Saturday, 19 October 2013

Tumis Pare Ikan Teri ( Bitter Gourd Stir Fry )




This is an everyday dish served with rice and other dishes. Its just the bitter taste that makes people either like it or hate it. I've been cooking for my friends when we have gathering and most of them like it and for sure my family. So I like to share this recipe with you. 
Masakan ini adalah makanan sehari-hari yang disajikan dengan nasi dan lauk lainnya. Rasanya yang pahit membuat masakan ini disukai atau dijauhi. Kami sudah memasak beberapa kali untuk teman-teman dalam beberpa kesempatan, ternyata mereka menyukainya apalagi keluarga kami. Jika anda belum pernah mencoba masakan ini, boleh dicoba resep ini..., mungkin anda akan menyukainya.


Bahan yang dibutuhkan  / Ingredients

3 buah pare berukuran sedang
3 medium size bitter gourd

100 gr teri Medan
100 gr dried baby anchovy

100 gr bawang merah, rajang halus
100 gr shallots, finely sliced

50 gr bawang putih, rajang halus
50 gr garlic, finely sliced

2 cm jahe, memarkan
2 cm ginger, bruised

5 cabe merah, potong miring
5 red chili, sliced side ways

5 cabe hijau, potong miring
5 green chili, sliced side ways

10 cabe rawit, potong miring
10 birds eye chili, sliced side ways

2 sdm tauco 
2 tbsp fermented soy bean

1 tomat besar, dipotong-potong
1 large tomato, wedged

4 sdm minyak goreng
4 tbsp oil for sautéing

1 tsp gula putih, atau sesuaikan dengan rasa
1 tbsp sugar, or to taste

Garam secukupnya
Salt to taste




cara memasak / method

Goreng teri setengah masak, sisihkan
Fry the baby anchovy half done, set aside

Belah pare menjadi dua dan buang bagian tengahnya
Cut the bitter gourd in half and remove the pith

Potong-potong setebal 2 - 3 mm
Slice 2 - 3 mm thick

Rendam potongan pare dalam air garam selama 20 menit untuk mengurangi rasa pahit, cuci lagi dan tiriskan.
Soak the sliced bitter gourd in brine for 20 minute to reduce the bitterness, rinse and drain

Tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukkan pare, aduk rata masukkan teri dan gula, aduk sampai masak.
Saute the spice till fragrant, add the bitter gourd and mix well until half done then the baby anchovy and sugar continue to stir fry until well done.

I

3 comments:

  1. Luar biasa.. Teri menjadikan sayur pare yang pahit terasa lezat ... Trimakasih infonya..

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Iya memang sedikit pahit, rendam di air garam sebentar mbak, untuk mengurangi rasa pahitnya.

      Delete