Thursday, 31 May 2012

Ketupat Pulut (Sticky Rice Pouch Cake)




Ketupat pulut (ketan) adalah salah satu sajian yang biasa dihidangkan pada Hari Raya, tapi sekarang ini dapat dibeli kapan saja ditoko-toko penjual makanan ringan. Untuk memasaknya biasanya membutuhkan waktu yang lama, tapi kali ini saya menggunakan Pressure Cooker. Surprise.... surprise hanya memerlukan waktu 45 menit...., silahkan mencoba

Ingredients
Bahan

  500   gr       Beras pulut (ketan), cuci bersih, tiriskan
1200   ml      Santan dari satu kelapa
      3   helai  Pandan
Garam secukupnya
(Menghasilkan 15 ketupat kecil)

Cara membuat

Ketupat dapat dibeli di pasar, kali ini saya membuatnya sendiri.... yes, it took a long time to do it...




Bahan Ketupat Pulut




Masukkan beras dengan sendok kecil dari bagian tengah atas ketupat, seperti gambar di atas. Isi kira-kira 3/4 bagian atau lebih sedikit karena beras pulut tidak banyak mengembang.
Isi semua ketupat sampai pulut habis.




Masukkan santan dan pandan ke dalam panci presto, tambah garam, cicipi




Masukkan ketupat, ikat bagian atasnya menjadi satu. Letakkan sedemikian rupa 
sehingga ketupat tenggelam dalam santan.




Setelah masak dan masih ada sisa santan, pindahkan ke dalam wajan.




Guntingbagian atas ketupat, hidupkan api sedang





Aduk terus, sampai semua cairan mengering. Matikan Api. Biarkan sampai dingin.



Pindahkan ke piring, siap disajikan. Dapat dimakan begitu saja tapi lebih lezat lagi jika ditemani rendang.  Ya, gurih sekali.....

1 comment:

  1. Terima kasih ka untuk resepnya.

    ReplyDelete