Banyak resep ayam ingkung bertebaran di internet dari blog sampai instagram. Resep yang juga dari Ni Luh (Ibu Yogi) adalah salah satu yang sudah dicoba dan dimasak berkali-kali dan hasilnya tetap enak. Cocok untuk acara tradicional. Terima kasih resepnya bu.
Bahan -bahan / Ingredients
1 ekor ayam kampung utuh muda, maksimum beras 800 - 1000 gr
1 whole native chicken 800-1000 gr
2.250 ml santan (dari 1.5 butir kelapa)
2.250 ml coconut milk (from 1.5 fresh coconut)
2 batang serai, memarkan
2 lemon grass, bruised
7 cm lengkuas, memarkan
7 cm galangal, bruised
5 lbr daun salam
5 salam leaves
4 lbr daun jeruk purut
4 kaffir lime leaves
4 siung bawang putih
4 cloves garlic
8 siung bawang merah
8 shallots
3 cm kunyit
3 cm turmeric
1 cm jahe
1 cm ginger
3 sdt ketumbar
3 tsp coriander seed
Garam secukupnya
Salt to taste
Merica secukupnya
White pepper to taste
Minyak untuk menumis
Oil for sauteing
Cara membuat /Method
Bersihkan ayam, lalu bakar untuk menghilangkan bulu
Chargrilled the whole chicken to peel the feather off
Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan daun salam sampai harum
Heat the oil and saute the paste. Add the galangal and salam leaves, keep stirring till fragrant
Setelah bumbu harum, masukkan sebagian santan lalu diaduk-aduk agar santan tidak pecah
Add half of the coconut oil milk, keep on stirring to avoid the coconut milk separated
Masukkan serai dan daun jeruk
Add lemon grass and kaffir lime leavesSetelah santan mendidih, masukkan ayam dengan api sedang
After boiling, add the chicken and cook on medium heat
Masak sampai ayam empuk. Jika belum empuk, boleh ditambahkan sisa santan, lanjutkan memasak sampai bumbu meresap dan santan menyusut
Cook until the chicken is tender. Add some more coconut milk and and continue to cook until the pices well absorbed, coconut milk reduced
Sajikan dengan nasi panas
Serve with warm steam rice
Cara lengkapnya dapat dilihat pada video di bawah ini......
No comments:
Post a Comment