Sunday, 11 May 2014

Membuat Mie Telur Sehat Cepat Lezat ( The Easy and Tasty Noodles )



Ada beberapa resep mie yang sudah saya post sebelumnya. Resep Ibu Cathrine yang ini lebih simpel dan mudah. Rasanya enak dan yang pasti sehat karena tidak memakai bahan pewarna maupun additive lainnya.

I have posted some recipe of how to make noodles before, but this recipe (Ibu Cathrine's) is very simple and easy. Very good and definitely very healthy since no food colouring nor additive is needed.


Bahan yang dibutuhkan / You will need

500 gr tepung protein tinggi (Cakra Kembar)
500 gr high protein flour

50 gr maizena
50 gr corn flour

100 gr tepung kanji
100 gr tapioca flour

4 telur 
4 eggs

50 - 100 ml air dingin
50 - 100 ml ice cold water

1 sdm blue band
1 tbsp margarine

1sdt garam atau secukupnya
1 tsp salt or to taste

tepung kanji untuk taburan
tapioca flour 

Minyak goreng
Oil

The ladies who made the noodles
Ibu-ibu yang membuat mie 

Cara membuat / preparation methode


Campur semua tepung sampai merata
Mix all the flour

Larutkan garam dalam air
Dissolve the salt in water

Kocok lepas telur dengan garpu 
Beat the eggs with a fork

Campurkan air dan telur
Mix the water and eggs

Buat lubang ditengah tepung, masukkan campuran telur dan air, aduk dengan sendok dengan arah keluar sampai cairan habis, tambahkan blue band,  kemudian lanjutkan menguleni dengan tangan sampai kalis. Semakin lama adonan diuleni semakin kenyal mie yang dihasilkan.
Make a well in the middle of flour mount, put the water and eggs mixture, use a spoon to stir outward until all thickened, add in the margarine, now knead the dough with hands until smooth and springy. The longer you knead the firmer the noodles.


Istirahatkan dalam tempat tertutup (kantong plastik) minimal 30 menit 
Rest the dough in covered container or plastic back at least 30 minutes

Potong sedikit adonan, giling dengan pasta maker dari yang tebal kemudian yang tipis, taburi kanji 
beberapa kali sewaktu menggiling. Ketebalan sesuai dengan keinginan anda.
Cut some of the dough, put through the pasta maker from the thick setting to thin one, sprinkle some tapioca flour a few time while rolling. The thickness of the noodle sheets is to your preference.

Potong lembaran mie, langsung taburi dengan sedikit dengan tepung kanji.
Put the noodles sheets through the cutter, again sprinkle some tapioca flour to stop it sticking together.


Didihkan air yang telah diberi sedikit minyak, agar mie tidak melekat (seperti merebus spaghetti)
Bring water and a little oil to a boil (just like boiling spaghetti)

Merebus tidak perlu lama, hanya beberapa detik saja langsung diangkat dan ditiriskan, beri sedikit minyak lagi agar tidak melekat.
Do not overcooked the noodles, a few seconds should be sufficient, remove from the water and drained, add some drops of oil again to stop it sticking.

Mie sudah selesai dan bisa segera digunakan, dibuat mie goreng atau ditambah sop, jadi mie sop.
Now the noodles is ready to use (you can actually eat it as it is with a bit of garlic and spring onion) for fried noodles or to put in a broth.


5 comments:

  1. Mbak Luluk, ini margarin nya kapan di taruh yah, terus mbak gak tulis berapa Banyak garam yg harus di larutkan...hehe
    Thanks a Lot, Ling

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ling, untuk setiap 500 gr tepung biasanya dipakai1 sdt garam (thanks sudah diingatkan, saya sudah update) tapi kalau saya biasanya ditambahi sedikit biar gurih. Margarin diadon setelah mencampur tepung, telur dan air, lalu diuleni lagi sampai kenyal (yang ini sudah tertulis di "cara membuat". Selamat mencoba Ling.

      Delete
  2. Hi.. Bisa tolong post resep Mie Keriting Medan. Saya pengen sekali bikin Mie Ayam/Pnagsit yang enak. Tapi kendalanya selalu dibumbu mie nya. Kalo beli mie di kaki lima, selalu ada pake minyak ayam/babi dengan macem2 sauce. Kalo tahu bisa tolong bagi2 resep minyak nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiawan, kebetulan saya sedang mempersiapkan post mie ayam, stay tune.

      Delete