This special fried chicken has become our favourite dish since the last 3 years. It is not originally from Medan, it is more from East Java. There are many ways of cooking it and there are many different restaurants dedicate just for this"ayam penyet" that literally means "squashed chicken"' which supposedly served, squashed on a bed of sambal of their version either garlic or shrimp paste sambal.
Bukan hanya sepatu, tas atau baju yang berganti fashion, begitu juga makanan. Di Medan 3 Tahun belakangan ini, "ayam penyet" muncul out of nowhere ( Bukan makanan asli Medan mungkin dari Jawa Timur) Dan menjadi favorite....
Banyak Restoran ayam penyet bermunculan, awalnya ayam penyet"Ria" yang menghidangkan bersama sayuran rebus, tahu tempe goreng dan sambal terasi, khas Jawa Timur kemudian, ayam penyet "arek suroboyo" dengan sambal bawangnya yang luar biasa pedasnya....... Ada lagi ayam penyet " Wong Solo" dan lain-lain.....
Ayam penyet resep ini agak spesial karena dimasak dalam presto dengan banyak bumbu. Presto selain membuat ayam menjadi lunak juga membuat bumbu meresap. Sedangkan resep kremesan berikut ini adalah resep yang terbaik yang pernah saya masak, ringan dan renyah, hidangkan nikmati segera setelah masak.
Bahan Ayam / for the chicken
1 ekor ayam negeri/Kampung kecil 800 - 900 gr, belah 4
Native chicken or small chicken, you may use poussin , cut in 1/2
Bumbu A - haluskan / Ingredient A - the paste
6 siung bawang putih
Clove garlic
6 butir bawang merah
Shallots
4 butir kemiri
Candle nuts, cashew is a very good substitute
4cm kunyit
Turmeric , or1 tsp turmeric powder
1/2 sdt merica
tsp pepper
1 sdt ketumbar
coriander seeds
1 sdm garam halus
1 tbsp salt, or to your taste
3 lbr daun jeruk
Kaffir lime leaves
2 lbr daun salam
Salam leaves or bay leaves
1 btg serai, memarkan
Lemon grass, bruised
2 cm lengkuas , memarkan
galangal, bruised
300ml santan encer atau air
Light coconut or just water
Bumbu B / Ingredient B for the batter
Kremesan :
300 ml air sisa rebusan ayam
The water from cooking the chicken
2 sdm tepung sagu tani
Tbsp sago flour, maize flour is a good substitute
2 sdm tepung beras
Tbsp rice flour
1 butir kuning telur
Egg yolk
1 sdt baking powder
Tsp baking powder
Cara Membuat / for the chicken preparation
Campur semua bumbu yg telah dihaluskan dengan ayam dan santan
Mix the paste, coconut milk and the chicken
masak dengan presto kurang lebih kurang lebih 1 jam, jika ingin tulang lebih lunak masak selama 1.5 jam ( jika tidak menggunakan presto, boleh diungkep saja selama 1/2 jam dengan api sedang. Tulang tidak lunak tetapi rasa tidak berbeda. Oh ya, selalu tambah air jika mulai berkurang)
Put in the pressure cooker for 1 hour to achieve tender chicken, if you wish to have it even tendered as well as the bone leave to cook for 1.5 hour.
If you decide do not need to use pressure cooker, just bring to boil than simmer for 1/2 hour. It won't be as tender as it was cooked in pressure cooker, but the taste just the same. add some water if necessary.
Setelah matang, angkat,saring lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
When it is ready, strain (keep the juice), deep fry till golden.
Cara membuat kremesan / making the spiced crumbs
Aduk semua bahan jadi satu sampai rata, lalu goreng disamping ayam, dengan menggunakan sendok (sedikit- sedikit).Jika kremesan terlihat sudah kecoklatan, boleh diangkat terlebih dahulu.
Mix well all the ingredient B (no lumps), Add the 3-4 spoonful of batter on the side of the chicken each batch
Angkat kremesan dan ayam jika sudah kecoklatan .( Jika kremesan terlihat sudah kecoklatan, boleh diangkat terlebih dahulu)
Remove the crumbs when it turns golden, put on the kitchen paper to absorb the access oil.
Sajikan segera dengan nasi hangat, sayur rebus dan sambal terasi
Serve with steam rice, boil vegetable and shrimp paste sambal.