Monday, 30 July 2012

Tauco Kerang ( Cockles in Fermented Soy Bean)


This is the old time favorite dish is Medan.....

Siapakah yang tak suka tauco kerang? Makanan ini sering dimasak oleh orang tua kita, mungkin sekarang sudah jarang kita masak karena banyak pekerjaan, mencuci kerang, merebus dan mengupasnya!!! apalagi kalau kerangnya kecil-kecil seperti ini. Tapi kerang kecil lebih manis dan tidak liat dibanding yang besar.

Bahan yang diperlukan / you will need


1 kg Kerang basah, rebus dan kupas
        Fresh cockles, quick boil and shelled
10 bawang merah, rajang
      Shallots, thinly sliced
2 siung bawang putih, rajang
      Cloves garlic, thinly sliced
50 gr Cabe merah Dan Cabe hijau, potong miring, 
       Red and green chili, sliced
 2 buah Tomat, kupas  Dan dipotong dadu
       Tomato, peeled and diced
1 batang sereh
       Stalk lemon grass
2 cm Jahe, rajang halus
        Ginger, thinly sliced
3 lbr daun salam
       Salam leaves, substitute with bay leaves if you can not find one  
1 sdm gula merah (atau sesuai selera)
       Palm sugar or just white sugar
3 Sdm Tauco, cuci Dan tiriskan
       Yellow fermented soy beans, usually sold in jars. Yeo's is available in most Asian Supermarket
3 Sdm minyak utk menumis







Cara memasak / preparation

Tumis bumbu rajang, sampai harum
         saute all the sliced ingredients till fragrant

Masukkan bumbu lainnya
         add the rest of the ingredients
Masukkan kerang dan air
         put the cockles and the water in

Aduk sampai matang
         Stir well until the seasoning and the cockles incorporated.







Sajikang dengan nasi hangat..... pedas, asam, asin, manis... semua jadi satu......

4 comments:

  1. Halo Mba Luluk. Seneng deh bisa ketemu blog ini. Walo ga semua bisa dicobain,tapi ngeliatnya aja bikin ak kangeeennn bgt sma medan.

    Salam kenal dari jauh mbak.
    Putri

    ReplyDelete
  2. Hi mbak Putri, terima kasih sudah mengunjungi blog saya. Kalau tinggal di Luar Negeri, resep ini bisa diganti dengan mussels walau rasa gak pas sekali tapi bisa jadi obat kangen. Salam

    ReplyDelete
  3. jadi kangen medan mbak luluk... pengen cepat2 pulang kemedan kl liat resep mbak luluk ini..

    ReplyDelete
  4. Thanks ..... resep nya.
    enak .........

    ReplyDelete