Monday, 21 May 2012

Mie Rebus Medan (Medan Noodles)


Mie Rebus siap dihidangkan

Bahan untuk Kuah
For the sauce

Bumbu (A) yang dihaluskan
Ingredients (A) Grind ingredients

 8              Bawang merah
                 Shallots
 3   siung  Bawang putih
                Garlic
 5   butir   Kemiri
                Candle nuts, substitute with macadamia or omit altogether if it is not available
 2   cm     Jahe
                Ginger
2    sdm   Merica
               White pepper
50  gr      Udang kering
              Dried shrimp, can be replace with fresh one

Bumbu (B) 


2   cm     Lengkuas memarkan
               Galangal, bruised
3   lbr     Daun salam
               Bay leaves
2   btg     Sereh, memarkan
               Lemon grass, bruised
4   cm     Kayu manis
              Cinnamon stick
3   btr     Kapulaga
              White cardamon
2            Bunga lawang
              Star anise
80 gr     Gula merah, disisir
              Palm sugar or brown sugar
5   sdm  Kecap manis
              Sweet soy sauce
6   sdm  Tepung sagu
             Sago flour
2   sdm  Tepung maizena
             Maize flour
2   bh     Tomat, kupas, parut
             Tomato, peeled and grated
3   L      Kaldu udang
            Prawn stock
Garam secukupnya
Salt to taste



Bumbu kuah mie rebus

Bahan lain :
Other ingredients

1       kg   Mie Kuning basah, direbus sebentar, sisihkan
               Egg noodles, boiled and drained
2      bh    Kentang, rebus potong dadu
               Boiled potato, diced
200  gr    Tauge, rebus sebentar
              Beansprout, blanched
2      btr   Telur rebus, masing-masing dibagi 4
              Boiled egg, quartered
50   gr    Udang kering, goreng atau 
              Dried shrimp, fried or
500 gr    Udang segar goreng sampai masak
              Fresh prowns, deep fried with the shell on
Jeruk nipis
Lime
Bawang goreng
Onion flakes
Daun seledri
Celery leaves
Sambal cabe rawit
Chili sauce
Tahu goreng, potong dadu
Fried tofu, diced

Cara memasak
Method


  • Rebus kepala dan kulit udang untuk membuat kaldu. Saring .
  • To make the prawn stock boil prawns head and the shell, together with salt, galangal and ginger



  • Tumis bumbu giling, sampai harum dan benar-benar masak
  • Saute the ingredients (A) till fragrant and cooked



  • Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu
  • Put the ingredients (A) in the stock together with palm sugar



  • Masukkan bumbu (B) pelengkap lainnya
  • Add all of the rest  of ingredients (B)



  • Setelah masuk bumbu B, biarkan mendidih, kecilkan api kemudian tutup. Terus masak sampai 30 menit, agar bumbu B dapat melepaskan aromanya.
  • Bring to boil and let it simmer for 30 minutes, cover the pan and lower the heat.



  • Masukkan tepung yang telah ditambah air, aduk perlahan. Biarkan mendidih. Kecilkan api. Selama 20 menit, aduk sekali-sekali. 
  • Dissolve all the flour in water and add on to the stock and constantly stir.
Siap disajikan dalam mangkok dengan bahan lainnya....
Put the other ingredients on a bowl and pour the sauce on top ......
Selamat menikmati...
Ready to serve


21 comments:

  1. wuaaah suka ! resepnya ditulis pake gambar step2nya , bisa mempermudah masak, suka banget yang kayak gini! mbak boleh request gak?
    minta tolong posting mie goreng Aceh dunk, btw Aceh ama Medan deket kan ?
    btw , salam kenal mbak !

    ReplyDelete
  2. Mbak Cha, terima kasih sudah visit ke blog saya...., resep mie Aceh sudah pernah saya upload di bulan Agustus, coba saja dibuka. Itu resep dari teman saya orang Aceh...memang enak sekali. Kalau ada request resep lain, dengan senang hati akan saya coba.

    ReplyDelete
  3. aduuhhh mbak , Lapeeeerr, berkunjung ke Blog mbak jadi lupa diet nich hehehehehe,, salam kenal ya mbak, orang medan banget resepnya....jadi teringat masakan ama ( nenek ) hmmmm,,, thnks mbak udah berbagi resepnya...

    ReplyDelete
  4. bener2 bikinn ngiler.... kalo kangen bikin mie rebus biasa beli bumbu jadi. Dan rasanya kurang enak, udah lama penasaran dgn resep mie rebus mdn. Akhirnya ketemu resepnya disini. TOP sis !!!

    ReplyDelete
  5. Terima kasih sudah berkunjung ke blog makanan Medan ini…., iya akan bertambah resep khas makanan Medannya.

    ReplyDelete
  6. hm.................nyumi , setiap lihat blog mbak...jadi kangen sama masakan medan...thanks y mbak buat resepnya.....top marotop deh resepnya

    ReplyDelete
  7. Ibu, thanks banget udah nge-post resep ini (dan resep-resep lainnya)
    huhu subuh-subuh bukannya belajar malah liatin blog ini TT no regrets tho! :p
    banyak banget resep makanan kesukaan saya and I'm famished on so many levels by just looking at your pictures.
    sekarang lagi ngekos di depok jadinya ga bisa dipraktekkan skrg (duh!) tapi bakalan pulang ke Medan pas libur kuliah and I'm gonna ask my Mom to try some recipes
    Again, thanks for your recipes, Bu.
    Cheers!

    ReplyDelete
  8. Wah ternyata udah ada toh resepnya, thanks kakak Q, nasib tinggal d perantauan kl pengen masakan medan terpaksa deh buat sendiri, padahal dulu gak pernah kebayang cara membuatnya, thanks again sister

    ReplyDelete
  9. Mbak ijin dicobain resepnya ya. Alhamdulillah lagi kangen mie rebus medan nemu resep mbak. Ma kasih banyak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Fakhri..., semoga rasanya seperti yang diharapkan....

      Delete
  10. Kakak.. aku mau tanya..
    Sisa kuah mi kalo di simpan di kulkas tahan brp lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Yenny, bumbu mi kalau di kulkas bisa disimpan sampai beberapa hari tapi kalau di freezer bisa sampai sebulan.

      Delete
  11. Mbak Luluk, thanks for the recipe...love it so much...by the way, can we get sambal recipe too...appreciate that.

    ReplyDelete
  12. mb Luluk, makasih atas postingan resepnya. jadi inget almarhum suami yg suka ngajak kami makan masakan medan,hikshikshiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Yeyen... very sorry with your husband, semoga ini menjadi memory yang indah.

      Delete
  13. alo.. nanya ya. kalau tidak pake kapulaga (white cardamon)... rasa kuah nya bisa berbeda.ngak? Mau buat mi rebus weekend ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alo, Fanny..., tentu saja akan berkurang harumnya, tapi coba saja ditambahi jumlah daun salamnya... mudah-mudahan akan lebih enak.

      Delete
  14. Replies
    1. Salam renal juga Tio, welcome to my blog.

      Delete
  15. Mbak ada buat grup di g+ gak mak.?

    ReplyDelete