Sunday, 22 June 2014

Ikan Asin Sibolga (Dried Fish with Torch Ginger Stir Fry)


Kalau anda menyukai ikan asin dan kincung (kecombrang) seperti saya, inilah adalah masakan sederhana yang mudah dibuat dan enak rasanya. Saya mendapat resep ini ketika Titin, teman kami yang pandai memasak…, menghidangkannya kepada kami ini. Seperti biasa saya meminta resepnya dan mencobanya sendiri. 
Enak sekali sebagai teman makan dengan nasi hangat dan juga saya coba juga dengan nasi goreng terasi…., yummm memang enak. Harum kincung ditambah sereh, ikan asin krispi dan gurih…., tidak perlu lauk lain lagi.

Most Indonesian love salted dried fish. North Sumatra specially, Sibolga produce one of the best kind of them. The famous Teri Medan (Medan baby dried anchovy) also produced there as well as many type that you can find in the market. Some are affordable and some are pricey. The split dried fish (ikan asin belah) is reasonable priced compared to others. 

My friend, Titin, served this dish for lunch the other day and soon become our favourite as most of us love salted dried fish plus of course the addition of aromatic torch ginger, makes the taste perfect. This is her recipe that I modified slightly. It is hot, salty and aromatic, if you like salted dried fish and torch ginger, you should try this.

Bahan-Bahan / Ingredients

200 gr ikan asin belah
200 gr split dried fish

2 kincung, rajang halus
2 torch ginger  bud, sliced

80 gr cabe merah, rajang miring
80 gr red chilli, sliced

80 gr bawang merah, rajang halus
80 gr shallots, sliced

2 siung bawang putih, rajang halus
2 garlic, sliced

1 sereh
1 lemon grass

1 sdt gula
1 tsp sugar

2 sdm  cuka
3 tbsp vinegar

Garam secukupnya
salt to taste

minyak untuk menumis dan menggoreng
oil for frying and stir fry

Cara membuat  /  Preparations

Potong-potong ikan asin belah, kemudian rendam sebentar untuk mengurangi rasa asin. Cuci kemudian tiriskan.
Cut the dried fish in pieces, soak for a short time to reduce the salt. Wash and drain

Goreng ikan asin sampai benar-benar kering, sisihkan
Deep fry the fish until dry and crispy, set aside

Tumis semua bumbu sampai kering atau setengah kering tergantung selera anda (terakhir gula dan cuka)
Saute all ingredients until half dry or dry according to your taste (sugar and vinegar is the last)

Campurkan ikan asin sewaktu akan dimakan, karena jika bumbu setengah kering, ikan asin akan menjadi liat.
Mix the fried fish with the spices only when you are ready to eat, as the fried fish will go soft  if the spices is not dry enough.

Tuesday, 17 June 2014

Saus Sambal / Sambal Lampung / Chilli Sauce


Saus sambal selalu enak dihidangkan sebagai teman atau pelengkap makanan ringan gurih (savoury) misalnya risol, kue keladi, uyen dllnya walau ada juga yang suka memakannya dengan pisang goreng jadi sebenarnya serba guna.

Di restoran KFC di Indonesia saus sambal atau disebut sambal lampung dapat diambil bebas sebagai teman makan ayam goreng yang krispi. Untuk take away atau delivery KFC menyertakan saus sambal dan saus tomat dalam kemasan sachet. Sedangkan di restoran Nelayan dan Jala-Jala di Medan disediakan sambal ini dalam wadah kecil sebagai teman makan dim sum, walau enak juga disiramakan ke mie goreng atau nasi gorengnya jika kurang pedas.

Banyak saus sambal beredar di pasaran dengan berbagai merek. Setiap membeli bahan makanan kemas siap saji, termasuk saus, selalu baca kandungan bahan-bahan di dalamnya. Tidak banyak saus sambal botolan yang tidak menggunakan bahan additive baik pengawet, penstabil maupun pewarna. Resep yang saya ini dibuat dengan bahan natural tanpa pewarna, pengemulsi maupun pengawet. 

Untuk mendapat warna merah yang bagus saya menggunakan cabe merah kering. Pada umumnya produsen menggunakan c.m.c food grade untuk pengemulsi supaya air tidak berpisah dengan bahan lain. Bahan ini saya coba subsitusi dengan menggunakan campurana tepung maizena dan tepung beras, walau tidak sesempurna cmc tapi sudah cukup baik, apalagi untuk konsumsi sendiri. Memasak dengan api kecil dan lama akan membuat warna menjadi merah dalam dan merupakan cara supaya saus sambal ini lebih awet, walaupun tidak seawet jika menggunakan pengawet.

Resep saya ini rasanya intens: asam, asin dan pedas, jika anda menginginkan rasa yang lebih mild, silahkan mengurangi jumlah bahan, dan jika terlalu kental tinggal mengurangi jumlah airnya. Semuanya bisa di - adjust sesuai selera anda. 
 
Bahan - Bahan  /  Ingredients

200 gr cabe merah
200 gr red chilli

10 gr cabe rawit
10 gr bird's eye chilli

100 gr bawang putih
100 gr garlic

200 gr tomat, kupas kulit
200 gr tomat, peeled

10 gr cabe merah kering, buang biji, rendam air panas
10 gr dried red chilli, deseeded, soaked in hot water

80 gr gula
80 gr sugar

70 ml kecap asin
70 ml light soy sauce

40 ml kecap ikan
40 ml fish sauce

Cara membuat  /  Preparations

250 ml air (+ air untuk memblender jika diperlukan)
250 ml water (+water for liquidising if necessary)

1 sdm tepung maizena
1 tbs corn starch

1 sdt tepung beras
1 tsp rice flour

Garam secukupnya
Salt to taste

Blender cabe merah, cabe kering, bawang putih dan tomat sampai halus (atau tergantung selera anda)
Puree the red chilli, dried chilli, garlic and tomato until smooth (or to your taste)

Larutkan tepung dengan air
Dissolve all the flour with water

Masukkan semua bahan ke dalam panci, didihkan kemudian masak dengan api kecil selama 20 menit, aduk sekali-sekali
Put all ingredient in a saucepan and bring to a boil then simmer for  20 minutes, stir occasionally

Sekarang sudah bisa digunakan atau dapat disimpan dalam kulkas. Semakin lama rasanya akan semakin dalam dan mantap.
It is now ready to serve, or keep in the fridge. The taste will developed and intensified over time.

Monday, 16 June 2014

Kue Ku / Kue Thok Labu Kuning/ Pumpkin Angku Kueh


Walaupun sudah dari dulu mengenal kue yang satu ini dan sangat menyukainya, hanya baru-baru ini saja mengerti apa artinya. 
Bagi masyarakat Cina, kue ku adalah kue yang secara tradisional dibuat untuk kelahiran anak dan ulang tahun. Biasanya berwarna merah, tapi sekarang ini warnanya bermacam-macam. Ada yang hijau karena dibuat dengan sari pandan, warna ungu karena dibuat dari ubi ungu. Saya membuatnya dengan labu kuning (saya pilih labu yang warna dagingnya oranye tua, memang harus dibelah belinya supaya tau warnanya), tentu saja warnanya kuning. Selain warna yang menarik tanpa bahan pewarna tambahan rasanya juga lebih enak dibanding yang dari ubi rambat (menurut saya).
Untuk resep isinya saya mengambil ( dengan sedikit modifikasi) dari blog kitchentigress, yang memberi penjelasan detail cara membuatnya. Hanya saja saya tambahi pandan sewaktu merebus kacang hijau nya untuk menambah aroma.  Yang pasti resep ini akan saya simpan karena tekstur, rasa dan aromanya memang spesial, bisa digunakan untuk macam-macam isi, misalnya onde-onde dan bak pau. 

Kue ini kadang-kadang disebut kue thok (di Jawa) karena sewaktu mengeluarkan kue dari cetakan harus dipukulkan ke permukaan yang keras dan berbunyi "thok". Kue ku  sudah merupakan jajan pasar yang selalu tersedia di toko kue tanpa menunggu ada perayaan. Kalau ada waktu cobalah resep anti gagal ini, mudah dan yang pasti lebih enak dari pada membeli.

Kacang hijau kupas dapat dibeli di pasar tradisional tertentu misalnya Pajak Beruang dan selalu ada di Berastagi Supermarket.
This cake is popular amongst Chinese, because of its meaning though everyone loves it. The normal cake is made of glutinous rice flour, sweet potato and red food colouring. But this time I use pumpkin instead, it taste better as well as gives an interesting colour.
Here is the compilation from wikipedia :
Red tortoise cake (Chinese紅龜粿Pe̍h-ōe-jīÂng-Ku-Kóe) is a small round or oval shaped Chinese pastrywith soft sticky glutinous rice flour skin wrapped around a sweet filling in the centre.[1][2] It is molded to resemble a tortoise shell and is presented resting on a square piece of banana leaf. As suggested by its name, red tortoise cakes are traditionally red in color and has a sticky chewy texture when eaten.[3] Red tortoise cakes are shaped like tortoise shells because the Chinese traditionally believed that eating tortoises would bring longevity to those who are eating it and bring about good fortune and prosperity.[4][5] Considered to be auspicious items, these sweet pastries are especially prepared during important festivals such asChinese New Year as offerings to the Chinese deities.
Red tortoise cakes are also prepared for occasions that are culturally important to the Chinese such as a newborn baby's first month or birthdays of the elderly. Eating red tortoise cakes during these times are meant to represent blessings for the child and longevity for the elderly.[4][6] In modern times, red tortoise cakes continue to be important food items during Chinese festivals in many countries such as SingaporeMalaysiaIndonesia, China and Taiwanand southern Thailand provinces such as Phuket,Phang-Nga and Trang. However, eating red tortoise cakes in these countries is no longer restricted to special occasions for red tortoise cakes are also commercially available in many pastry shops and bakeries.
There are two main components in red tortoise cakes, the skin and the filling. The skin is made mostly from glutinous rice flour and sweet potato whereas the fillings are made from precooked ingredients such as mung bean or grounded peanuts and sugar. After kneading and molding the ingredients together, the red tortoise cakes are steamed on a piece of banana leaf. In countries such as Singapore, these pastries are popular snack items and are especially popular with children because of their sweet and savory taste. In fact, many bakeries in Singapore have created red tortoise cakes in a variety of assorted flavors, including jelly and red bean, to cater to all tastes and preferences.

Untuk Kulit / For the skin

170 gr labu kuning yang telah dikupas, dipotong, dikukus dan dihaluskan
170 gr peeled  pumpkin, diced, steam and mashed

170 gr tepung pulut (ketan)
170 gr gelatinous rice flour

2 sdt gula
2 tsp sugar

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

60 gr sari santan (santan tanpa air)
60 gr thick coconut milk

Cara membuat / Preparation

Campur semua bahan sampai rata. Adonan ini agak lengket. Masukkan ke plastik simpan dalam kulkas sekurangnya 2 jam. Adonan akan memadat dan mengeras sehingga bisa dibentuk.
Mixed well all ingredients. This mixture is sticky and soft. Put this dough in a plastic bag in the fridge for at least 2 hours. The dough will be solid and hardened

Make balls, approximately 25 gr each
Buat bola-bola, kira-kira masing-masing 25 gr.

Untuk isi  / For the filling


160 gr kacang hijau kupas
160 gr split mungbeans

200 ml air
200 ml water

115 gula putih
115  granulated sugar

70 ml minyak
70 ml oil

1 pandan leaf
1 lembar daun pandan

tepung beras untuk taburan
rice flour for dusting

minyak untuk olesan
oil for glazing

daun pisang untuk alas
banana leaves 

Cara membuat / preparation

Rendam kacang hijau sekurangnya selama 2 jam, tiriskan
Soak the split mungbeans, at least 2 hours, drain

Didihkan air, masukkan kacang hijau dan pandan,  rebus sampai lembut dan air mengering, jika sudah kering tapi belum lembut tambahkan sedikit air.
Bring the water to a boil, add the split mungbeans and pandan leaf, boil until soft and the water completely reduced, if the water has gone dry yet the beans is still hard, add some more water.


Ambil daun pandan kemudian haluskan kacang (boleh digunakan hand blender)
Take the pandan leaf then blend to a smooth paste (use hand blender is more practical)


Campurkan kacang hijau giling, minyak dan gula kemudian masak dengan api besar sampai mengental, kalis dan mengkilat, aduk terus supaya tidak gosong.
Mix well the mungbean paste, oil and sugar. On high heat cook and constantly stir (to avoid burnt )the mixture until thickened and shiny 

Biarkan dingin, adonan akan bertambah padat.
Leave the paste to cool

Buat bola-bola, kira-kira masing-masing 20 gr.
Make balls approximately 20 gr each.

Membuat Kue ku /  to assemble the cake

Taburi cetakan dengan tepung beras.
Dust the mould lightly with rice flour

Potong daun pisang kotak-kotak sesuai ukuran kue dan sedikit olesi dengan minyak
Cut banana leaves in to squares and grease lightly with oil

Tekan adonan kulit sebesar diameter 6 cm
Flattened the skin dough about 6 cm in diameter

Letakkan isi ditengah kulit kemudian bungkus dan bentuk menjadi bola kembali sampai halus permukaannya.
Put the filling in the middle and wrap around with the skin dough, make a smooth ball.

Letakkan bola ke dalam cetakan dan tekan sedikit tapi kuat, supaya gambar pada cetakan nampak
Place the ball into the mould and press lightly but firm to get the mark of the mould

Untuk mengeluarkan kue ku, ketukkan cetakan pada permukaan yang keras di atas daun pisang yang diletakkan dibawahnya.
To remove the kue ku, knock the mould on a hard surface and place banana leaves underneath. 

Didihkan air dalam kukusan, masukkan kue ku yang telah dicetak, kemudian kecilkan api, maska selama 5 - 6 menit.
Bring water to a big boil in a steamer, put the kue ku, turn the heat down immediately, continue cooking for 5 - 6 minutes

Keluarkan kue ku dari kukusan, kemudian olesi dengan minyak agar tidak kering dan mengkilat.
Remove kue ku from the steamer, glaze with oil to keep the skin moist and shiny.


Godok - Godok (Banana and Coconut Fritters)


Pisang berangan sangat khas untuk daerah Sumatera Utara. Rasanya manis dan lebih harum (pisang) dibanding pisang lainnya. Di rumah selalu tersedia pisang ini, kadang-kadang sampai habis, tapi sering juga tersisa sampai masak sekali. Kemarin banyak pisang berangan masak sekali, jadi ini kesempatan untuk memanfaatkannya menjadi godok-godok.

Godok-godok adalah makanan favorit saya sewaktu masih di Pematang Siantar dulu. Di P. Siantar godok-godok biasanya dibuat dari pisang dingin (pisang dingin sangat populer di Siantar, tidak di Medan) yang sudah masak sekali, bukan pisang berangan. Biasanya juga tidak menggunakan kelapa. Resep godok-godok saya ini saya modifikasi supaya rasanya lebih enak dan ringan yaitu dengan menambahkan kelapa parut muda dan baking powder. Malahan terpikir untuk menambah buah potongan atau serutan buah apel tapi belum kesampaian.

Godok-godok menyerap banyak minyak sewaktu digoreng, jika ingin versi sehat bisa juga dibungkus  seperti lemet kemudian dikukus, rasanya tak kalah enaknya. 


Bahan - bahan / ingredients

475 gr pisang ( 8 pisang berangan yang masak sekali), dihaluskan
475 gr over ripe banana, mashed (or 8 small banana)

80 - 100 gr gula tepung (tergantung manisnya pisang atau secukupnya)
80 - 100 gr icing sugar ( depend on the sweetness of the banana or to your taste)

150 gr tepung protein sedang (Segitiga Biru)
150 gr all cake flour or purpose flour

100 gr kelapa muda parut putih
100 gr grated young coconut (the white part)

1 sdt baking powder
1 tsp baking powder

minyak untuk menggoreng
oil for frying

gula atau coklat untuk taburan (optional)
sugar or cocoa powder for dusting (optional)

Cara membuat / preparation

Campurkan semua bahan dan istirahatkan selama 15 menit
Mixed well all ingredients and leave to rest for 15 minutes


Ambil 1  sendok makan adonan (bisa digunakan sendok es krim)  dan goreng dengan api kecil - sedang, karena cepat gosong dan dalamnya belum masak.
Take 1 tbsp of the dough (use ice cream scoop) and fry on low - medium heat, since this dough easy get burnt outside but uncooked inside.


Segera sajikan dengan taburan gula atau bubuk coklat jika anda suka, atau lebih enak lagi dengan es krim
Serve immediately and sprinkle with icing sugar or cocoa powder if you wish, or even better, ice cream

Monday, 9 June 2014

Kuliner Medan , Ayam Ungkep (Culinary Trip Medan, Spicy Fragrant Chicken)

Nama warungnya "Belut Seafood", nama pemiliknya sekaligus chefnya Mbak Melin. Ini adalah untuk kedua kalinya saya diajak ke warung yang berlokasi di Marendal, yang cukup jauh dari Medan, kalau tidak macet bisa 30 - 45 menit, bukan untuk belutnya tetapi untuk "ayam ungkepnya".


Ayam ungkep ini sangat khas : yang pasti ayam kampung, bumbunya khas Sumatera Utara, andaliman, kincung, asam cekala, sereh, jahe dan banyak cabenya, resep ini sudah pernah saya upload sebelumnya dengan judul yang sama "ayam ugkep". 

Kuahnya yang agak kental, rasanya asam dan pedas sedap sekali ditambah lagi cabe utuhnya pas...., ayam kampungnya cukup lunak karena sebelumnya dipresto. Semuanya dimasak dari awal, bumbunya banyak fresh baru digiling, bahkan kalau stok ayam habis, ayamnya ditangkap dulu (I'm not joking). Oleh karena itu sebaiknya kita telepon dulu kalau ingin menyantap ayam ungkep spesial ini, karena memang lama memasaknya.


Minuman yang kami order sederhana, tapi sangat menyegarkan setelah bumbu pedasnya, yaitu air sereh, jeruk nipis, gula dan air es, kitapun bisa membuatnya dirumah.
Kesimpulannya, walaupun perjalanan jauh untuk merasakan ayam ungkep di warungnya mbak Melin, tapi puas sekali, pulang ke rumah dengan senyum...., sambil membayangkan kapan akan kembali lagi. 

Lasagna (All Home Made Lasagna)


Minggu lalu kami bersama-sama / beramai-ramai membuat lasagna. Dari mulai saus tomat sampai pastanya kami membuat sendiri, Karena rencananya agak mendadak dan tempat kami membuat agak jauh dari kota,  kami menggunakan bahan apa yang tersedia saja. 

Pasta lasagna kami buat sendiri, dengan bahan yang sama untuk membuat mie sehat yang sudah saya posting sebelumnya. Tidak ada tomato paste maupun tomato pure, kami menggandakan jumlah tomat nya, yang seharusnya 1 kg menjadi 2 kg untuk 1 kg daging. Kami juga menggunakan keju cheddar (Pro Chiz) karena tidak ada mozzarella, yang tidak meleleh sewaktu dioven.

Walau semua bahan disubsitusi, tapi karena dibuat dengan suka cita rasanya enak juga, Jumlah yang kami buat juga tidak banyak dibanding jumlah orang yang membuat, kami bagi sedikit-sedikit untuk mencicipinya, dan kami semua menikmatinya.

Resep yang saya buat dibawah ini adalah resep yang biasanya saya pakai. Di Medan pasta lasagna juga tidak selalu tersedia, jadi dibuat sendiri yang saya rasanya lebih enak. Tomato paste yang membuat rasa tomat semakin intense dan berwarna merah menarik, saya ganti tomato puree karena cari-cari tidak ada, tapi beruntung dapat keju mozzarella di Berastagi Supermarket. Rasanya enak dan mantap.

Last week we had good fun, making lasagna from scratch. It was unplanned that we are going to make it. We were miles away from town centre, so we just make do with what we have and available that time. 

Lasagna pasta is impossible to find hence we make fresh one with the same recipe we used for egg noodles. There was no tomato paste nor tomato puree, we substitute by doubling the amount of tomato, instead of 1 kg of tomato for 1 kg minced beef, we used 2 kg. Mozzarella cheese is a luxury to have, we used processed cheddar cheese instead (ProChiz), didn't melt, but nevertheless the taste was good.

We didn't make enough for everybody, but we shared it and enjoyed it.

The recipe here, is the one I normally use. Even in Medan it is not easy to find lasagna pasta, I made fresh one too, that I think is better than the store bought one. Couldn't fine tomato paste that help to intensify the tomato sauce as well as the red colour, I use generous amount of tomato puree. Lucky that day I can find mozzarella cheese in Berastagi Supermarket. The taste was perfect.

Daging giling / minced beef

1 kg daging giling, 
1 kg lean minced beef

3 sdm tepung
3 tbsp all purpose flour

1 sdt garam
1 tsp salt

50 ml minyak (saya pakai minyak zaitun)
50 ml oil  (I use olive oil)

Merica secukupnya
Salt to taste

Tumis semua bahan diatas sampai agak kecoklatan dan harum
Saute all the above ingredients until just brown and fragrant

Saus Tomat / Tomato sauce

1 kg tomat, kupas, diblender
1 kg tomato, peeled and liquidised

300 gr bawang bombay, cincang halus
300 gr onion, minced

50 gr bawang putih cincang halus
50 gr garlic, minced

1 wortel, parut
1 carrot, grated

150 gr tomato pure
150 gr tomato pure

2 sdt mixed herbs atau 2 sdt dried oregano
2 tsp mixed herbs or 2 tsp dried oregano

4 lembar bay leaves
4 bay leaves

100 ml minyak (saya pakai minyak zaitun)
100 ml oil ( I use olive oil)

2 tangkai  seledri
2 stalk celery

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai layu dan harum, masukkan tomat dan bahan lain, sedikit demi sedikit. Masak sampai merah dan agak kering
Heat the oil and sauté the garlic and onion until soft and fragrant, add the tomatoes and other ingredients, gradually. Continue cooking until reduced.



Membuat saus daging  / Making the beef sauce ( Bolognese sauce)

Masukkan saus tomat ke dalam daging didihkan selama beberapa menit kemudian masak dengan api kecil kira-kira 30 menit, tambahkan air jika perlu.
Put the tomato sauce into the beef, bring it to a boil for a couple of minutes then simmer for 30 minutes, add some water if necessary.

Saus putih / white sauce / béchamel 

25 ml minyak
25 ml oil

20 gr butter
20 gr mentega

2 sdm tepung (segitiga biru)
2 tbsp all purpose flour

900 ml susu cair (saya pakai Ultra biru)
900 ml whole milk

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste


Dalam wajan, panaskan minyak dan butter sampai meleleh, masukkan tepung aduk rata
On a pan heat the oil and butter until melted, add the flour and mix well

Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, dengan cara ini kita bisa menghindari gumpalan
Add in the milk gradually while mixing, this is to avoid lumps.

Masak sampai mengental, sisihkan
Continue cooking until thickened, set aside

Untuk pasta lasagna / homemade lasagna pasta


250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
250 gr high protein flour (or durum wheat )

50 gr kanji
50 gr tapioca flour

1 sdm maizena
1 tbsp corn starch 

30 ml minyak
30 ml oil

2 butir telur
2 eggs

50 ml air
50 ml water

1 sdt garam
1 tsp salt

Lihat cara membuat mie sehat.
See how to make healthy noodles

Potong-potong sesuai dengan besar wadahnya
Cut accordingly

250 gr keju mozzarella, diparut 
250 gr mozzarella cheese, grated

Menyusun lasagna / Making the lasagna

Minyaki pyreks atau wadah lain yang tahan panas ( saya memakai 20cm x 30 cm pyreks)
Grease the oven proof container or pyrex ( I use 20cm x 30 cm)

Alasi pyrex dengan pasta  lasagna kemudian letakkan 1/3 bagian saus daging dan ratakan
First put the lasagna pasta as a base, put 1/3  of the beef sauce (bolognese sauce) and spread evenly

Sekakrang tambahkan 1/4 saus putih diatas lapisan daging, springkle some cheese
Now add 1/4 of the white sauce on top of the beef layer, taburkan sedikit keju


Lapisi lagi dengan pasta lasagna, saus daging, saus putih kemudian keju, lanjutkan dengan urutan yang sama sehingga habis. Lapisan yang paling atas adalah pasta lasagna keju putih dan banyak taburan keju.
layer with the lasagna pasta, beef sauce, white sauce then cheese, continue on that order until finish. The top layer is the lasagna pasta, white sauce and lots of grated cheese.


Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan 180 C selama 30 menit, hidangkan panas atau dingin
Put in 180C preheated oven for 30 minutes, serve hot or cold

Yang ini saya buat di rumah dengan keju mozzarella
 I made this one at home with mozzarella cheese


Fettucini dan saus Bolognese dengan bahan yang sama
Fettucini and Bolognese sauce with the same sauce

The Ladies who made "the make do sauces" for Lasagna, yet taste wonderful