Thursday, 31 May 2012

Membuat Lontong ( How to Make Rice Cake )


Di Medan lontong siap saji banyak dijual. Kelihatan bagus, hijau diluar dan lembut didalam. Dapat dimengerti mengapa kebanyakan orang memilih untuk membeli saja, karena memang memerlukan waktu yang lama untuk merebusnya dan rumit. Saya memakai presto memasaknya, jadi cukup 2 jam saja (masih lama juga ya....) dibandingkan dengan cara memasak tradisional yang perlu sedikitnya 4 jam, ada yang sampai 8 jam dengan alasan lontong akan tahan lama walau tanpa pengawet.


Ingredients
Bahan

1/2 kg  Beras
Daun pisang
Lidi atau tusuk gigi
Sedikit garam

(Menjadi 16 gulung lontong)

Method
Cara membuat


                          


  • Untuk membuat lontong gunakan beras yang berkualitas sedang (Sebaiknya tidak digunakan beras Basmati atau Thai Jasmin). Beras lokal berkualitas sedang cenderung mengembang dan tekstur lontong lembut.
  • Cuci beras, tiriskan



  • Potong daun pisang sepanjang 25 cm
  • Buat gulungan dengan diameter 4-5 cm, tutup dengan lidi atau tusuk gigi disalah satu ujungnya




  • Dengan bantuan gagang kayu bentuk bagian ujung daun sehingga terlihat lebih bulat



  • Isi dengan beras 1/4 bagian dari daun. Terlalu banyak beras lontong menjadi keras bahkan tidak jadi (bagian tengah lontong menjadi nasi) dan jika terlalu banyak lontong menjadi lunak.




  • Masukkan lontong ke dalam panci presto tambahkan air sampai menutupi lontong.
  • Hidup api dengan api besar, setelah tombol presto naik, kecilkan api, lanjutkan memasak selama 2 jam atau lebih sedikit





  • Setelah 2 jam, keluarkan lontong dari panci dan tiriskan, biarkan sampai benar-benar dingin sebelum dipotong.
Selamat mencoba....




4 comments:

  1. waaahhh sama nih dengan cara membuat lontong dengan mama...ntar buat cafe lontong sayur di inggris nanguda

    ReplyDelete
  2. Ya, ntar kita import daun pisangnya dari Medan.....

    ReplyDelete
  3. Kalau garamnya dimasukkan pada beras yg sudah ditiriskan atau pada air rebusannya bu?

    ReplyDelete
  4. Kalau garamnya dicampurkan ke beras yg ditiriskan atau ke air rebusannya ya bu? Thanks

    ReplyDelete