side dish to compliment such as roast chicken. Mashed potato can also be used as topping for shepherd pie and other dishes. Most children love this.

In Medan, both in the market and supermarket  we can only fine to variety of potato (no particular name), the red and yellow skin. The red skin is more waxy, suitable for crisps and chips while the yellow skin in dryer, best choice for mashed potato.

There are many ways of making mashed potatoes, amongst them these are the simple and easy ways of making it. Use the potato masher, potato ricer or hand blender, all give different texture. If you do not have the tools to do it, just improvise with what ever gadget you have lying around your kitchen.

Bahan - Bahan  /  Ingredients

1 kg kentang
1 kg potatoes

30 gr mentega
30 gr butter

75 - 100 ml krim atau susu
75 - 100 ml cream or milk

garam secukupnya
salt to taste

Cara membuat / preparations

Kupas kentang dan potong-potong, agar cepat matang
Peel the potatoes, cut into smaller pieces

Didihkan air dan masukkan kentang, rebus sampai matang dan lembut
Bring  the water to a boil,  in goes the potatoes pieces until soft and done

Tiriskan
Drained

3 Cara menghaluskan / 3 ways to mash

Cara 1 / Methode 1

Selagi kentang yang ditiriskan masih panas, campurkan kentang  dengan mentega, krim atau susu dan garam  dalam wadah kemudian gunakan potato masher  sampai halus. Hasilnya tidak rata, akan masih ada kentang yang tidak hancur, tapi banyak juga yang menyukai cara ini. Siap disajikan
Put together the hot drained potatoes with butter and cream or milk and salt in a large bowl, use potato masher to mash the potatoes, this will give a rustic result, there will be some lumps, but some people love it this way.


Cara 2 / Methode 2

Selagi masih panas, campurkan kentang yang telah ditiriskan dengan mentega, krim dan susu, kemudian gunakan  potato ricer. Hasilnya semua kentang halus merata dan lebih kering, jika anda menyukai tekstur seperti ini, di Medan alat bisa dibeli di Ace Hardware dan Pajak sambas. 
Put together the hot drained potatoes with butter and cream or milk and salt in a large bowl, use potato ricer to mash the potatoes, this will give an even result, smooth and no lumps, the texture is dryer yet creamy. In Medan you can purchase this potato ricer either in Ace Hardware or in Sambas Market.



Cara 3 / Methode 3

Selagi masih panas, campurkan kentang yang telah ditiriskan dengan mentega dengan krim dan susu, kemudian gunakan hand mixer. Hasilnya kentang bertekstur seperti krim dan agak lengket sangat berbeda dengan hasil dari ke dua cara di atas. Alat ini baik digunakan kalau harus membuat dalam jumlah banyak karena lebih cepat selesai. Di Medan hand blender dapat di beli di Ace Hardware.
Put together the hot drained potatoes with butter and cream or milk and salt in a large bowl, use hand blender to mash the potatoes, this will give a very creamy and sticky result. This tool is very handy if you have to mash a large amount of potatoes since it is faster. In Medan, hand blender is available in Ace Hardware.


Mango Lassi / Jus Mangga Yogurt


Di Medan (Di Indonesia) musim mangga tiba lagi, kesempatan untuk membuat "mango lassi". Mango lassi, adalah jus mangga dengan yogurt, minuman ini berasal dari India. Rasanya asam manis dan menyegarkan, tambahan yogurt membuat minuman ini lebih menyehatkan. 

Banyak jenis mangga dijual saat ini, tapi saya lebih suka menggunakan mangga Harum Manis, mangganya harum dan manis sesuai dengan namanya, lagi pula warnanya kuning bagus. Mangga harum manis di Medan umumnya datang dari Jawa jadi tidak semua benar-benar masak. Memilih mangga yang baik: pilih satu persatu, warnanya sudah agak kekuninga dibagian pangkal dan berbau harum (mangga), jika tidak ada bau berarti belum masak, mangga tidak ada rasa atau asam.

Membuatnya mudah dan cepat, bisa diminum kapan saja dan cocok juga sebagai hidangan penutup setelah memakan makanan berat dan pedas.

Mango season in here in Medan again, I have the opportunity to make "mango lassi" our favourite. Mango lassi is  puree mango with yoghurt, it is so refreshing and full of goodness. This drink is originally from India.


Ingredients

2 large mango
2 mangga besar (harum manis)

5 tbsp yogurt
5 sdm yogurt

100 ml water or milk
100 ml air atau susu

1 lemon or lime
1 jeruk lemon atau nipis

2 tbsp sugar
2 sdm gula

Mint leaves for garnish
Daun mint untuk pelengkap


Preparation  / Cara Membuat

Peel the mangoes and cut into pieces. Put in food processor and add all the rest of ingredients. Blend it until smooth. Ready to serve, or chill in the fridge before serving, garnish with mint leaves.
Kupas buah mangga dan potong-potong. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan bahan lainnya. Blender sampai halus. Dapat segera disajikan atau didinginkan dalam kulkas dulu, hiasi dengan daun mint.

Tumis Ayam Kemangi Thai (Thai Basil Chicken)


This is one of Thai cuisine that I love, it is easy, simple and quick to make. Have the idea from our favourite Thai restaurant 'Sawasdee' in Jl. Multatuli Medan. If you can not find Thai basil replace with any basil that is available around, the taste will be different but surely just as nice.

Masakan ini adalah salah satu makanan Thai yang saya suka, membuatnya mudah dan cepat. Pertama sekali merasakan masakan ini adalah di restaurant Thai "Sawasdee" di Jl. Multatuli Medan. Jika ingin mencoba masakan ini dan tidak punya kemangi Thai dapat diganti dengan kemangi biasa, memang rasanya tidak sama, tapi akan enak juga.

Ingredients  / Bahan -Bahan

400 gr chicken boneless (or any choice of meat you prefer), mince or chopped
400 gr daging ayam tanpa tulang (atau daging pilihan anda), cincang halus atau kasar

1  sdt corn starch
1 sdt tepung maizena

3 sdm chilli sauce or just use chopped bird's eye chilli
3 sdm saus cabe atau bisa memakai cabai rawit cincang saja

1 large onion, sliced
1 bawang bombay, rajang

4 cloves garlic, finely chopped
4 siung bawang putih, cincang halus

2 tbsp fish sauce
2 sdm saus ikan

2 - 3 tbsp oyster sauce
2 - 3 sdm saus tiram

2 tbsp light soy sauce
2 sdm kecap asin

2 tsp sugar
2 sdt gula

50 - 100 ml chicken stock or to taste
50 - 100 ml kaldu ayam atau secukupnya

Thai basil, to your taste
Kemangi Thai, secukupnya atau kalau sulit ganti dengan kemangi biasa

Salt to taste
Garam secukupnya

How to cook  /  Cara memasak

Mix the corn starch with the mince chicken, set aside
Campur tepung maizena dengan ayam cincang, sisihkan Saute the onion and garlic till fragrant add the chilli sauce  or chop chilli 
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan saus cabe atau cabe cincang


Put the minced chicken, stir fry on high heat until almost done then add all ingredients (water and basil are the last), continue to stir fry for a few more minutes until completely done and taste. 
Masukkan ayam cincang, tumis dengan api panas sampai hampir masak kemudian tambahkan semua bahan (air dan kemangi terakhir), lanjutkan memasak beberapa menit lagi sampai benar-benar masak dan coba rasanya.

Remove from the heat and serve immediately, traditionally served on steam rice accompanied with fried egg.
Angkat dan matikan api, segera sajikan, secara tradisional biasanya disajikan dengan nasi panas-panas ditemani dengan telur mata sapi.

Monday, 26 May 2014

Bubur Ayam Telur Asin (Rice Porridge with Salted Eggs)


Ide resep bubur ini juga dapat dari teman saya Lina Djohan, yang kemarin itu buat bubur Taiwan yang enak sekali. Jadi keesokan harinya saya coba dengan sedikit perubahan, rasanya enak hanya saja mungkin buburnya terlalu kental, saya lebih menyukai bubur yang lebih ringan. Sebenarnya tak perlu condiment macam-macam lagi karena, sekali lagi rasanya memang sudah enak sekali, hanya kalau anda suka pedas, boleh ditambah sambal.

The recipe idea is yet again from my friend Lina Djohan, who the other day made Taiwanese style rice porridge, and it was seriously good. So the next day I gave it a go, with a little adjustment, the taste was good too, but my porridge slightly too thick, I prefer lighter one. Actually you do not need any extra condiment as the taste is perfectly fine, only if you like it  hot to cut the richness of the porridge, extra chilli sauce will be perfect.

Bahan - Bahan / Ingredients

Untuk Bubur / For the Porridge

250 gr beras
250 gr rice

1 L air + 1 L air atau lebih tergantung berasnya
1 L water + 1 L water or more depend on the type of rice

2 sdt garam
2 sdt salt

2 sdm minyak
2 tbsp oil

1 cm jahe, memarkan
1 cm fresh ginger, bruised

Untuk isi / for the filling

250 gr daging paha ayam, cincang kasar
250 gr boneless and skinless chicken thigh, coarsely minced or chopped

3 siung bawang putih, cincang halus
3 cloves garlic, finely chopped

2 - 3 sdm kecap asin
2 - 3 tbsp light soy sauce

1/2 sdt merica bubuk
1/2 tsp white pepper powder

1 sdt minyak wijen
1 tsp sesame oil

3 sdm minyak untuk menumis
3 tbsp oil for sautéing 

2 butir telur asin, rebus dan dan potong dadu
2 salted eggs, boiled and diced

Pelengkap / Condiments 

Bawang merah goreng  
Onion flakes

Bawang putih goreng
Garlic flakes

Daun bawang
Spring onions

Sambal
Chilli sauce

Rendam beras dengan 1 L air, garam dan minyak selama minimal 4 jam atau lebih baik 1 malam, agar hasil lebih lembut dan memasak dengan waktu lebih cepat
Soak the rice in 1 L water, salt and oil for at least 4 hours or even better over night to get a softer rice and faster to cook.


Masak beras bersama rendaman airnya tambah jahe dengan api sedang, aduk terus sampai air mulai berkurang, 
Boil the rice over medium heat together with the soaking water and add the ginger, stir constantly until the water reduced.

Sementara itu, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk-aduk masukkan merica dan kecap asin, lanjutkan memasak sampai ayam matang, masukkan minyak wijen. Aduk dan matikan api. Sisihkan
Meanwhile, sauté the garlic till fragrant, put in the chicken, stir and add the pepper and light soy sauce, continue cooking until the chicken is ready, now add the sesame oil, mix well and turn off the heat. Set aside


Tambahkan 1 L air, lanjutkan memasak sampai beras menjadi lembut dan didapat kekentalan yang diinginkan. Tambahkah air panas jika masih terlalu kental 
Add 1 L water, continue cooking and stir until the rice is really soft and get the consistency you want. Add more hot water if you prefer a thinner porridge

Masukkan ayam aduk rata, masukkan telur asin potong aduk lagi dan segera sajikan selagi panas, taburi bahan pelengkap jika suka. 
Put the chicken in, stir and add  the salted eggs, stir again and serve immediately while its hot, sprinkle the condiment if you like.


Sunday, 25 May 2014

Sambal Botol Cabe Merah ( Garlic Chilli Sauce)

You might have seen similar chilli sauce sold in a store or supermarket. This chills sauce is sweet sour hot but quite mild compare to other chilli sauce. Very versatile and you can serve with most Asian snack. Actually it is not hard to make and bound you have the ingredients in your kitchen. It keeps in the fridge very well, ready to use when ever you need it. This recipe is just a guide line, you can adjust the sweet, sour, spiciness and thickness to your taste, for me its just right.
Mungkin anda pernah melihat sambal botolan cabe merah mirip dengan ini di toko atau supermarket. Sambal ini rasanya asam manis dan pedas tapi tidak sepedas sambal lainnya. Mudah disajikan dengan makanan ringan apa saja. Membuatnya sangat mudah dan bahannya juga mudah didapat (mungkin sudah tersedia di dapur anda). Sambal ini juga tahan lama jika disimpan di kulkas, siap digunakan kapan saja anda memerlukannya. Resep ini hanya sebagai petunjuk saja, rasa asam, manis, pedas dan kekentalannya tergantung selera anda, untuk saya ini sudak cukup enak.
Bahan - Bahan  /  Ingredients

100-125 gr cabe merah, blender kasar
100 - 125 gr red chilli, minced

50 gr bawang putih, cincang halus
50 gr garlic, minced

50 ml cuka atau secukupnya
50 ml vinegar or to taste

40  ml kecap asin
40  ml light soy sauce

1 sdm saus ikan
1 tbsp fish sauce

200 gr gula
200 gr sugar

500 ml air
500 ml water

1 sdm tepung maizena atau kanji
1 tbsp corn starch or tapioca

Garam secukupnya
Salt to taste

Cara membuat / preparation

Larutkan tepung maizena atau kanji dengan 3 sdm air
dissolve corn starch or tapioca flour in 3 tbsp water

Campurkan semua bahan dalam panci, didihkan dengan api sedang, lanjutkan memasak dengan api kecil selama sekurangnya 15 menit. Semakin lama dimasak semakin bagus warna merahnya dan semakin awet.
Mix all ingredients and bring it to a boil in a sauce pan on medium heat, continue cooking and simmer for at least 15 minutes, the longer it simmers the better the colour and keep longer in the fridge.


Sambal Aceh ( Aceh Style Chilli Sauce)



Last month a very good friend of mine Lina Djohan (who is famous as a very good cook), gave me a jar of this extremely good chilli sauce, its intensely hot, sweet and sour, it was just right. It is suitable and very versatile as condiment for many dishes. Keep very well in the fridge. If you have and interesting looking jar or bottle fill it with this chilli sauce and you can give as a present for a friend who loves hot food, I am very sure he or she will appreciate it. Here is the recipe that she gave me.

Sebulan lalu saya diberi sambal Aceh (kurang jelas mengapa disebut sambal Aceh) oleh teman saya Lina Djohan yang memang terkenal pandai memasak, apa saja yang dimasaknya rasanya enak. Rasa sambal ini pedas, asam asin dan manisnya mantap. Cocok disajikan sebagai pelengkap banyak jenis makanan. Sangat tahan lama jika disimpan dalam kulkas. Kalau dikemas dengan baik dalam botol, bagus sekali sebagai hadiah untuk teman yang gemar memakan makanan pedas. Ini adalah resep yang dishare untuk kita semua.

Bahan - bahan  /  Ingredients

250 gr Cabe Rawit hijau
250 gr green bird’s eye chilli

100 gr gula pasir
100 gr sugar

30 ml cuka (saya memakai cuka apel) atau secukupnya
30 ml vinegar (I use cider vinegar) or to taste

100 gr bawang putih
100 gr garlic

100 ml air
100 ml water

100 ml kecap asin
100 ml light soy sauce


Cara memasak / Preparation method

Blender cabe rawit dan bawang putih dengan air, sampai halus
Puree the chilli, garlic with the water

Masak bersama-sama semua bahan dan cabe giling dengan api sedang sampai mendidih, kemudian lanjutkan memasak dengan (aduk sekali-sekali) api kecil selama beberapa sekurangnya 15 menit agar saus cabe ini lebih tahan lama.
Cook all the ingredients together with the chilli puree on medium heat and bring to a boil, then simmer for at least 15 minutes, this will make the sauce keep longer in the fridge.


Dinginkan saus cabe masukkan dalam botol atau wadah lain, simpan dalam kulkas, siap digunakan bila diperlukan
Leave the chilli sauce to cool before putting it in a jar or container, keep it in the fridge ready to use.



Membuat Ceasar Salad dan Sausnya ( Ceasar Salad with a Twist and The Dressing)


The key of a good ceasar salad is in the dressing, it has to be creamy and tasty, which will can only get it from the best mayonaise you can get and very good parmesan cheese (parmegiano regiano). This dressing will keep well in the fridge for at least 1 week.

Romaine lettuce is one the characteristic of ceasar salad, but if it isn't available in your area (like where I live, Medan. There are many Iceberg lettuce and occasionally gem lettuce but rarely romaine lettuce), any lettuce will do. Many people on a diet will just have this salad for their lunch as to avoid carbohidrate, the raw vegetable and protein is all there.

It is not difficult to make it provided you have all the ingredients in the fridge. If you have roast chicken left over, this is the best way of using it, beside it is tastier than the poached one.

Kunci membuat ceasar salad yang baik adalah terletak di pembuatan dressingnya, teksturnya seperti krim dan rasanya enak. Ini akan didapatkan jika menggunakan bahan dasar yang bagus yaitu mayones yang terbaik dan parmesan yang bagus (parmegiano regiano). Saus ini dapat disimpan dikulkas selama 1 minggu atau lebih.

Penggunaan selada Romaine adalah salah satu karakteristik Ceasar salad, tetapi jika tidak tersedia di daerah tempat anda tinggal (seperti Medan kota saya. Banyak Iceberg lettuce atau selada bulat dan kadang-kadang Gem lettuce, tapi Romaine sangat jarang) daun selada apa saja juga bagus. Banyak orang yang sedang berdiet, sebagai makan siangnya hanya mengkonsumsi salad ini karena menghindari  karbohidrat, tetapi mendapat protein dan sayur mentah yang cukup.

Sebenarnya tidak sulit membuatnya kalau kita sudah mempunyai bahan-bahan ini dirumah kita dan juga cepat mempersiapkannya. 



Bahan-Bahan / Ingredients

125 ml  olive oil
125 ml  minyak zaitun

2 tbsp mayonnaise
2 sdm mayones

1/2 tsp dijon mustard
1/2 sdt mustar dijon

1 garlic cloves, minced
1 siung bawang putih, cincang halus

40 gr fresh grated parmigiano reggiano (parmesan cheese)
40 gr keju parmesan parut

1 tsp anchovy paste (optional)
1 sdt anchovy paste (jika ada)

2 tbsp fresh lemon juice (lime juice)
2 sdm air jeruk lemon atau air jeruk nipis

Salt and pepper to taste
Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat / Instructions

In a glass bowl whisk together all the ingredients except the olive oil, until smooth and creamy.
Campur semua bahan dalam mangkok kecuali minyak zaitun, sampai rata dan halus

Slowly drizzle the olive oil, while whisking. Do not pour the oil too quickly, make sure that it has emulsified into the rest of the ingredients before pouring in more. Continue to drizzle and whisk until all the oil has been added.
Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil dikocok. Jangan memasukkan minyak terlalu cepat, usahakan minyak tercampur sempurna sebelum menambahkan minyak lagi. Lanjutkan sampai minyak habis.

Store the Caesar salad dressing in the fridge for up to a week.
Saus Ceasar salad ini dapat disimpan dalam kulkas sampai 1 minggu.

Faster Methode / Cara Cepat

Food processor method: Add all the ingredients, except the olive oil, to a food processor. Pulse until smooth and creamy. While the food processor is on, slowly drizzle the oil through the top chute until finish. Do not pour the oil in too quickly as that can break the emulsification process.
Dengan menggunakan blender : Masukkan semua bahan kecuali minyak zaitun ke dalam blender. Gunakan tombol pulse (tidak hidup terus) sampai halus. Sekarang masukkan minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil menghidupkan blender sampai habis. Jangan masukkan minyak terlalu cepat karena proses emulsifikasinya (proses air dan minyak menyatu) tidak terbentuk.

Bahan Salad / Salad Ingredients

Romaine Lettuce or lettuce of your choice
Romaine lettuce (sulit dapat di Medan ) atau selada pilihan anda

Poached chicken breast ( I use roasted chicken)
Dada ayam rebus ( saya pakai dada ayam panggang)



Kruton

Chicken eggs or quails eggs
Telur ayam atau telur puyuh

Grated or shaved parmesan cheese
Parmesan parut atau iris tipis


Saturday, 24 May 2014

Sup Bawang Bombay (French Onion Soup)


My mother in law visited us in Medan last month. I had the opportunity to make this French dish that I wanted to make for a while. After a couple of weeks indulging and experiencing Indonesian food,  thought she must have missed milder Western food. So I served this in one of our supper as a starter, she did enjoy it.

Sudah lama saya ingin membuat sup bawang bombay ini, baru kali ini punya kesempatan untuk membuatnya sekaligus menyajikannya, untuk mertua yang sedang berkunjung ke Indonesia. Syukurlah beliau menikmatinya. Setelah 2 minggu menikmati makanan Indonesia beliau tentunya ingin memakan makanan yang tidak pedas. Jadi saya hidangkan sup ini sebagai salah satu starter makan malam kami.


Ingredients / Bahan-Bahan

6 large red or yellow onions, peeled and thinly sliced root to stem 
6 bawang bombay besar, kupas dan rajang halus dari ujung akar ke pangkal

50 ml Olive oil
50 ml minyak zaitun

1/2 tsp of sugar (help to caramelise the onion)
1/2 sdt gula (agar bawang bombay berwarna lebih gelap)

2 cloves garlic, minced
2 siung bawang putih, cincang halus

2 L of beef stock or chicken stock or a combination of the two (traditionally the soup is made with beef stock), I made my own stock, from chicken and beef bones with some herbs 
2 L kaldu daging atau kaldu ayam, atau campuran keduanya (saya membuat kaldu sendiri dengan memakai campuran tulang ayam dan sapi dan bumbu-bumbu kemudian disaring)

125 ml of dry vermouth or dry white wine
125 ml vermouth atau anggur putih (jika tidak menggunakan alkohol bisa diganti dengan sedikit cuka)

1 bay leaf
1 bay leaf

1/4 tsp of dry thyme or mixed herb
1/4 sdt thyme kering atau mixed herb

Salt and pepper
garam dan merica secukupnya

8 slices of toasted French bread
8 potong roti panggang

200 gr of grated Swiss Gruyere or cheddar with a little grated Parmesan cheese
200 gr keju Gruyere atau cheddar dengan sedikit parutan keju parmesan

Methode / Cara Membuat

In a large saucepan, sauté the onions in the olive oil on medium high heat until well browned, but not burned, about 20 minutes. Add the sugar about 5 minutes into the process to help with the caramelisation.
Tumis rajangan bawang merah  dalam panci dengan minyak zaitun dengan api sedang sampai kecoklatan tetapi tidak gosong, kira-kira 20 menit. Tambahkan gula kira-kira 5 menit sebelum diangkat ini membentuk proses karameslisasi (bawang bombay menjadi kecoklatan)


Add garlic and sauté for 1 minute. Add the stock, vermouth or wine, bay leaf, and thyme. Cover partially and simmer until the flavors are well blended, about 30 minutes. Season to taste with salt and pepper. Discard the bay leaf. By this time the stock will be reduced and the taste will be intense.
Tambahkan bawang putih cincang kira-kira 1 menit sebelum diangkat. Masukkan kaldu, anggur putih, bay leaf dan mixed herb.Lanjutkan memasak dengan api kecil dan ditutupi tetapi tidak rapat sampai rasanya benar-benar berkembang. Kira-kira 30 menit. Sekarang kaldu akan berkurang dan rasanya semakin mantap. Rasakan  sebelum ditambah garam dan merica. Ambil bay leaf nya

Traditionally, to serve you can either use individual oven-proof soup bowls or one large casserole dish. Ladle the soup into the bowls or casserole dish. Cover with the toast and sprinkle with cheese. Put into the broiler for 10 minutes at 180 C, or until the cheese bubbles and is slightly browned.
But I do slightly different way because my bowls are rather wide to put in the oven. I toasted the bread put the cheese on top, put it under broiler until the cheese melted then put them on individual bowl. Serve immediately.
Penyajian secara tradisional, dapat menggunakan mangkok-mangkok kecil atau mangkok casserole yang tahan oven. Masukkan sup kedalam mangkok kecil atau mangkok kaserol letakkan roti bakar kemudian taburi keju. Masukkan ke dalam broiler atau grill atau api oven atas selama 10 menit, 180 C, atau sampai keju meleleh dan berwarna kecoklatan.
Tapi saya membuatnya sedikit berbeda karena mangkok saji saja terlalu lebar untuk masuk oven dalam jumlah beberapa. Setelah roti saya toast atau bakar, taburi keju, baru dimasukkan ke dalam oven dengan api atas sampai keju meleleh dan kecoklatan baru saya letakkan dalam mangkok yang telah diisi sup. Segera hidangkan.

Membuat Coleslaw (Coleslaw with a Twist)


There are many ways and styles of making coleslaw, this one is quite light yet creamy, tasty yet healthy. The addition of nuts and sultana and apples give this cole slaw more kick and bite. Just right for this summer to serve with barbeque

Banyak cara membuat cara membuat coleslaw, tapi resep yang satu ini cukup ringan karena menggunakan yogurt. Dibanding dengan coleslaw biasa yang hanya menggunakan kol dan wortel, resep ini menggunakan tambahan apel, kismis putih (sultana) dan walnut (jika ada) membuat rasanya lebih enak. Sajikan bersama barbeque atau teman ayam goreng.


Ingredients /  Bahan

1 head green cabbage, finely shredded
1 buah kol kecil, rajang kasar

2 large carrots, finely shredded
2 wortel besar, rajang atau serut kasar

2 apples, diced
2 apel potong dadu kecil

3/4 cup  mayonnaise
3/4 cup mayones

2 tbsp yogurt
2 sdm yogurt

1 medium onion, sliced
1 bawang bombay ukuran sedang, rajang

1 tbsp sugar, or to taste
1 sdm gula, atau secukupnya

1 tbsp vinegar, or to taste (I use cider vinegar)
1 sdm cuka atau secukupnya (saya pakai cuka apel)

Salt and pepper to taste
Garam dan merica secukupnya.

Walnut and Sultana (optional)
Walnut dan kismis (optional)

Spring onion for garnish
Daun bawang untuk hiasan.

Directions / Cara membuat

Combine the shredded cabbage, apple, carrots, walnut and sultana in a large bowl. 
Campur kol rajang, apel, wortel, walnut kismis dalam mangkok besar

Whisk together the mayonnaise, yogurt, onion, sugar, vinegar,  salt, and pepper in a medium bowl, and then add to the cabbage mixture. 
Campur sampai rata mayones, yogurt, bawang bombay, gula, cuka, garam dan merica dalam mangkok lainnya kemudian masukkan kedalam mangkok kol

Mix well to combine and taste for seasoning; add more salt, pepper, or sugar if desired.
Aduk rata dan rasakan, tambah garam, gula atau merica sesuai selera.