Sunday, 20 May 2012

Kepah Saus Nenas




Kerang rebus adalah makanan khas dan populer di Medan, tapi pagi kemarin saya lihat kepah besar-besar di pasar. Kenapa tidak dicoba kepah rebus dan saus nenas, ternyata rasanya seenak kerang rebus. Kepah  lebih mudah dibersihkan. 


Bahan

1  kg  Kepah besar

Bahan Saus

1/2  buah       Nenas, kupas dan bersihkan. Parut
   1  cangkir   Kacang tanah, sangrai, kupas dan giling kasar
   2                 Cabe merah, buang biji, giling
   5                 Cabe rawit, giling
   1  siung      Bawang putih, giling
   1                Jeruk nipis, ambil air
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak

  • Rendam kepah dalam air garam, ganti 2 kali, ini akan membuat kepah mengeluarkan kotoran kadang-kadang pasir dari dalam. Tiriskan
  • Didihkan air dipanci, masukkan kepah yang telah bersih. Angkat segera jika kepah terbuka, jika terlalu masak akan menyusut dan menjadi liat.
  • Membuat saus. Campur semua bahan saus menjadi satu, rasakan asam, asin, manis dan pedasnya.
  • Siap dihidangkan, gunakan garpu untuk mengeluarkan kepah kemudian beri saus....

         


Saus nenas

No comments:

Post a comment