Thursday, 31 October 2013

Nastar / Kue Nenas ( Pineapple Tart)



Kue nenas atau nastar sangat populer di Indonesia, hampir menjadi kue wajib hidangan Hari Raya maupun Tahun baru. Banyak versi resep maupun bentuknya. Ini adalah versi yang kami buat di rumah. Sangat enak karena hanya menggunakan butter. Silahkan mencoba.

Pineapple tart is very popular in Indonesia, almost every house will serve this biscuit in Hari Raya or New Year as one of many traditional sweets. There are many different recipes as well as the shape. This is our version...., it is very good as I use pure butter..... fancy to try?


Selai Nenas  / Thick pineapple jam

600 gr nenas parut
600 gr grated pineapple

150 gr gula
150 gr sugar

3 cm kayu manis
3 cm cinnamon stick

3 cengkeh
3 cloves

Cara Memasak /  preparation

Masak nenas parut sampai air berkurang dengan api sedang, aduk sekali-sekali
Put the grated pineapple to a boil on medium heat until the liquid reduced but not dry, stir occasionally.

Masukkan gula, cengkeh dan kayu manis aduk sampai mengental dan menguning atau kira-kira sampai bisa dibentuk.
Add sugar, clove and cinnamon and stir until thickened and golden and we can make a tiny ball

Dinginkan, atau bisa disimpan di kulkas sampai waktu dibutuhkan.
Cool and keep in the fridge, ready to be used any time.

Bentuk bulat sebesar kelereng kecil atau sesuai ukuran yang diinginkan, siap untuk digunakan.
Make small balls or the size you prefer and ready to use


Kue Nenas / Pineapple tarts

Bahan yang dibutuhkan / Ingredients

200 gr butter, dapat diganti dengan margarine (suhu ruang ) (saya menggunakan Anchor)
200 gr unsalted butter ( or margarine), softened ( I use Anchor)

300 gr tepung untuk kue (segitiga biru)
300 gr all purpose flour

25 gr maizena
25 gr corn starch

2 kuning telur
2 egg yolk 

3 sdm gula tepung
3 tbsp icing sugar

Untuk olesan / for brushing

2 kuning telur dan 1 sdt gula tepung, kocok dengan sendok sampai rata.
2 egg yolk and 1 tsp icing sugar, whisk with a fork


cara membuat  / preparation

Campur semua bahan sampai terbentuk adonan yang halus, tidak perlu diuleni terlalu lama.
Istirahatkan selama 30 menit.
Mix well all the ingredients

Ambil sedikit adonan, bentuk seperti bola , pipihkan dan letakkan bola-bola selai nenas ditengah. Bentuk seperti yang diinginkan, usahakan selai nenas tidak keluar adonan.
Take small amount of the dough, make a small ball, press and put the pineapple ball in the middle and wrap around with the dough, make sure the jam is not leaking.

Kue nenas dapat dibentuk sesuai keinginan anda, bentuk bulat dengan bunga cenkeh ditengah adalah bentuk tradisonal, kalau mau sederhana bisa dibentuk batang saja atau dibentuk daun dll.
You can shape pineapple tart as you wish, the traditional one would be a round ball with clove in the middle, or you can make a simple mini log or leave shape etc.

Olesi kue nenas dengan kuning telur
Brush the pineapple tart with egg yolk

Masukkan dalam oven 150 C selama 20 - 25 menit (tergantung oven anda)
Bake in the oven 150 C for 20 - 25 minutes ( depend on the type of your oven)

Keluarkan dan dinginkan sebelum disusun.
Leave to cool before stacking them.


Wednesday, 30 October 2013

Makan Siang Di Surabaya ( Lunch in Surabaya )

Setelah 17 tahun, akhirnya saya kembali mengunjungi Jawa Timur. Terbang dari Medan langsung ke Surabaya dan sampai sudah jam 6 sore yang rasanya sudah jam 8 malam di Medan. Kami makan malam "Rawon Setan" yang populer itu, tapi karena sudah cape jadi tidak bawa kamera, anyway rawonnya enak sekali. On the way home walau sudah kenyang akhirnya beli juga "Sate Klopo" hanya sebungkus saja dibagi-bagi dengan adik, hanya untuk tau rasanya saja. 
Sarapan di Hotel, ada yang interesting....."lontong kikil", unfortunately juga tidak diambil fotonya.

Akhirnya makan siang, membulatkan tekat harus mengambil foto dan inilah hasilnya. Kami memesan beberapa menu, yang mudah dibuat sehari-hari. Ini dapat menjadi inspirasi menu harian kita. Pada dasarnya semua lauk digoreng dan disajikan diatas sambal bawang. Versi sambal di restoran ini berbeda dengan yang biasanya kami buar di rumah. Adik-adik saya setuju sambal bawang kami lebih enak.





Sambal bawang

Bahan-bahan

6 Cabe rawit hijau 
4 cabe merah
1 siung kecil bawang putih
1 sdm minyak goreng panas (sebaiknya jelantah dari  gorengan yang akan kita penyet)
1/2 sdt garam

Cara membuat

Giling semua bahan sampai halus atau sesuai selera
Siram dengan minyak panas (jelantah), ratakan.
Penyet (tekan) lauk yang akan kita sajikan, ikan, bebek, ayam, tempe maupun udang.



Dari semua penyetan favorit saya adalah tempe penyet, dulu sewaktu saya masih tinggal di Malang, ibu saya sering membuat tempe penyet untuk sarapan yang dihidangkan bersama dengan nasi hangat. Nikmatnya masing teringat sampai sekarang.


Setelah makan gorengan dan pedas, minuman yang pas adalah es blewah, yang sudah lama tidak saya minum. Sebenarnya mudah membuatnya, serut blewah, melon oranye, tambahkan sirup pilihan anda kemudian siram dengan air es dan tambahi es batu. Segar......


Monday, 28 October 2013

Tape Pulut Hitam ( Fermented Black Rice)



Membuat tape tidak sulit tetapi sangat tergantung pada jenis raginya. Ada yang menghasilkan tape yang sangat manis dan banyak air tapenya ada pula yang asam. Jadi sebelum membuat jumlah yang banyak coba dulu membuat sedikit untuk meyakinkan bahwa ragi yang kita pakai cukup baik. Jenis pulut juga menentukan enak tidaknya tape karena pulut yang kurang kupas, tapenya akan keras. 

It is not difficult to make this fermented black rice, but it is very dependent on the type of the yeast. A good yeast will produce a sweet and juicy fermented rice while the not so good one will make a sour fermented rice. Before making a big batch try a small amount first to make sure the yeast is a good one. A well processed black rice will make soft fermented rice .


Bahan- bahan yang dibutuhkan  /  Ingredients

500 gr pulut / ketan hitam
500 gr gelatinous black rice

5 gr ragi tape
5 gr yeast



 Cara Membuat  / Preparation Methode

Cuci pulut sampai bersih, kemudian masak
Wash well the black rice, than cook ( steam or boiled)

Dinginkan (sampai benar-benar dingin)  di atas talam atau tampah yang dialasi daun pisang.
Place on a tray (covered with banana leaves) and leave to cool (really cool)

Parut ragi tape di atas tampah kemudian aduk rata.
Grate the yeast on top of the rice and spread evenly, mix well.

Letakkan ke dalam wadah yang telah dialasi dengan daun pisang, kemudiah tutup rapat dan bungkus dengan kain.
Replace the rice in a basin (container) and well covered with banana leaves than wrap with clean cloth

Letakkan di tempat yang bersih, biasanya sudah cukup terfermentasi 2 - 3 malam.
Put the container in a cool clean place. It should be ready (well fermented) after 2 - 3 nights.

Sajikan sendiri atau dengan jadah / gemblong atau bisa diolah menjadi madu mongso atau campuran puding agar.
Serve as it is or use as base of madu mongso or use or as mixture of jelly pudding.




Friday, 25 October 2013

Kue Semprong / Kue Kapit / Kue Jepit (Egg rolls)



Banyak resep kue semprong tapi yang satu ini sangat rapuh, gurih dan harum santan, hanya saja kita harus cepat melipat atau menggulungnya. Sesuai dihidangkan untuk hari Raya maupun hari Natal jika anda menyukai kue-kue tradisional

There are many egg roll recipe but this one is very crispy, tasty and coconut milk fragrant. It just need patience and "skill" to fold and roll. Egg roll is very good to serve as one of snacks that normally serve on Hari Raya and Christmas time in Indonesia if you like traditional food.



Bahan - Bahan  /  Ingredients

350 gr tepung beras
350 gr rice flour

100 gr tepung sagu
100 gr sago flour ( corn starch is a very good substitute)

150 gram gula pasir (resep ini tidak terlalu manis, silahkan ditambahi jika suka)
150 gr sugar

1 sdt vanilli
1 tsp vanilla essence

450 ml susu cair (bisa diganti dengan santan)
450 ml milk

150 ml santan kental
150 ml thick coconut milk

4 butir telur
4 eggs

1 sdt garam
1 tsp salt

25 gr margarine atau butter, lelehkan
25 gr margarine or butter, melted

Minyak untuk mengolesi cetakan
Oil for greasing the mould




Cara Membuat Kue Semprong Renyah :

Larutkan gula dan garam dalam susu, tambahkan vanilli
Dissolve sugar and salt in the milk and add in the vanilla essence

Kocok telur hingga mengembang, masukkan campuran susu dan tepung sambil dikocok bergantian, sampai habis
Whisk the eggs until fluffy, add the milk, coconut milk and the flour alternately, while whisking with low speed.

Masukkan margarin
Add in the melted margarine

Saring adonan, untuk mendapatkan adonan yang benar-benar halus.
Put the batter through the sieve to get a smooth batter

Panaskan cetakan semprong, saya menggunakan cetakan listrik, walau saya percaya menggunakan Cetakan tradisioanal dengan api arang akan memberi rasa harum dan spesial tapi cetakan ini lebih praktis
Preheat the the mould. I use an electric mould though I do believe by using the traditional one and using charcoal for the fire will give a special aroma to this type of egg rolls.

Olesi permukaannya dengan sedikit minyak.
Grease the surface of the mould


Masukkan adonan secukupnya, coba beberapa kali hingga mendapatkan ukuran yang tepat.
Put enough butter on the mould, try a few times until you get the right amount to put in.

Begitu juga dengan ketebalan kue semprong, jika terlalu tebal akan sulit dilipat atau digulung. Tambahi santan encer atau susu untuk mengencerkannya ini karena kekeringan tepung berbeda-beda.
The thickness of the egg roll will effect the difficulty to roll. Add some more milk or coconut milk if the batter is too thick. Keep trying until you get the right consistency.

Jika ini pertama kali membuatnya, akan perlu beberapa waktu agar bagus melipat atau menggulungnya. Perlu kesabaran.
If this is your first time making it, it will take a bit of practice to fold or to roll, once you get the knack of it'll all be easy. Just need a bit of patience.

Panggang hingga matang angkat dan segera bentuk sesuai selera. 
Cook until golden then you can either fold it or roll it.

Simpan dan sajikan dalam wadah kedap udara.
Keep and serve in air tight container.


Cara melipat Kue Kapit / Kue Jepit
How to fold the egg roll


Hasilnya
The result






Monday, 21 October 2013

Tumis Poiling dengan Wijen ( Spinach Stir Fry With Roasted Sesame )


Ini adalah menu mudah untuk disajikan sehari-hari. Cepat memasaknya, bergizi, sederhana dan enak rasanya. Tumis poiling bisa menambah variasi menu cocok untuk anak-anak karena tidak pedas. Saya terinspirasi dari teman saya orang Jepang yang memasak dengan cara ini tetapi menggunakan buncis muda (kadang-kadang saya memasaknya juga).

This is an easy strir fry and just takes minutes to prepare. Another way to prepare spinach from the usual way. I was inspired by my Japanese friend who use a lot of sesame seeds in their cooking. She prepared french beans which was simple yet delicious this way.



 Bahan- bahan  /  Ingredients

1/2 kg poiling
1/2 kg spinach

2 siung bawang putih, cincang halus
2 cloves garlic, finely chopped

1 sdm saus tiram
1 tbsp oyster sauce

2 sdm biji wijen, digongseng (goreng tanpa minyak)
2 tbsp sesame seeds, roasted

garam, gula dan merica secukupnya
salt, sugar dan salt to taste

minyak untuk menumis
oil for stir frying


Cara memasak  /  Preparation

Potong-potong poiling, cuci bersih dan rebus dalam air mendidih agar warna tetap hijau, tiriskan.
Cut the spinach, wash and cook in boiling water to maintain the green colour, drain and set aside

Tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan, masukkan poiling dan saus tiram, aduk rata
Saute the garlic till fragrant and golden add the spinach and oyster sauce, mix well.

Tambahkan garam, gula dan merica  secukupnya.
Add the salt, sugar and pepper to taste.

Taburkan wijen sebelum disajikan
Sprinkle the sesame seeds before serving

Tumis Teri Bilis ( Dried White Bait Stir Fry )



Menu ini bisa didapatkan di restoran Garuda Medan. Teri Bilis ( Bilis dalam bahasa Malayu artinya teri juga) tidak sama dengan teri Medan, berukuran besar, tawar dan rasanya gurih. Teri bilis sendiri tidak banyak dijual di Medan, hanya bisa didapatkan dibeberapa tempat salah satunya di Restoran Nusantara, dijual sudah masak dalam kemasan. 

Jika tidak ada teri belis dapat diganti dengan teri jengki yang telah digoreng kering.

Jika sudah ada teri ini dan ingin menghidangkannya ala Restoran Garuda berikut ini bahan dan caranya..., tidak pakai teori hanya menumis biasa kok.

Bumbu untuk menumis :

Bawang bombay, potong (arah melintang)
Cabe merah, potong miring
Cabe hijau, potong miring
Garam secukupnya
Gula secukupnya (optional)
Minyak untuk menumis

Cara memasak :

Tumis semua bumbu rajang hingga harum, masukkan garam dan gula aduk sebentar dan masukkan ikan teri bilis. 
Aduk sampai rata dan hidangkan selagi panas, karena jika terlalu lama teri akan menjadi lembab dan tidak renyah (liat)


Sunday, 20 October 2013

Ombus - Ombus / Pohul- Pohul / Itak Gurgur



Ombus-ombus adalah makanan khas Batak, selalu dijumpai diacara adat, terutama untuk peletakan batu pertama masuk rumah baru. Tetapi banyak juga dijual diwarung-warung maupun dijajakan di daerah Tapanuli, bisa juga dijumpai di Medan di daerah-daerah tertentu.
Ombus-ombus is one of traditional Batak food ( snack ), and will be served in many traditional ceremony specially laying the first stone of house building and house warming. But it is commonly sold shops or even hawker in Tapanuli and certain area in Medan.



Bahan - bahan / Ingredients

800 gr tepung beras baru (buat sendiri atau digilingkan)
800 gr rice flour, preferably  fresh one or homemade

4 sdt garam
4 tsp salt

4 sdm gula putih
4 tbsp sugar

2 kelapa, parut bagian putihnya saja
2 whole coconut, grated

1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
1/2 kg palm sugar, diced

Daun pisang
Banana leaves


Cara membuat  /  Method

Campur sampai rata tepung beras, kelapa parut garam dan gula putih
Mix well the rice flour, grated coconut, salt and sugar 


Sampai tahap ini dinamakan itak gurgur dan sudah bisa dimakan mentah setelah dicampur dengan gula merah
To this stage, this mixture is called itak gurgur and edible after adding the palm sugar


Campuran itak gurgur dapat dikukus  dengan dua cara membungkus dengan daun pisang atau mengepal sampai padat sehingga berbentuk genggaman ini disebut pohul-pohul
This  itak gurgur mixture is cooked by putting it on a steamer either wrapped in banana leaves or press it in your palm to shape a fist.  We call this shape pohul-pohul

Ombus - ombus atau lapet biasanya adalah nama untuk yang dibungkus dengan daun pisang. Ada beberapa cara membungkus ombus-ombus tapi yang kebanyakan adalah yang berbentuk kerucut. Cara membungkus dapat dilihat pada gambar di bawah ini.
Ombus-ombus or lapet is normally used for the mixture that is wrapped in banana leaves. There are many ways to wrap but the common one is the cone shape. The step - by - step wrapping is shown in the pictures below.




Ada beberapa variasi membuat ombus-ombus ini, ada yang membuat hanya dengan tepung pulut (ketan), ada yang mencampur tepung beras dan tepung pulut dan ada juga yang hanya menggunakan tepung beras saja (saya menyukai hanya tepung beras saja). Begitu juga dengan peletakan gula merah. Ada yang menyukai diletakkan ditengah ada pula yang mencampur langsung dengan tepung dan gula sehingga berwarna kecoklatan. 
There are different recipe of making ombus-ombus : made of pure rice flour or just gelatinous rice flour or mixture of both. So is the palm sugar some like it in the middle and some love to mix it together.


Kukus selama selama 30 -45 menit atau sampai matang, dan sajikan selagi panas
Steam for 30 - 45 minutes or until ready, serve while it is hot.



Uyen / Keladi Goreng (Taro Cake)





Uyen atau keladi goreng adalah salah satu kue yang biasanya dijual / dijajakan dengan jajanan Chinese di Medan. Jananan ini mengingatkan saya sewaktu masih sekolah, biasanya Penjual memangkal sepedanya diluar sekolah dengan kotak penuh aneka gorengan. 
Kami akan memilih beberapa kue kemudian akan dipotong-potong, dimasukkan kedalam plastik dan disiram dengan cabe. Waktu itu semuanya terasa enak sekali. Jadi sekarang ingin membuat sendiri (karena kalau beli ternyata tidak terasa seenak dulu sewaktu sekolah) dengan rasa yang lebih enak. Kalau anda ingin membuat pastikan membeli jenis keladi yang baik  karena ada jenis keladi yang gatal. Sebaikya ditanyakan pada penjual. Saya memakai keladi ungu karena sudah pasti tidak gatal.


This taro / yam cake was one of my childhood snacks that I used to buy just in front of my school (there were rows of hawkers selling food ). Those days any snack tasted very good and the memory still linger. But when I try again the other day to buy from a hawker the taste was not the same to what I have been imagining. So I try to make this cake myself. If you wish to make this cake make sure you buy the correct yam, use the purple variety or any one that doesn't caused itch in the mouth.


Bahan yang dibutuhkan  / Ingredients

350 gr keladi parut
350 gr grated taro

150 gr kanji atau maizena
150 gr corn starch or tapioca

75 gr terigu
75 gr cake flour

150 ml air, atau secukupnya
150 ml water, or depend on the consistency you want


Bumbu yang dihaluskan  /  spice paste

20 gr Udang manis (ebi), rendam dalam air panas 
20 gr dried shrimp, soaked in hot water

1 sdm Tauco
1 tbsp fermented soy bean

1 siung bawang putih
1 clove garlic

1 sdm gula
1 tbsp sugar

Garam secukupnya
Salt to taste

Minyak untuk menggoreng
Oil for deep frying




Cara membuat  /  preparation

Campur semua bahan dengan baik.
Mix well all the ingredients

Panaskan minyak
Preheat the oil

Gunakan dua sendok untuk membentuk uyen dan langsung dimasukkan ke dalam minyak dengan api sedang
Use two spoons to shape a ball and put it directly in oil on medium heat.

Goreng sampai kuning kecoklatan
Fry till golden and ready.

Sajikan dengan sambal cuka
Serve with chill sauce




Saturday, 19 October 2013

Tumis Pare Ikan Teri ( Bitter Gourd Stir Fry )




This is an everyday dish served with rice and other dishes. Its just the bitter taste that makes people either like it or hate it. I've been cooking for my friends when we have gathering and most of them like it and for sure my family. So I like to share this recipe with you. 
Masakan ini adalah makanan sehari-hari yang disajikan dengan nasi dan lauk lainnya. Rasanya yang pahit membuat masakan ini disukai atau dijauhi. Kami sudah memasak beberapa kali untuk teman-teman dalam beberpa kesempatan, ternyata mereka menyukainya apalagi keluarga kami. Jika anda belum pernah mencoba masakan ini, boleh dicoba resep ini..., mungkin anda akan menyukainya.


Bahan yang dibutuhkan  / Ingredients

3 buah pare berukuran sedang
3 medium size bitter gourd

100 gr teri Medan
100 gr dried baby anchovy

100 gr bawang merah, rajang halus
100 gr shallots, finely sliced

50 gr bawang putih, rajang halus
50 gr garlic, finely sliced

2 cm jahe, memarkan
2 cm ginger, bruised

5 cabe merah, potong miring
5 red chili, sliced side ways

5 cabe hijau, potong miring
5 green chili, sliced side ways

10 cabe rawit, potong miring
10 birds eye chili, sliced side ways

2 sdm tauco 
2 tbsp fermented soy bean

1 tomat besar, dipotong-potong
1 large tomato, wedged

4 sdm minyak goreng
4 tbsp oil for sautéing

1 tsp gula putih, atau sesuaikan dengan rasa
1 tbsp sugar, or to taste

Garam secukupnya
Salt to taste




cara memasak / method

Goreng teri setengah masak, sisihkan
Fry the baby anchovy half done, set aside

Belah pare menjadi dua dan buang bagian tengahnya
Cut the bitter gourd in half and remove the pith

Potong-potong setebal 2 - 3 mm
Slice 2 - 3 mm thick

Rendam potongan pare dalam air garam selama 20 menit untuk mengurangi rasa pahit, cuci lagi dan tiriskan.
Soak the sliced bitter gourd in brine for 20 minute to reduce the bitterness, rinse and drain

Tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukkan pare, aduk rata masukkan teri dan gula, aduk sampai masak.
Saute the spice till fragrant, add the bitter gourd and mix well until half done then the baby anchovy and sugar continue to stir fry until well done.

I

Thursday, 10 October 2013

Ayam Panggang Padang / Singgang Ayam / West Sumatera Grilled Chicken





Bahan yang dibutuhkan  /  Ingredients

1.5 kg  ayam, (2 ekor ayam kecil ) potong masing 4 bagian (atau sesuai selera), cuci, tiriskan
1.5 kg chicken ( preferably 2 poussins), each cut in 4 portions or leave it whole, wash and drained

1 buah jeruk nipis 
1 lemon / lime

5 lembar daun jeruk purut
5 kaffir lime leaves

3 lembar daun salam
3 salam leaves (omit if it isn't available)

300 ml santan dari 1 kelapa
300 ml coconut milk

2 sdt garam (atau secukupnya)
2 tsp salt (or to taste)

1 sdt gula pasir
1 tsp sugar

Minyak untuk menumis bumbu
oil for sautéing the spice paste


Bumbu yang dihaluskan  / Spice Paste

4 siung bawang putih
4 clove garlic

100 gr bawang merah
100 gr shallots

5 buah cabe merah
5 red chili or to taste

4 cm jahe
4 cm fresh ginger

4 cm lengkuas
4 cm galangal

3 cm kunyit
3 cm fresh turmeric

1 sdt jintan manis
1 tsp fennel

1 batang sereh bagian dalamnya saja
1 stalk lemon grass, just the inner part

Cara Memasak  /  Preparation


Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit .
Rub the chicken with lime juice, set aside for 15 minutes

Tumis bumbu halus sampai harum dan masak kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam, lanjutkan memasak untuk beberapa saat.
Saute the paste until fragrant add kaffir lime leaves dan salam leaves, continue to cook for a few more minutes.

Tambahkan santan, air, garam, gula, dan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air berkurang.
Put in the coconut milk, chicken salt and sugar. Cook until the chicken soft and ready and the water is reduced.

Sisihkan, siap untuk dipanggang kapan saja.
Chicken is ready to be grilled, or set aside and do it as and when you need it.

Untuk mendapatkan panggang ayam yang sedap, sebaiknya dibakar di atas arang (jika memungkinkan) dan supaya lebih harum bau panggangannya taburkan sedikit bawang goreng di atas bara, ini akan menghasilkan asap yang beraroma bawang.
The key of achieving  a very good West Sumatera grilled chicken is by grilling on open charcoal (if possible) and to improve the flavour (smokey taste), sprinkle onion flakes on the charcoal, this will produce onion smoke flavour.

Panggang sampai warna kekuningan, dengan bara kecil - sedang sehingga warna bagus dan tidak terbakar. Tidak perlu terlalu lama karena ayam sudah masak.
Grill the chicken until golden. Do not need to over grilled, because the chicken is previously cooked.