Thursday 29 May 2014

3 Ways Mashed Potato ( 3 Cara Membuat Kentang Halus)


Mashed Potatoes memang bukan makanan yang sering kita santap sehari-hari, tetapi adakalanya kita ingin membuatnya jika sedang memasak makanan Western, baik sebagai teman roast chicken atau sebagai topping shepperd pie dan beberapa masakan lainnya. Mashed potatoes disukai oleh banyak anak-anak.

Di Pasar atau Supermarket di Medan, pada umumnya dapat ditemukan dua macam kentang, yang berkulit merah dan berkulit kuning. Kentang berkulit merah lebih bersifat waxy atau keras, sebaiknya digunaban untuk kripik kentang atau chips, sedangkan yang berkulit kuning lebih kering dan bertekstur seperti pasir sesuai untuk mashed potato.

Banyak cara membuat mashed potato ini, diantaranya ada tiga cara dasar yang biasanya saya buat di rumah. Semua cara mudah dan cepat, hanya saja tergantung tekstur dan rasa yang anda inginkan. Jika tidak mempunya alat seperti yang saya gunakan, seperti potato masher, potato ricer dan hand blender, silahkan berimprovisasi dengan menggunakan alat yang sudah ada di dapur anda, misalnya garpu, saringan dan hand mixer.

Potato is not our staple diet, hence we do not consume or prepare very often, but sometimes if we want to cook Western cuisine, mashed potato might be needed as side dish to compliment such as roast chicken. Mashed potato can also be used as topping for shepherd pie and other dishes. Most children love this.

In Medan, both in the market and supermarket  we can only fine to variety of potato (no particular name), the red and yellow skin. The red skin is more waxy, suitable for crisps and chips while the yellow skin in dryer, best choice for mashed potato.

There are many ways of making mashed potatoes, amongst them these are the simple and easy ways of making it. Use the potato masher, potato ricer or hand blender, all give different texture. If you do not have the tools to do it, just improvise with what ever gadget you have lying around your kitchen.

Bahan - Bahan  /  Ingredients

1 kg kentang
1 kg potatoes

30 gr mentega
30 gr butter

75 - 100 ml krim atau susu
75 - 100 ml cream or milk

garam secukupnya
salt to taste

Cara membuat / preparations

Kupas kentang dan potong-potong, agar cepat matang
Peel the potatoes, cut into smaller pieces

Didihkan air dan masukkan kentang, rebus sampai matang dan lembut
Bring  the water to a boil,  in goes the potatoes pieces until soft and done

Tiriskan
Drained

3 Cara menghaluskan / 3 ways to mash

Cara 1 / Methode 1

Selagi kentang yang ditiriskan masih panas, campurkan kentang  dengan mentega, krim atau susu dan garam  dalam wadah kemudian gunakan potato masher  sampai halus. Hasilnya tidak rata, akan masih ada kentang yang tidak hancur, tapi banyak juga yang menyukai cara ini. Siap disajikan
Put together the hot drained potatoes with butter and cream or milk and salt in a large bowl, use potato masher to mash the potatoes, this will give a rustic result, there will be some lumps, but some people love it this way.


Cara 2 / Methode 2

Selagi masih panas, campurkan kentang yang telah ditiriskan dengan mentega, krim dan susu, kemudian gunakan  potato ricer. Hasilnya semua kentang halus merata dan lebih kering, jika anda menyukai tekstur seperti ini, di Medan alat bisa dibeli di Ace Hardware dan Pajak sambas. 
Put together the hot drained potatoes with butter and cream or milk and salt in a large bowl, use potato ricer to mash the potatoes, this will give an even result, smooth and no lumps, the texture is dryer yet creamy. In Medan you can purchase this potato ricer either in Ace Hardware or in Sambas Market.



Cara 3 / Methode 3

Selagi masih panas, campurkan kentang yang telah ditiriskan dengan mentega dengan krim dan susu, kemudian gunakan hand mixer. Hasilnya kentang bertekstur seperti krim dan agak lengket sangat berbeda dengan hasil dari ke dua cara di atas. Alat ini baik digunakan kalau harus membuat dalam jumlah banyak karena lebih cepat selesai. Di Medan hand blender dapat di beli di Ace Hardware.
Put together the hot drained potatoes with butter and cream or milk and salt in a large bowl, use hand blender to mash the potatoes, this will give a very creamy and sticky result. This tool is very handy if you have to mash a large amount of potatoes since it is faster. In Medan, hand blender is available in Ace Hardware.


9 comments:

  1. Ya ampun Luluk....., itu alat potato ricer ya nama nya...., kemaren liat di acehardware, kirain alat tuk hancurkan bawang putih, tapi kok gede amat yah....? He he he he......, Hasil nya lebih halus dan ga benyek yah..., biasa nya Rin pake hand blender aja....Thanks buat share nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, kita punya hobby sama Rin..., suka lihat-lihat gadget masak di Ace Hardware, syukur-syukur kalau lagi ada Sale....

      Delete
  2. woalah....betah berjam jam.....palagi kalo ada sale...., serasa surga , he he e he

    ReplyDelete
  3. Huaaahhh abis selesai bkin pakr hand mixer tp malah kaya bubur...
    hmmm baiklah. k ace hardware dolooo...
    makasi infonya

    ReplyDelete
  4. Mbak Rahma, memang kalau pakai hand mixer teksturnya hampir kayak bubur, lengket, tapi ada yang suka karena rasanya lebih seperti cream. Coba kurangi jumlah susu atau krim yang digunakan, atau pakai butter saja.

    ReplyDelete
  5. Hi mbak, "krim" mksdnya apa dan yg mana ya,sy ga tau. Maap, sy newbie di dunia permasakan. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Krim adalah salah satu dairy product (olahan susu), seperti susu tapi lebih kental jadi rasanya lebih lemak (kata orang Medan), kalau di Medan ada dijual merek Anchor tapi saya sering pakai merek Elle et Vire, ada kemasan 100 ml dan ada 1 L. Kalau susah didapat gunakan saja susu full cream UHT (saya pakai Ultra yang kemasan biru), rasanya mirip. Mudah-mudahan jawaban ini membantu.

      Delete
    2. makasih banyak mba luluk. very helpful! ;)

      Delete
  6. Hi mbak...

    Salam kenal - thanks for sharing a lot of recipes here...

    ReplyDelete